12 +   Подписка на обновления  Письмо редактору

Эффективность зрительной гимнастики при близорукости


Научное название близорукости – миопия. Это офтальмологическое заболевание, при котором изображение фокусируется перед сетчаткой и человек плохо видит дальние предметы. Обычно причина близорукости заключается в несоответствии оптической системы и длины глазного яблока. Такое состояние наблюдается при увеличении глаза (осевая близорукость) или при чрезмерном преломлении света (рефракционная). Полезна ли гимнастика для глаз при близорукости? В статье приводятся доводы сторонников и противников упражнений для зрения.

гимнастика для глаз от близорукости

Особенности миопии

Люди с абсолютным зрением видят все четкой потому, что изображение предметов фокусируется на сетчатке. При близорукости точка, где изображение просматривается идеально, находится перед сетчаткой, внутри глаза. Но почему близорукие видят размыто только дальние предметы? При взгляде вдаль в глаз попадают параллельные лучи света, а при ближайшем рассмотрении лучи расходятся и попадают на сетчатку.

Основные причины близорукости: удлиненная форма глаза или большая сила преломления световых лучей. И в одном, и в другом случае изображение не может достичь сетчатки. За редким исключением отмечается комбинирование этих явлений.

Близорукость бывает врожденной и приобретенной. Нередко болезнь прогрессирует. Чтобы приостановить ее, врачи рекомендуют пациентам делать зрительную гимнастику. Очень важно остановить болезнь, ведь высокая степень близорукости сопровождается увеличением глазного яблока и растяжением сетчатки (со всеми негативными последствиями).

Близорукость той или иной степени имеется у каждого третьего человека в мире. Обычно болезнь проявляется у детей 7-15 лет. Она может сохраняться на одном уровне или прогрессировать.

Степени миопии:

  • слабая до 3 диоптрий;
  • средняя от 3,25 до 6 диоптрий;
  • высокая от 6 диоптрий.

Пациентам с близорукость выписывают очки или контактные линзы для зрения вдаль, чтобы ослабить преломляющую силу и сфокусировать изображение точно на сетчатке. В отдельных случаях могут потребоваться оптические системы даже вблизи (при миопии выше 6-8 диоптрий). Однако очки и линзы не влияют на источник проблем, а лишь позволяют человеку видеть четко. Бывает, что даже сильные линзы не способны скорректировать зрение, ведь дистрофические изменения в глазу слишком выражены.

Чтобы сохранить остроту зрения или хотя бы остановить болезнь, нужно выполнять рекомендации врача, пользоваться оптикой и делать упражнения, которые позволят держать в тонусе мышцы, поспособствуют снятию напряжения и отдыху зрительной системы.

Эффективная гимнастика для глаз при близорукости

Многие офтальмологи отрицают лечебное действие зрительной гимнастики, хотя нельзя спорить с многочисленными исследованиями. Такое противоречие связано с тем, что у всех пациентов отмечается разная степень эффективности, ведь каждый имеет разные особенности зрительных патологий. Поэтому перед началом следует проконсультироваться с опытным окулистом.

Гимнастика от близорукости не позволяет исцелиться, но она способствует восстановлению и улучшению кровоснабжения тканей. Таким образом удается натренировать мышцы, избавиться от зрительного дискомфорта и предотвратить осложнения. Гимнастика бесполезна в качестве монотерапии близорукости. Упражнения полезны лишь в том случае, если они включены в комплексное лечение патологий зрения.

Этот комплекс способствует ускорению кровотока и насыщению тканей глаза кислородом:

  1. Движения глазами вправо и влево по прямой.
  2. Движение глазами вверх и вниз по прямой.
  3. Вращение глазами по часовой стрелке и против.
  4. Сильное зажмуривание и широкое раскрытие глаз.
  5. Движение глазами по диагонали (из левого верхнего угла в нижний правый и наоборот).
  6. Сведение глаз к переносице.
  7. Частое и быстрое моргание.
  8. Упражнение с окном. На стекло клеят наклейку или рисуют на нем точку. Нужно отойти от стекла на 1-1,5 м и смотреть поочередно на метку и на дальние объекты за окном.

упражнения при близорукости

Чтобы зрительная гимнастика была наиболее результативна, нужно сбалансировать свою диету и придерживаться режима питания. При близорукости рекомендуется употреблять пищу с витаминами, оптимальным количеством белков и углеводов.

Поддержать функциональность зрительной системы позволяют витамины групп А, В, С и Е. Полезными при близорукости будут яйца, морковь, авокадо, желтый перец, орехи, злаки, рыба. Максимум полезных элементов содержится в свежих овощах и фруктах (апельсины, сливы, черника, калина). Наиболее полезной при заболеваниях органов зрения, в том числе близорукости, считается черника.

Быстрый комплекс упражнений от близорукости

Систематическое выполнение этого комплекса упражнений способствует укреплению мышц глазного яблока. Когда повышается выносливость мышц, глаза меньше устают и реже ощущаются неприятные симптомы переутомления.

Комплекс общих упражнений для органов зрения:

  1. Открыть глаза и рисовать восьмерки взглядом. Упражнение выполняют медленно и плавно, без резких движений. Повторяем 5-7 раз.
  2. Вытянуть вперед руку, поднять ее до уровня глаз и смотреть на большой палец несколько секунд. Потом начать медленно отводить руку в строну, не отрывая взгляд от пальца. Голова не должна двигаться. Повторяем упражнение с другой рукой. Всего нужно сделать 5-7 подходов.
  3. Несколько секунд смотреть вдаль, затем поднять руку так, чтобы указательный палец расположился на расстоянии 30 см. Перевести взгляд на палец, потом опять вдаль. Повторяем 10-15 раз.
  4. Поднять руку и расположить палец в 30 см. Смотреть на палец 5 секунд, закрыть левой глаз, продолжая смотреть правым. Затем нужно открыть левый и закрыть правый. Повторяем 10-12 раз.
  5. Вытягиваем перед глазами руку с карандашом, двигаем его в стороны, отслеживая движения взглядом. Голова не поворачивается.
  6. Встаем, ставим ноги на ширине плеч, руки на поясе. Нужно медленно повернуть голову сначала влево, потом вправо. Двигаем взгляд в процессе поворота. Повторяем 20 раз для каждой стороны.
  7. Широко раскрываем глаза, прищуриваемся, опускаем веки. Такое упражнение помогает тренировать зрение для любых расстояний. Повторяем 20 раз.

Комплекс упражнений Аветисова

Упражнения, разработанные доктором Аветисовым, подходят тем пациентам, которым приходится постоянно напрягать зрение (редакторы, ювелиры, часовщики). Регулярное выполнение этих рекомендаций позволяет улучшить кровообращение в глазу, укрепить мышцы и снять напряжение.

Комплекс доктора Аветисова при близорукости:

  1. Сесть, выпрямить спину. Крепко зажмуриться на 5 с, широко открыть глаза на 5 с. Повторяем 6-8 раз.
  2. Сесть и быстро поморгать минуту. Со временем время моргания можно увеличить до двух минут.
  3. Встать, поставить ноги на ширину плеч. Смотреть прямо 3 с, выставить вперед руку, зафиксировать взгляд на пальце на 5 с. Повторяем 10-12 раз.
  4. Встать, выставить руку перед собой на уровне глаз, сфокусировать взгляд на указательном пальце. Медленно приблизить его к глазам, взгляд не отводить. Должно возникнуть ощущение двоения. Повторяем 6-8 раз.
  5. Встать, выставить указательный палец на уровне глаз (25-30 см от лица). Зафиксировать взгляд на пальце 5 с, закрыть левый глаз, смотреть правым 5 с и наоборот. В конце смотреть на палец обоими глазами 5 с. Повторяем 6-8 раз.
  6. Встать. Отвести в сторону руку в полусогнутом положении. Без поворота головы смотреть на указательный палец. Медленно переместить палец в другой край, отслеживая движения взглядом. Повторяем 10-12 раз.
  7. Сесть и расслабиться. Закрываем глаза и минуту массируем веки подушечками пальцев. Движения должны быть круговыми.
  8. Сесть и расслабиться. Полуприкрыть веки, легко нажать тремя пальцами на верхние веки и задержать их на 1-2 с. Повторяем 3-4 раза.

лечебная гимнастика для глаз

Теория Бейтса

Методики для улучшения зрения американца Уильяма Бейтса широко распространены за рубежом. Этот человек был выдающимся офтальмологом, который занимался рефракционными нарушениями, к которым относят астигматизм, близорукость и дальнозоркость. Бейтс разработал комплекс упражнений, который основывается на особенностях аккомодации (приспосабливания глаза).

Бейтс считал, что аккомодация осуществляет не только при изменении кривизны хрусталика, но также при сокращениях мышц, которые давят на глаз и меняют его форму. Доктор утверждал, что главная причина зрительных нарушений кроется в напряжении, когда при попытке рассмотреть какой-то объект, человек прилагает большие усилия.

Свой комплекс упражнений доктор разрабатывал с учетом того, что близорукость часто возникает у людей, которые длительное время работают с мелкими деталями на близком расстоянии. В таких условиях глаза постоянно напрягаются, чтобы рассмотреть мелкие объекты, мышцы сокращаются и меняют их форму. Впоследствии глазное яблока становится все более вытянутым, и развивается миопия.

Доктор настаивал на том, что восстановить зрение при близорукости реально. Нужно только научиться расслаблять глаза, для чего и предназначен его комплекс упражнений. Система Бейтса разделена на три части: общее расслабление и динамическое, а также методы по улучшению зрения.

Пальминг – личная разработка Бейтса. Упражнение простое и не требует специальных условий. Этим путем достигается общее расслабление. Садимся, выравниваем спину, ставим локти на стол. Закрываем глаза и прикрываем их ладонями, чтобы перекрыть доступ света, но не давим на веки. Кладем пальцы на лоб.

Нужно добиться максимального комфорта и расслабления. Избавляемся от напряжения в шее и плечах. Желательно освободить голову от мыслей. В таком положении следует задержаться на несколько минут (минимум 4).

Качество темноты – основной критерий эффективности пальминга. Офтальмологи не рекомендуют привлекать к этому воображение, темнота должна развиваться сама. Пальминг рекомендуется делать перед зрительной гимнастикой. Выполнять упражнение можно при любом удобном случае, его рекомендуют школьникам для расслабления между уроками.

Для выполнения комплекса Бейтса нужна специальная Ом-карта. Такие упражнения повышают чувствительность центра сетчатки, способствуют нормализации кровообращения и повышению остроты зрения при близорукости.

пальминг

Комплекс упражнений от миопии по Бейтсу

  1. Ом-карту устанавливают в 0,3-3 м от глаз. Фиксируем взгляд в центре изображения, пока область не станет четко видимой. Медленно отводим взгляд по знаку, отмечая четкость фиксируемой области в сравнении с черным цветом. Повторяем 3 раза. Если выполнить упражнение правильно, знак будет казаться темнее.
  2. Встаем, фиксируем взгляд на любом участке лучепобочной линии, которая окружает рисунок. Перемещаем взгляд по отрезкам, двигая головой. На каждой вершине следует мягко моргать. При правильном выполнении упражнения фиксируемый отрезок будет казаться темнее остальных.
  3. Встаем, фиксируем взгляд на любой точке круга вокруг рисунка. Необходимо медленно двигать взглядом по кругу, совершая движения головой. Повторяем несколько раз, потом закрываем глаза и водим взглядом по воображаемой окружности.
  4. Для этого упражнения необходима карманная таблица Сивцева. Ее следует держать в вытянутой руке на уровне глаз, либо поставить на расстоянии до 90 см. Освещение должно быть хорошим. Нужно некоторое время задерживать взгляд на хорошо различимых символах. Потом освещение убавляют, берут книгу с мелким шрифтом и читают несколько страниц на расстоянии 25 см. Освещения должно быть достаточно, чтобы разбирать шрифт с легким напряжением.
  5. Несколько раз в день читаем проверочную таблицу большого формата на расстоянии 3-6 м (хорошее освещение и регулярное моргание). Начинать упражнения лучше с минимального расстояния, постепенно увеличивая его. При чтении не должно быть напряжения глаз. После упражнения полезно сделать пальминг.
  6. Во время прогулок и поездок в транспорте рекомендуется следить за движущими объектами. Можно прикрыть глаза и расслабиться.

Нужно понимать, что методы Бейтса не всегда эффективны и не всем подходят. Обычно люди сами определяют эффективные упражнения методом проб и ошибок. Некоторым пальминг и расслабление даются с трудом, другим тяжелее выполнять гимнастику.

Зрительная гимнастика Корбетта при близорукости

Упражнения Корбетта сопряжены с использованием проверочной таблицы. Перед занятием нужно провести сеанс соляризации и пальминг. Соляризация осуществляется за счет поворотов головы с закрытыми глазами.

Таблицу вешают в освещенном месте. Нужно встать в двух метрах от нее, взять карманный вариант и поднести его к глазам. Читаем верхнюю строчку, отодвигаем карточку и читаем ту же строку. Повторяем действие 2-3 раза, затем бросаем взгляд на верхнюю строчку большой таблицы. Если упражнение выполнено правильно, слова буду видеться четче.

Потом закрываем глаза и делам повороты головы. Дышим глубоко. Аналогично смотрим на вторую строку карманной таблицы. Повторяем повороты и смотрим на вторую строчку большой таблицы.

Следующее действие: закрыть глаза и писать кончиком носа увиденное, потом открыть глаза и посмотреть на вторую строчку большой таблицы. Она должна стать четче.

упражнения по Бейтсу

Если глаза разнятся по остроте, перед тренировкой их нужно уравнять. Сильный глаз закрывают ладонью и выполняют упражнения слабым, но сократив расстояние до таблицы. Прогресс станет заметен очень скоро. Через время можно будет без труда читать все строки на таком расстоянии. Тогда нужно сменить положение на полметра дальше от таблицы. Не стоит быстро усложнять задание. Это приведет к возникновению дискомфорта и напряжения. Важно делать глубокий вдох при взгляде на большую таблицу.

Корбетт указывал на пользу таблицы Дебко. Это рисунок двух черных линий, на концах которых есть точки. Нужно водить взглядом и кончиком носа по линиям от точки к точке, двигая головой. Упражнение выполняют до тех пор, пока линии не начнут визуально скользить в противоположную сторону. После этого действия повторяют для нижней части таблицы.

Затем нужно закрыть глаза и повторить все в таком положении, воображая линии. Потом глаза открывают и водят взглядом по пустому пространству между линяниями. Это упражнение помогает лучше различать символы при чтении на разном расстоянии.

Советы доктора Агарвала

Доктор Агарвал рекомендовал при близорукости вспоминать буквы любой проверочной таблицы. На протяжении 5 секунд необходимо смотреть на любой символ и моргать. Так он запоминается. Потом следует закрыть глаза и воссоздать символ в уме.

При воссоздании образа можно открывать глаза и смотреть на символ, чтобы получалось четче. При правильном выполнении упражнения зрение ощутимо улучшается, когда буква хорошо видится и с открытыми, и с закрытыми веками.

Терапия близорукости по Уиндолфу

Уиндолф был последователем Бейтса. Он также опирался на специфику аккомодации при разработке комплекса упражнений для близоруких. Его гимнастика способствует укреплению наружных мышц глаза (косых и прямых) и правильному фокусированию зрения. Ими можно управлять сознательно.

Офтальмолог настаивал на том, что при близорукости необходимо напрягать прямые мышцы и расслаблять косые. Таким образом тренируется нормальная аккомодация. Расслабление мышц происходит при выполнении почти всех упражнений, которые описаны выше. Для сжатия прямых мышц нужно давать себе волевые команды и пользоваться самовнушением, но без напряжения. Окулист отмечал сложность и эффективность подобных тренировок.

Даже при длительном выполнении такой гимнастики эффект остается незаметным внешне. Комбинирование упражнений на расслабление и напряжение мышц поможет улучшить зрение при близорукости. Перед сеансом нужно сделать пальминг и расслабиться.

Берем яркий предмет (елочный шарик, конфету в фольге). Располагаем его перед собой, моргаем или закрываем глаза на пару секунд, чтобы добиться улучшения зрения через центральную фиксацию. Смотрим на блестящий объект, пытаемся втянуть глаза вглубь глазницы, сжимая прямые мышцы.

Нужно представить, где расположены прямые мышцы и мысленно заставить их сократиться. Параллельно следует моргать и обеспечивать центральную фиксацию. Никакие изменения после первой тренировки, как правило, не ощущаются. В следующий раз нужно попробовать ощутить натяжение мышц. Могут появиться неприятные ощущения, похожие на тупую головную боль, но это признак работы мышц. Характерный признак дискомфорта от упражнений заключается в том, что он проходит вскоре после расслабления взгляда.

зарядка для глаз при близорукости

Противопоказания к зрительной гимнастике

Несмотря на доказанную пользу зрительной гимнастики, она может навредить некоторым пациентам. Существуют патологии, которые могут прогрессировать при выполнении подобных упражнений, поэтому перед началом тренировок следует проконсультироваться с офтальмологом и пройти обследование.

Зрительная гимнастика противопоказана при разрыве и отслоении сетчатки. В таком состоянии сетчатка максимально нестабильна, она начинает отделяться от соседней сосудистой оболочки. Активное выполнение гимнастики может усугубить разрыв, поскольку сосуды начнут усиленно работать и еще больше снизят зрение.

Упражнения нужно отложить в период лечения блефарита и конъюнктивита. При воспалении в слизистой скапливаются микробы, которые могут распространиться по всем структурам глаза при выполнении гимнастики.

После хирургического вмешательства также не стоит делать упражнения. К таким процедурам относят лазерную коррекцию, замену хрусталика и другие сложные манипуляции. В этом случая стимуляция кровообращения спровоцирует расхождение швов и кровотечение.

Польза от зрительной гимнастики будет лишь при регулярном и систематическом выполнении. Если в инструкции указано, что нужно делать упражнение медленно и плавно, именно при такой интенсивности движений будет достигаться терапевтический эффект. При выполнении нужно четко следовать инструкции и правильно дышать, поскольку во время тренировки мышцам требуется много кислорода. Нужно помнить, что регулярность выполнения упражнений важнее их количества.

Контактные линзы каких брендов вам знакомы?

Оцените статью Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Материалы на сайте представлены в ознакомительных целях.
Использование информации - Проконсультируйтесь с врачом
© 2018 beregizrenie.ru