Четверг, 14 20 ноября19 12 +   Подписка на обновления
Четверг, 14 20 ноября19 12 +   Подписка на обновления

Признаки врожденной или наследственной миопии


Миопия, или близорукость – дефект зрения, при котором точка фокуса от света, прошедшего через хрусталик глаза, не достигает светочувствительной сетчатки, выстилающей глазное дно, из-за вытянутой, яйцевидной формы глазного яблока. Миопия бывает врожденной и приобретённой. Вторая, на ранних стадиях, поддаётся полной коррекции. Врожденная миопия доставляет больше проблем.

врожденная близорукость

Причины врожденной миопии

Говоря о врожденной близорукости, нужно отличать наследственную, вызванную генетическими факторами, и врожденную. Эти две близорукости – не одно и то же, как это может показаться человеку, непричастному к медицине.

Врожденная миопия проявляется сразу – ещё в роддоме, как только человек появляется на свет. Иногда, при её высокой степени, от 6 и более диоптрий, изменения глазных яблок видны невооружённым глазом. В таких случаях новорожденных сразу ставят на учёт у детского офтальмолога, и первое детальное обследование глаз проводят уже в трёхмесячном возрасте. Современная аппаратура даже у них позволяет оценить величину и степень развития миопии.

Врачебное сопровождение ребёнка с выявленной степенью миопии необходимо вести на протяжении всех первых лет его жизни, для исключения таких осложнений, как глаукомы, косоглазия, отслоения сетчатой оболочки глаз.

Возможно и прогрессирование врожденной близорукости, особенно если она с самого начала была высокой. В таких случаях решительно показано операционное вмешательство.

Наследственная миопия

Наследственная близорукость – в отличие от врожденной проявляет себя не сразу. Возможно даже, она впервые появится у ребёнка в возрасте 9-12 лет, в канун пубертатных изменений организма, когда многие его системы начинают работать «враздрай». Как может не появиться вообще, оставаясь латентной – несмотря на наличие миопии у родителей ребёнка. Наследственный фактор может и не проявиться если:

  • он рос в благополучной в экологическом отношении среде;
  • у него было нормальное, сбалансированное питание и здоровый режим дня;
  • вёл здоровый образ жизни с регулярными занятиями физкультурой, а сам образ жизни исключал вредные привычки;
  • беременность у матери, особенно в первом триместре, протекала нормально, без осложнений.

Если же, наоборот, были проблемы с проживанием в местности с нездоровой экологией, детство было осложнено недостатком витаминов, протеинов, других необходимых организму (особенно – растущему) веществ, то с вероятностью более 90% миопия начинала прогрессировать уже в возрасте 3-5 лет. Осложняющими моментами могли быть

  • гипоксия новорожденного, когда формирующимся клеткам не хватало кислорода.
  • Сильный токсикоз у матери, особенно в первом триместре беременности.
  • Перенесённые матерью во время беременности некоторые инфекционные заболевания или сильные стрессы.
  • Осложнённые или преждевременные роды.

наследственная миопия

Признаки врожденной или наследственной миопии

У новорождённых почти всегда наблюдается некоторая дальнозоркость, или гиперметропия, когда они нечётко видят расположенные вблизи предметы, а вот изображение дальних, наоборот, прекрасно фокусируется на сетчатке. Это связано с таким естественным дефектом развития, как укороченное глазное яблоко, которому ещё предстоит расти, формироваться одновременно с ростом костей черепа.

Такая естественная дальнозоркость длится от грудничкового возраста до появления активных навыков чтения, которые появляются, в зависимости от общего интеллектуального развития ребёнка, в возрасте от 5 до 7 лет.

У ребёнка с врожденной близорукостью такого «переходного» периода нет: болезнь может начать прогрессировать ещё до того, как ему исполнится год. И выявить её с точностью в 100%, определить или размер диоптрийной коррекции, или необходимость проведения уже в ближайшем возрасте (как только это позволит физиологическое развитие) хирургической операции на глазах можно только с помощью аппаратных методов. Таких, как авторефрактометрию, с применением аппарата под названием фороптер.

Симптоматика

Миопийная патология иногда выявляется уже при внешнем осмотре. У таких новорождённых почти всегда ярко выраженное косоглазие или неспособность управлять направлением взгляда. Могут быть видоизменены или смещены по отношению к радужке зрачки. С точки зрения только оптики, устройство глаза очень простое: это замкнутая сфера, в лицевой части которой есть отверстие-апертура (зрачок в радужной оболочке), играющее ту же роль, что и диафрагма в объективе фотокамеры. Затем – фокусирующая линза, которая призвана давать чёткое изображение на светочувствительный слой – сетчатку.

Чтобы фокусировать точно на сетчатку дальние и близкие предметы, есть механизм аккомодации. Это мышцы хрусталика, которые то растягивают его в радиальном направлении, делая более плоским (это происходит при разглядывании удалённых предметов), то расслабляются, давая хрусталику принять форму с большей кривизной поверхностей и, таким образом, позволяя фокусироваться на сетчатке изображениям предметов, которые находятся близко от человека.

миопия у ребенка

Устройство глаза

Но такая простота устройства глаза предполагает, что изображение на сетчатке:

  1. Сильно искажено с непропорционально большим размером того, что находится вблизи, и непропорционально маленькими размерами предметов, находящихся в удалении. Модель такого искажения, близкая по свойствам построения изображения к человеческому глазу, называется объектив «Рыбий глаз» — устройство с системой линз для широкоугольной, до 180⁰ по горизонту, съёмки.
  2. Изображение окружающего мира перевёрнуто «с ног на голову» — так, как оно формируется и в фотоаппарате на поверхности фотоплёнки или матрицы цифрового фотоаппарата после прохождения лучей света через фокусировочную систему линз.

И вот тут вся кажущаяся простота нашего глаза исчезает. Проявляется сложнейшее взаимодействие всех его частей и органов с сознанием, мозгом. Который начинает обрабатывать информацию, выстраивая «картинку» в себе самом и посылая её сознанию уже в виде обработанного своеобразным «фотошопом» сигнала.

В первую очередь – переворачивая картинку в голове в соответствии с земным притяжением, ощущением «верха» и «низа». Ребёнок ещё не имеет понятийного ряда «верх», «низ», «мама», позже и «папа» и другие родственники, входящие в близкий круг общения с ним – но он уже после 2-3 месяцев жизни узнаёт их!

Так же переворачивает изображение интеллектуальная система цифрового фотоаппарата, демонстрируя на дисплее картинку снятого или рассматриваемого уже перевернутую, в соответствии с нашими привычными представлениями «верха» и «низа».

Вернее – ребёнок в 3 месяца должен узнавать своих родителей. Но в случае с врожденной и уже на первых месяцах жизни проявившейся миопией (особенно сильной степени, когда близорукость выражается шестью и более диоптриями), и этот механизм узнавания даёт сбои. И внимательная мать, и опытный врач по несогласованной работе глаз младенца, по явно видимой их расфокусировке, по беспокойному поведению ребёнка, не узнающего мать даже по достижению им возраста 4-6 месяцев, быстро поймут, что у младенца миопия. Степень же её предстоит выяснять во время ближайшего визита в поликлинику.

проявление врожденной миопии

На что обратить внимание

Врачи знают все возможные признаки проявления такой врожденной патологии:

  • Периоды, когда у ребёнка широко раскрыты глаза, сменяются периодами прищуривания глаз с наморщиванием лба. Поведение в эти моменты беспокойное, капризное.
  • Ребёнок все находящиеся в его распоряжении предметы тянет к себе, пытается рассмотреть в непосредственной близости от лица. Так как механизм аккомодации (способности переводить взгляд с удалённых предметов на близкие) ещё не сформирован, такие попытки провоцируют приступы ясно видимого косоглазия.
  • Ребёнок «промахивается» при попытке взять предмет, находящийся в поле доступности, что вызывает его раздражённое состояние и плач.
  • Часто трёт глаза, наблюдается их покраснение.
  • После пробуждения через некоторое время начинает плакать из-за рези в глазах.

На такие признаки тем более нужно обратить внимание, если хоть один из родителей уже имеет диагноз «миопия». Врожденная она у него, приобретённая или наследственная, в этом контексте может не быть важным.

Физические причины врожденной миопии

Врожденная близорукость может быть выражена не только в вытянутой, яйцевидной форме глазных яблок.

  • Хрусталик может иметь отличный о нормы коэффициент преломления, такой коэффициент может быть более сильным – и тогда даже при нормальной форме глазных яблок точка фокуса будет не доставать до светочувствительного слоя на сетчатке. Такая миопия присуща её рефракционной форме.
  • Осевая форма – уже упомянутая стандартная и самая частая причина, с вытянутым глазным яблоком.
  • При смешанном типе и показатели рефракции хрусталика, и размеры глазных яблок выходят за пределы нормы
  • При комбинированном виде миопии искажены в сторону увеличения значений показатели рефракции и хрусталика, и прозрачной части роговицы, и размеры и форма глазного яблока.

Сочетание осевой и рефракционной близорукости относится к физиологическим видам нарушения зрения. А только осевая – патологическим. В соответствии с этими диагнозами и назначается лечение, выстраивается стратегия действий как на ближайшее время, так и на отдалённую перспективу.

диагностика врожденной миопии

Методы диагностики миопии у детей

Определить как наличие, так и степень имеющей место врожденной близорукости бывает очень сложно. Поэтому визиты к врачу должны быть не реже установленного для данного возраста – ведь врожденные патологии зрения могут начать ураганное развитие, и пропускать этот момент для вовремя принятых мер может означать потерю ребёнком зрения.

Самый простой способ выявить наличие и степень миопии – использование таблицы Сивцева или Орловой. Вторую применяют чаще для маленьких, ещё не умеющих читать, детей. Таблица представляет собой 12 строк из картинок в сочетании с т. н. «кольцами Ландольта».

Если ребёнок в показанной строке даёт правильный ответ, какое животное или предмет изображены и где находится вход в кружок: справа, слева, сверху, снизу – то переходят к следующему ряду, расположенному ниже. Если ответ оказывается неверным – показывают другую картинку в этом же ряду. После этого начинают подбор линз с определённым числом диоптрий и в соответствии с тем рядом, на котором ребёнок начал отвечать неуверенно или ошибаться.

Из аппаратных методов, применение которых возможно в условиях оборудованных такими приборами и устройствами поликлиник, применяют офтальмоскопию, скиаскопию и УЗИ глаза. В случае подтверждённого диагноза «миопия» в любой её форме исследования глазного дна осуществляют не реже 1 раза в год.

Проще всего выявляется детское косоглазие (гетеротропизм)– несогласованность направления взгляда каждого по отдельности глаза по отношению к центральной оси зрения. Степени выражения: от гетерофории, когда косоглазие проявляется эпизодически (слишком низко подвешенная над кроваткой игрушка) до декомпенсированной формы, при которой ребёнок совершенно не контролирует свои глаза и направление взгляда.

Лечение

Специальные очки с мягкой оправой и безопасными пластиковыми линзами могут быть прописаны ребёнку уже на первых месяцах жизни. Так как врожденная близорукость, тем более серьёзной, сильной степени, всегда сопровождается рассогласованностью направления взгляда каждого глаза, то есть гетеротропизмом, такие оправы имеют поворотные механизмы для изменения положения линз. Это позволяет уменьшать или повышать нагрузку каждого глаза по отдельности, корректируя их работу.

Лечение всегда коррелируется со степенью близорукости у ребёнка. Независимо от причин возникновения миопии (наследственная, врожденная, приобретённая) её делят на три степени:

  1. Слабая, до 3 диоптрий (3D);
  2. Средняя, от 3,5 до 6 диоптрий;
  3. Высокая степень миопии с числом диоптрий более 6.

Известны случаи, когда, особенно при врожденной миопии, число диоптрий в глазах превышало 15-20 D.

слабая близорукость у детей

Консервативный метод лечения

При ухудшении зрения до минус 5 прописываются очки постоянного ношения не только для рассматривания предметов вдали, но и вблизи. Хотя бывает, что коррекция только очками не всегда способна корректировать остроту зрения до нормы – из-за наличия дистрофических процессов и связанных с ними изменениями в оболочках больного глаза.

Чем старше ребёнок, у которого диагностировалась врожденная миопия, тем больше факторов, способных усугубить её течение, появляется в его жизни. Если в докомпьютерную эру основным отягощающим миопию фактором были чтение, а затем неумеренный просмотр телевизионных передач, то в последние десятилетия к этому добавилось увлечение компьютером и гаджетами.

Хирургические вмешательства при миопии

Применяемая в лечении взрослых очень результативная по итогам операций лазерная коррекция недопустима до достижения человеком возраста 18 лет. Поэтому для маленьких детей разработаны иные методы хирургической коррекции зрения. Их применяют, если ухудшение зрения в год составляет более 0,5 диоптрий.

Таким методом, возможным в применении к детям младшего возраста, становится склеропластика. Её суть в том, что укрепляется задний сегмент склеры глаза, что вызывает активизацию обмена веществ, протекающих в оболочке глазных яблок глаз. Чаще всего такой метод хирургического лечения связан с осложнениями, вызванными близорукостью, а именно – с появлением очагов дистрофии в сетчатке глаза.

Альтернативные методы коррекции врожденной миопии

Лазерная терапия

Существуют как минимум две методики непрямого лазерного воздействия на глаз у детей с диагнозом «миопия». Первый из них – лазерная терапия с применением инфракрасного когерентного светового пучка, нормализующая и активирующая с близкого расстояния трофику глазных тканей, и снимающую спазмы аккомодации. А также это излучение производит своего рода массаж цилиарных мышц, которые и обеспечивают нормальную фокусировку глаза на дальних и близких предметах.

Другое применение лазерного излучения, с исключением попадания модулированного когерентного света квантового генератора в глаза – подсветка лазером дисплея, находящегося на расстоянии в 10 см от глаз ребёнка. Наблюдение за появляющимися на экране изображениями, подающимися в игровой форме, стимулирует работу светочувствительного слоя сетчатки, заставляя работать все системы глаза.

лечение близорукости у детей

Вакуумный массаж

Осуществляется прибором пульсирующего, переменного вакуума. Улучшает кровоснабжение глаза и его гидродинамику, с включением в работу цилиарной мышцы, которая управляет способностью глаза фокусироваться на дальних и близких предметах.

Электростимуляция

Воздействие слабых электрических импульсов на область зрительного анализатора мозга. Процедура увеличивает естественную проходимость биотоков и является совершенно безболезненной.

«Амблиоколор»

Прибор создан в Институте головного мозга его специалистами по волновым воздействиям. Влияние работы прибора на зрение основано на методе видеокомпьютерного аутотренинга. Амблиоколор снимает информацию с глаз во время показа специально подобранных мультфильмов с одновременной фиксацией энцефалограммы, данные для которой поступают с закреплённых на голове, в зоне зрительного центра мозга, датчиков. Во время просмотра чёткая и ясная картинка фильма будет на экране только в том случае, если глаза работают корректно. То есть ребёнку нужно прилагать усилия, чтобы видеть фильм.

амблиоколор

Процедура заставляет нейроны зрительного центра работать на всю их «проектную мощность», а обратная связь «глаза – зрительный центр» производит коррекцию зрения.

Оздоровительные программы с медикаментозными и аппаратными процедурами подбираются к каждому ребёнку индивидуально, в соответствии с его возрастом, темпераментом, психоэмоционаьным состоянием. Родителям нужно подходить ко всем прописанным процедурам с максимальной серьёзностью – одна пропущенная способна обесценить всю ранее проделанную работу.

При сборе статистики о врожденной и наследственной миопии исследователям удалось выявить зависимость заболеваемости детей в возрасте от 5 до 12 лет от проживания на севере или на юге нашей страны; в условиях города или в сельской местности. Выявилась зависимость лучшего здоровья у детей на юге или в условиях деревни. Связано это с более качественным по составу питанием натуральными продуктами и большим количеством свежих овощей и фруктов на юге и в селе. Немаловажный фактором более крепкого здоровья является и то, что и в условиях села, и на юге дети больше времени проводят на воздухе.

Заключение

Дети, особенно маленькие, не могут даже пожаловаться родителям на какие-то проблемы со своим зрением, потому что им не с чем сравнить их состояние: видение мира, как в тумане, они могут отнести к неотъемлемому свойству этого мира. Поэтому задачей родителей является вовремя забить тревогу при малейших подозрениях на врожденную близорукость – пусть она даже пребывает пока в латентном состоянии.

И при условии своевременно начатого лечения, настойчивости в его проведении, желания и воли родителей и врачей можно как избежать прогрессирующей близорукости, так и провести корректирующее лечение.

Контактные линзы каких брендов вам знакомы?

Оцените статью Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Об авторе: Татьяна Олеговна Сотникова

Врач-офтальмолог, хирург. Активно занимается метаболической хирургией при заболеваниях сетчатки и зрительного нерва. За время работы опубликовано более 25 научных статей, ежегодно выступает с докладами на краевых и всероссийских конференциях и конгрессах.

Материалы на сайте представлены в ознакомительных целях.
Использование информации - Проконсультируйтесь с врачом
© 2019 beregizrenie.ru