Среда, 20 июня 2018 12 +
Среда, 20 июня 2018 12 +

Реальные шансы попасть в армию при близорукости


Приближается возраст совершеннолетия. Каждый юноша становится официальным призывником в армию. Его и его родителей начинают волновать вопросы о критериях, по которым молодых парней отбирают на службу. Один из таких вопросов – берут ли в армию с близорукостью? В наше время всё больше молодёжи страдает на эту патологию, а ведь именно она становится частой причиной непригодности парня к армейской службе. Для одних парней это прекрасный повод откосить от армии, куда они не имеют желания идти. Вторые переживают по этому поводу из-за мечты сделать военную карьеру, а наличие зрительной дисфункции может стать серьёзной преградой к осуществлению этой мечты.

миопия и армия

Ответить однозначно на вопрос о пригодности парня к армии при наличии близорукость не получиться. Каждый случай индивидуален. Патология может развиться с незначительными отклонениями и не иметь дальнейшего прогрессирования. Тогда парня призовут на службу. Если патология проявляется значительными отклонениями в зрительной дисфункции и продолжает стремительно прогрессировать – юноше могут дать отсрочку, а также вызнать непригодным к армейской службе. Вынести вердикт пригодности парня может лишь медицинская комиссия после тщательного проведения всех требуемых обследований. Мы же рассмотрим критерии, по которым парней отбирают в армию при близорукости и все существующие нюансы при этом выборе.

Миопия (близорукость)

Миопия проявляется нарушениями рефракций глаза, при которых оптический фокус располагается между сетчаткой и хрусталиком. Проникающий в зрительный орган свет проецируется не на самой сетчатке, а не доходя к ней. В результате человек хуже видит предметы, расположенные на дальнем расстоянии (на близком расстоянии объекты видны чётко). В редких случаях миопия способна прогрессировать настолько, что ближнее зрение также нарушается. Такие осложнения приводят к инвалидности.

Второе название патологии – близорукость. Из статистических данных на это заболевание страдает около 30% всего населения земли. Также подмечено, что развитие близорукости чаще припадает на подростковый возраст.

Категории пригодности в армию

Вся информация об окружающей среде поступает нам на 80% благодаря зрению. Поэтому способность видеть считается важнейшим восприятием человека. Особое внимание зрению уделяется и на призывной комиссии. Медиками было разработано специальное «Расписание болезней», где все нарушения в зрении разделены на несколько категорий. Согласно этому расписанию, юноши с близорукостью в 6 и более диоптрий освобождаются от армейской службы (показатель дальнозоркости равняется 8 и более диоптрий).

Всего существует 5 категорий пригодности юноши к военной службе с учётом остроты зрения. Для лучшего понимания вопроса, с какой близорукостью не берут в армию, стоит разобраться в имеющихся категория пригодности подробнее.

  1. Категория А – юноша годен к прохождению военной службы.
  2. Категория Б – юноша годен, но с учётом малозначительных ограничений.
  3. Категория В – юноша может быть призван, но на определённых условиях.
  4. Категория Г – временное несоответствие медицинской комиссии.
  5. Категория Д – призывник непригоден к прохождению армейской службы.

Чтобы лучше разобраться в этих категориях и понять, кто из призывников годен, а кто может отсрочить службу (или уклонится), рассмотрим действие каждой категории на практике.

при какой близорукости не берут в армию

Пояснение категорий

Если у призывника обнаружено заболевание конъюнктивит, имеется близорукость, но в пределах 3-х диоптрий (этой единицей измеряется оптическая сила), а также наблюдаются незначительные анатомические изменения в формировании век, ему ставится категория «А». Такой юноша вполне пригоден к прохождению армейской службы. Из других нарушений зрительного органа сюда входит: наличие астигматизма в пределах 2–3 диоптрий, дальнозоркость в 6–8 диоптрий.

При таких не прогрессирующих заболеваниях, как слабовыраженные болезни радужной оболочки, роговицы, зрительного нерва, сетчатки и хрусталика, ставится категория «Б». Также сюда можно отнести начальную стадию глаукомы и заболевания мышц глаза. Призывники с этой категорией могут быть направлены в определённые войска.

Близорукость в пределах 6–12 диоптрий уже становиться препятствием к прохождению армейской службы. В этом случае ставиться категория В. Это означает, что молодой человек непригоден, но только в мирное время. В случае войны он будет обязан явиться по первому требованию военкомата. В случаях с дальнозоркость – норма 8–12 диоптрий.

Временное несоответствие парня к службе в армии может быть спровоцировано хирургическим лечением глаз, получением травм, при обострении заболеваний, а также при наличии острого заболевания зрительного органа. Все эти проблемы с глазами относятся к категории «Г». После полного выздоровления юноша начинает свою службу.

Парень полностью освобождается от службы в армии при близорукости в более 12 диоптрий. В этом случае ставится категория «Д».

Во всех этих параметрах отбора существует ещё один нюанс. Если близорукость имеет тяжёлую или прогрессирующую форму (даже если её отклонения менее 6 диоптрий), парня могут не допустить к службе. Чрезмерные физические нагрузки в данном случае способствуют возникновению серьёзных осложнений в виде отслоения сетчатки глаза.

Как близорукость может повлиять на прохождение службы?

Военная карьера, а значить и служба в армии, требуют от парня хорошей физической подготовки, что возможно лишь при крепком здоровье и сильном иммунитете. Любые нарушения и патологии могут спровоцировать ситуацию с несчастными случаями, где пострадает сам солдат, а вместе с ним и сослуживцы. Особое внимание уделяется офтальмологическим проблемам, которые могут повлечь за собой:

  • плохое зрение может стать причиной нанесения травм своим сослуживцам;
  • солдат может получить ранения во время учебной подготовки с гранами по причине вовремя не увиденного учебного снаряда;
  • острота зрения способна повлиять на возможность правильно понять некоторые команды военачальника;
  • возникают определённые неудобства при ношении контактных линз или корректирующих очков, ведь военный быт сильно отличается от гражданского;
  • имеющаяся патология под воздействием физических нагрузок способна стремительно начать своё прогрессирование;
  • из-за плохого зрения человек постоянно находится в напряжении, что грозит развитием стресса.

В силу всех этих обстоятельств офтальмологическое обследование является важным этапом при прохождении медицинской комиссии. И если офтальмолог решил, что молодой человек непригоден к армейской службе из-за проблем с глазами, его решение не стоит поддавать сомнению.

медицинская комиссия призывников

Иные особенности диагнозов

Заболевание близорукости разделяют на 3 стадии. При первой человек вблизи видит чётко все предметы, вдали же эта чёткость немного ухудшается. При второй – дальние предметы видно намного хуже. Тогда пациенту приписывают корректирующие очки для дальности. Для рассмотрения предметов вблизи он может обходиться без них (например, чтение книги). При третьей стадии, ношение корректирующих очков требуется постоянно.

Патология, проявляющаяся в поражении сетчатки. Для начала врачу требуется определить первоначальную причину заболевания. Если это было обострение близорукости, воспаление или полученная травма, парню рекомендуется хирургическое вмешательство. Потом идёт длительный реабилитационный период. На этот срок даётся отсрочка. Результат операции будет во многом зависеть от сложности травмирования глазного органа. После реабилитационного периода врач определяет – допустить юношу к службе или освободить от неё.

Плохое зрение, вызванное хроническим конъюнктивитом. В армию не возьмут, если заболевание привело к серьёзным нарушениям. Умеренная степень нарушений может послужить лишь ограничениями в службе. Какие это будут ограничения решает сам врач, после чего записывает свои рекомендации в личном деле призывника. Только с учётом всех рекомендаций молодому человеку подбираются определённые войска.

Особенности при наличии у юноши глаукомы. Решение врача зависит от степени поражения зрительного органа глаукомой, а также оттого, один или оба глаза поразило данное заболевание. При развитии глаукомы на обеих глазах, юноша к служению в армии непригоден. Если патология сформировалась на одном глазу и имеет незначительные объёмы, парня могут направить в войска с физическими ограничениями.

Стопроцентный отказ в военной службе можно получить при прогрессирующих офтальмологических заболеваниях, которые способны спровоцировать потерю зрения. Это серьёзные нарушения рефракции, аккомодация, различные аномалии в развитии глаза и абсолютная слепота. Не прогрессирующие патологии и зрение до 6 диоптрий, могут послужить лишь временной отсрочкой или направлением в войска с определёнными ограничениями.

Контактные линзы каких брендов вам знакомы?

Оцените статью Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Материалы на сайте представлены в ознакомительных целях.
Использование информации - Проконсультируйтесь с врачом
© 2018 beregizrenie.ru