Воскресенье, 16 декабря 2018 12 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

2 надежных способа лечения астигматизма


Астигматизм — это патология фокусировки, при которой очертания объектов визуализируются в искаженном либо размытом виде. Возможно ли нехирургическое лечение астигматизма, или лазерной хирургии не избежать?

как лечить астигматизм

Причины патологии

Почему появляется астигматизм, что является причиной сбоя фокусировки зрительных органов? Астигматизм развивается при некорректной рефракции, когда световые потоки преломляются не под тем углом. Световоспринимающим органом является сетчатка, но за фокусировку отвечают хрусталик и роговица (часть оптического аппарата). Искривление формы хрусталика и роговичного слоя влияют на четкость восприятия видимых образов.

Если оптическая система зрительных органов работает корректно, лучи света воспринимаются сетчаткой, человек визуализирует объекты мира четко. В этом случае острота и сила зрения соответствуют 100%. Если фокусировка нарушена, речь идет о неправильной рефракции. Патология преломления светового луча может привести как к дальнозоркости, или миопии.

При миопии человек хорошо визуализирует объекты, расположенные недалеко от него. При дальнозоркости (слабая рефракция) близкорасположенные предметы визуализируются в расплывчатом (нечетком) виде, а дальние предметы видно хорошо. Пресбиопия (возрастная дальнозоркость) формируется из-за утраты хрусталиком своей эластичности. Соответственно, он не способен обеспечить стабильность фокусировки для качественного зрения.

При астигматизме фокусировка потока света происходит сразу в нескольких точках, не достигая самой сетчатки. Это провоцируется аномальным строением хрусталика или роговицы. В результате лучи света отражаются перед сетчаткой и позади нее, из-за чего визуализация предметов становится расплывчатой либо туманной. Иногда происходят и сильные искажения предметов: человек видит овал вместо круга.

Астигматизм бывает врожденным либо приобретенным. Развитие патологии оптического аппарата возникает из-за:

  • офтальмологических операций;
  • механических повреждений зрительных органов;
  • воспалительных процессов глазного яблока;
  • зубочелюстных травм;
  • кератоконуса;
  • птеригиума.

Как офтальмологические операции или травмирование зрительных органов могут спровоцировать астигматизм? Неграмотное наложение/снятие швов после хирургии иногда заканчивается деформацией роговичного слоя, что провоцирует неправильное преломление светового потока. То же самое формируется и при механическом травмировании глазных органов: рубцы искажают рефракцию.

Воспалительные процессы глазного яблока также способствуют развитию патологии из-за помутнения роговичного слоя. А при кератоконусе роговица истончается, приобретает неправильную форму. При птеригиуме происходит бесконтрольное разрастание слизистой конъюнктивы, что отрицательно сказывается на функционировании оптического аппарата.

Если патология передается по наследственной линии, ребенка как можно раньше следует показать офтальмологу.

зрачок при астигматизме

Классификация и симптомы

Нарушение рефракции при астигматизме связано с состоянием дальнозоркости либо близорукости. Различают три разновидности указанной патологии:

  • миопический (близорукость);
  • гиперметропический (дальнозоркость);
  • смешанный.

Нарушение рефракции бывает вызвано либо искривлением формы хрусталика/роговицы, либо связано с неправильным расположением меридианов и их расстоянием.

Рефракция бывает:

  • физической;
  • клинической.

Физическая характеризуется силой преломления световых лучей оптическим аппаратом человека, клиническая предполагает способность аппарата фокусировать лучи на сетчатке. Именно от клинической рефракции зависит четкость визуализации (острота зрения).

Первые симптомы патологии не всегда заметны для пациентов, они характеризуются небольшой размытостью/раздвоением очертаний предметов. Иногда симптомы сопровождаются головокружением. Однако с течением времени патология будет проявляться сильнее, никуда не исчезнет.

Симптомы:

  • быстрая утомляемость глаз;
  • ощущение раздражения в глазных органах;
  • нечеткая/размытая/двоящаяся визуализация предметов;
  • трудности с фокусировкой зрения;
  • плохая видимость ближних и дальних предметов;
  • болевой синдром в надбровной области головы.

Перечисленные симптомы игнорировать нельзя, следует немедленно записаться к офтальмологу на прием.

Диагностика

Чтобы отличить астигматизм от дальнозоркости/близорукости, проводят детальное исследование. В диагностику входит проверка:

  • остроты зрения;
  • степени отклонения рефракции;
  • рефрактометрия;
  • кератотопография.

Остроту зрения проверяют таблицами с буквами. Это называется визометрия. Данная проверка знакома всем с детства.

диагностика астигматизма

Степень рефракции изучают при помощи теневой пробы. Для этого используются сферические/цилиндрические линзы офтальмоскопа. Зрительные органы просматривают проходящим светом, определяют степень освещенности зрачков. Для получения детализированных результатов диагностики применяют медикаментозную циклоплегию, то есть, создают паралич аккомодации — обездвиживание глазодвигательных мышц. Паралич аккомодации необходим для неспособности глаз фокусироваться на ближних предметах.

Для уточнения качества клинической рефракции применяют аппаратную рефрактометрию с инфракрасным излучением. Пучок излучения направляется на глаз, попадает на сетчатку и отражается. Датчики улавливают отражение и фиксируют результат. Далее происходит компьютерная обработка полученных данных, подробно отражающая состояние оптического аппарата пациента. Процедура проводится не более пяти минут.

Кератотопография осуществляется с помощью компьютерной техники. Исследование выясняет отклонения в строении роговичного слоя.

Помимо перечисленных исследований проводят УЗИ, офтальмоскопию, биомикроскопию.

Лечение астигматизма

После детальной диагностики зрительного аппарата определяют метод терапии. Несложный тип астигматизма поддается коррекции контактной оптикой и очками. Однако сложные виды патологии требуют инвазивной коррекции, без которой восстановление зрения невозможно.

Хирургическая коррекция предполагает:

  • лазерную терапию;
  • замену хрусталика.

Лазерная хирургия — снятие (испарение) лишнего слоя роговицы. Это бесшовная операция, и эпителий роговичного слоя быстро восстанавливается естественным способом. Уже через пару часов к пациенту возвращается зрение, а через неделю восстанавливаются все зрительные функции.

К нехирургическим методам относятся:

Рассмотрим нехирургические способы восстановления зрения.

подбор очков

Очковая оптика

Очки для исправления рефракции представляет собой сложную композицию с цилиндрическими линзами. При сильной патологии рекомендуются линзы, ношение которых иногда вызывает неприятные симптомы: от головокружения до рези в глазах. На практике подобные очки подобрать с первого раза не всегда удается, приходится несколько раз менять модели. Однако очки не в состоянии справиться с сильным астигматизмом, и для лечения выписывают контактные линзы.

Обратите внимание! Очки не помогут при разной остроте зрения в глазах.

Очки также представляют определенную опасность при астигматизме: неправильно подобранная оптика способна усугубить заболевание. В очках невозможно качественное боковое зрение, также оценка расстояния не всегда точная. При активном образе жизни очки могут упасть и разбиться, а на холоде стекло запотевает.

Линзы

Использование контактной оптики менее проблематично для пациента и офтальмолога. Они имеют некоторые преимущества перед очками:

  • хорошо держат фокус и не смещаются при движении головой;
  • способствуют более качественной коррекции зрения;
  • не мешают активному образу жизни.

Контактные линзы хорошо удерживают фокус из-за плотного прилегания к роговичному слою. Очки постоянно сдвигаются при повороте головой, что неизбежно изменяет фокусное расстояние между роговицей и стеклами с линзами. При этом происходит напряжение глазных мышц и снижается качество зрения.

Эффективная коррекция визуализации возможна только при ношении контактной оптики, так как линзы и роговица становятся единым целым. Линзы не препятствуют прохождению светового потока, а очки создают определенную преграду для преломления света через хрусталик и роговичный слой.

Обратите внимание! Контактные линзы способствуют качественной визуализации, но не устраняют астигматизм.

Косметический эффект и удобство при использовании линз имеют неоспоримое превосходство перед очками. Контактная оптика не заметна, линзы не препятствуют активным движениям, не вызывают психологический стресс при общении с людьми. Человек чувствует себя полноценным. Это особенно важно для молодых людей.

Как лечится астигматизм с помощью контактных линз? Офтальмолог может порекомендовать:

  • жесткие линзы;
  • мягкие;
  • ночные.

lasik при астигматизме

Торические линзы

Мягкие линзы для коррекции астигматизма должны быть торическими (не сферическими). Оптика подбирается с учетом разновидности патологии — близорукость/дальнозоркость. Способствуют достижению двух терапевтических целей: фиксируют фокус и исправляют зрительные дефекты близорукости либо дальнозоркости.

Торические линзы при астигматизме с близорукостью могут иметь разный режим ношения:

  • дневные модели (ночью снимают);
  • двухдневного (ночью не снимают);
  • недельного (круглосуточно);
  • месячного (круглосуточно).

От сферических моделей они отличаются сфероцилиндрической формой и большей толщиной. Также торические модели разработаны с учетом стабилизации фокуса, поэтому у них есть специальный удерживающий механизм. Линзы не смещаются при моргании и наклонах головы, что обеспечивает постоянство фокусировки зрения на предметах.

Торические линзы нельзя носить больше положенного срока из-за возможных осложнений: гипоксии роговицы.

Торические линзы подбирает только офтальмолог на основании обследования зрительного аппарата пациента. При подборе модели учитывается возраст, характеристика патологии, активность образа жизни. После выбора подходящей модели офтальмолог наблюдает за пациентом в течение 25-30 минут: важно определить степень комфортности при контакте глаз с линзами.

Если пациенту рекомендованы пролонгированные модели (неделя, месяц), за ними следует тщательно ухаживать. Линзы периодически очищают специализированными растворами от скопления отложений слезной жидкости. Если этого не делать, четкость визуализации будет снижаться. Также возможны воспалительные процессы на слизистой оболочке.

лечение астигматизма лазером

Жесткие линзы

Эти модели остаются на пике популярности при коррекции астигматизма из-за качества материала и эффективности. Современные жесткие модели выполняют из газопроницаемого материала, поэтому проблем с недостатком кислорода для глазных оболочек нет. Жесткие модели лучше держатся на роговице и быстрее исправляют ее форму. Не все пациенты могут комфортно чувствовать себя с жесткими конструкциями, поэтому заменяют их моделями из мягких материалов.

Однако качество визуализации в жестких линзах лучше, чем в мягких. Об этом следует помнить. К толстому слою оптических линз можно со временем привыкнуть, он необходим для правильной фокусировки и обеспечения четкости зрительных образов. Не следует опасаться использовать жесткие оптические линзы, даже основываясь на негативных отзывах некоторых пациентов. Их мнение базируется на индивидуальной чувствительности к контактной оптике и не может быть объективным.

К преимуществу жесткой оптики относится сохранение влажной среды слизистых оболочек.

Высокая цена на жесткие изделия в результате окупается длительным периодом эксплуатации — до двух лет. Даже с учетом приобретения растворов для ухода за линзами жесткая оптика гораздо экономичнее в длительной перспективе.

Ночные линзы

Эти контактные модели надевают только во время сна. Они отличаются жесткой фиксацией и за ночь могут скорректировать роговичный слой (сделать его более плоским). Этого эффекта хватает на весь текущий день: фокус стабилизируется, визуализация становится четкой. На следующую ночь линзы снова надевают, потому что за день роговичный слой принимает прежнюю неправильную форму.

Цены на торические линзы намного выше, чем на приобретение очков и иной контактной оптики. Однако это окупается восстановленной остротой зрения и удобством в использовании.

Правила использования линз

Условия использования контактной оптики предполагают постоянный уход за линзами.

  • После снятия изделия обязательно подвергают механической очистке от отложений. Для этого используют специализированные растворы.
  • Хранят оптику в специальном контейнере с жидкостью, контейнер необходимо ежедневно очищать и наполнять свежим раствором.
  • Превышать сроки использования контактной оптики нельзя: это чревато осложнениями и инфицированием слизистой глаз.

При ощущении сухости глаз следует воспользоваться увлажняющими каплями. Их может посоветовать офтальмолог. Капли (слезозаменитель) нужно выбирать без консервирующих веществ, так как последние имеют особенность откладываться на внутренней поверхности контактных линз и искажать четкость визуализации.

аппаратное лечение астигматизма

Гимнастика для глаз

Как вылечить астигматизм с помощью упражнений для зрительных органов? Гимнастика применяется как вспомогательная методика при исправлении зрительных патологий, она помогает снять нагрузку с глазных мышц. Одними упражнениями восстановить роговичный слой или хрусталик не получится.

Обратите внимание! Частый перевод взгляда с ближних предметов на дальние способствует остроте зрения.

Существует несколько эффективных методик, разработанных специально для устранения близорукости/дальнозоркости. Офтальмолог может посоветовать самый лучший курс именно для вашей ситуации. Самостоятельно заниматься корректировкой зрения нельзя.

Итог

Современная офтальмология далеко продвинулась в методах нехирургической коррекции зрительных дефектов. Если раньше пациентам предлагали хирургическую коррекцию астигматизма либо близорукости, то сейчас эти проблемы можно решить с помощью контактной оптики. Чем раньше пациент обратится за диагностикой к офтальмологу, тем легче будет исправить зрительные дефекты.

Лечение астигматизма с помощью контактных линз невозможно, но улучшить качество визуализации вполне по силам. Контактная оптика приостанавливает прогрессирование патологии, что позволяет пациентам сохранить зрение.

Пренебрегать упражнениями для глаз не следует: укрепление глазных мышц помогает улучшить качество зрения при любой офтальмологической проблеме. Однако надеяться вылечить зрительные органы только с помощью гимнастики не следует. Необходимо сочетать корректирующую оптику с упражнениями, чтобы поддерживать зрение на приемлемом уровне.

Контактные линзы каких брендов вам знакомы?

Оцените статью Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Об авторе: Татьяна Олеговна Сотникова

Врач-офтальмолог, хирург. Активно занимается метаболической хирургией при заболеваниях сетчатки и зрительного нерва. За время работы опубликовано более 25 научных статей, ежегодно выступает с докладами на краевых и всероссийских конференциях и конгрессах.

Материалы на сайте представлены в ознакомительных целях.
Использование информации - Проконсультируйтесь с врачом
© 2018 beregizrenie.ru