Среда, 20 июня 2018 12 +
Среда, 20 июня 2018 12 +

Метод скиаскопии для диагностики миопии и астигматизма


Скиаскопия – методика диагностики, применяемая в офтальмологии для определения рефракции (функциональность зрачка при преломлении света), что помогает с большой точностью определить степень близорукости, дальнозоркости или астигматизма. В некоторой литературе этот метод можно встретить под названиями: кератоскопия, ретиноскопия или теневая проба. Все они являются синонимами слова скиаскопия. Уникальность данного метода диагностики в том, что при простоте и доступности процедуры в итоге получаются результаты высокой точности.

что такое скиаскопия

Скиаскопия, что нужно для прохождения процедуры?

Каких-либо определённых анализов перед началом процедуры сдавать не нужно. Всё что нужно для диагностики, это довольно тёмное помещение, источник света (с этой функцией хорошо справляется обыкновенная электрическая лампа), а также скиаскоп – специальный прибор с дополнительными линейками в наборе.

Что из себя представляет скиаскоп и скиаскопические линейки?

  1. Скиаскоп представляется в виде необычного зеркала. Одна сторона его прямая, а иная в форме вогнутой линзы. В центре этого зеркала имеется отверстие, через которое специалист будет наблюдать за тенями, образовавшимися в зрительном органе. Это своеобразное зеркало прикреплено к ручке.
  2. Набор скиаскопических линеек состоит из двух штук. Каждая такая линейка представляется в виде рамки с десятью линзами. Каждая последующая линза отличается от предыдущей на 1 диоптрий – единица измерения остроты зрения. Для точности результата в конструкции линейки имеется дополнительная насадка. Она сокращает каждый шаг линейки на 0,5 диоптрий. Одна из этих линеек имеет увеличительные линзы, а иная с противоположным значением.

Важно: Из информационных источников можно узнать, что проведение скиаскопии возможно с использованием обычных линз, которые предназначены для подбора очков, а также офтальмоскопа. Это действительно так, но специалист, проводящий такую диагностику, должен быть с большим опытом работы и иметь определённые навыки.

Диагностика астигматизма проводится при помощи набора цилиндрических линз – отличаются наличием оси.

скиаскопия у детей

Когда рекомендуется проходить диагностику зрения при помощи скиаскопии

Скиаскопия назначается при подозрениях на близорукость или дальнозоркость. Если эти патологии уже имеются, данная диагностика поможет с большой точностью определить степень отклонения. Также прохождение скиаскопии рекомендуется при подозрениях на астигматизм.

Особенность процедуры заключается и в том, что она позволяет получить объективные результаты в случаях, когда пациент по каким-либо причинам не может пройти иной метод диагностики или пытается схитрить о наличии проблемы. К таким пациентам относят:

  1. Скиаскопия часто является единственной возможностью установит степень остроты зрения у неконтактных деток, а также при наличии иных причин, не позволяющих прибегнуть к другим методам диагностики.
  2. Если пациент слабо развит умственно и не может дать ответы на задаваемые офтальмологом вопросы, а также нет возможности проверить его зрение при помощи таблиц.
  3. Скиаскопию назначают при прохождении медосмотров. Часто в тех случаях, когда хорошее зрение играет важную роль в выбранной профессии.
  4. Метод также позволяет установить правильный диагноз в случаях, когда пациент симулирует плохое зрение (например, когда призывник пытается таким способом «откосить» от службы в армии).

Важно: Скиаскопия проводится если нет возможности воспользоваться методами рефрактометрии или визометрии.

Теневые пробы эффективны в качестве контроля остроты зрения во время лечения. Они помогают определить насколько изменилось зрение, а значить и правильность подобранного метода лечения.

теневая проба

Существующие противопоказания

Каких-либо серьёзных противопоказаний к проведению процедуры скиаскопии нет. Не рекомендуется использовать данный метод пациентам с серьёзными психологическими заболеваниями (особенно если они находятся на стадии обострения), а также людям с проблемой фото боязни.

Перед проведением процедуры пациенту закапывают специальные капли, которые помогают ресничной мышце расслабиться и не так резко реагировать на воздействие света. Именно эта особенность процедуры может создать трудности при диагностике. Для некоторых людей применение таких препаратов противопоказано и скиаскопию приходится проводить без их применения. Это может повлиять на достоверность результатов.

Важно: У многих пациентов старше 35 лет способна начать развиваться скрытая форма глаукомы. Данный метод может спровоцировать резкое её развитие. Чтобы этого избежать, перед началом проведения процедуры пациентам старше этого возраста в обязательном порядке нужно измерять внутриглазное давление.

Проведение скиаскопии

Вся суть метода заключается в отражении направленного света на сетчатку глазного органа. Если у пациента нарушена рефракция, отражённая тень будет смещена. Такой эффект простимулировать самостоятельно невозможно. Именно поэтому скиаскопия и относится к самым достоверным методам диагностики рефракции.

Как уже говорилось ранее, перед началом процедуры пациенту закапывают глаза специальными составами циклоплегиков. Чаще всего этими препаратами выступают «Атропин» или «Цикломед», но они имеют определённые противопоказания к применению. Поэтому, если у человека имеются проблемы со здоровьем в виде сахарного диабета, гипертонии, глаукомы или аллергической реакции на компоненты препаратов, нужно проинформировать об этом офтальмолога.

Когда лекарство начинает действовать, специалист проводит пациента в тёмное помещение и усаживает на стуле. Позади устанавливается источник света. Сам доктор отходит от пациента на 0,67 или 1 метр.

При помощи скиаскопа специалист направляет луч света прямо в зрачок глазного органа и начинает наблюдать за тенью, которая образовалась от отражаемого света. Для этого скиаскоп вначале медленно поворачивают вертикально, а затем горизонталь.

метод скиаскопии

На протяжении всей процедуры специалист просит пациента смотреть в центр зеркала, а именно в его отверстие. Но это правило касается тех пациентов, которые проходили предварительное закапывание и их аккомодация расслаблена. Если процедура проходит без использования специальных средств, пациенту нужно будет устремить взор мимо уха специалиста.

Далее, специалист наблюдает за точкой отражённого света. Её передвижения будут зависеть от стороны зеркала. Если зеркало было повёрнуто ровной стороной, точка передвигается в идентичную сторону с зеркалом, но это только в том случае, когда у пациента зрение в норме или имеется слабовыраженная близорукость. При дальнозоркости точка света передвигается в противоположную от зеркала сторону. Если зеркало использовалось стороной вогнутой линзы, все вышеописанные передвижения точки света будут противоположны.

 

Скиаскопическая линейка

Если специалист определил имеющееся нарушения рефракции, его задача установить точную степень патологии. Для этого используется скиаскопическая линейка, которая даётся пациенту. Держать её нужно вертикально. Примерно на 12 мм от роговицы. Далее, отражение точки наблюдается с учётом линз, имеющихся в линейке. Наблюдая за тенью, офтальмолог подсказывает пациенту, когда нужно подвинуть линзу и на сколько единиц. Чтобы получить более точные результаты передвигается и насадка, которая указывает разницу между линзами в 0,5 диоптрий. Эта процедура повторяется до тех пор, пока специалист будет видеть движения тени. Как только эти движения прекратятся, офтальмолог фиксирует результат, показанный на линейке. Уже по нему определяется острота зрения.

Важно: В некоторых случаях требуется дополнительная диагностика. Для этих целей применяется современный высокотехнологический метод рефрактометрии.

Методом скиаскопии исследуют и астигматизм – нарушения в чёткости видения по причине изменённой формы хрусталика или роговицы. Такой вариант диагностики ещё называют полосчатой скиаскопией. Разница лишь в том, что в этом случае применяются цилиндрические линзы. Также специалисты рекомендуют в этом случае пройти дополнительные методы обследования.

набор скиаскопических линеек

Как по результатам определяется степень гиперметропии или миопии

Для установки точного результата в нарушениях рефракции специалист использует метод нейтрализации упавшей тени. В этом ему помогают скиаскопические линейки (или линзы, применяемые для подбора корректирующих очков).

Результаты с учётом использования скиаскопических линеек:

  1. Отсутствие тени при попадании луча света на зрачок свидетельствует о миопии, которая равняется не более 1,0 диоптрия.
  2. При близорукости с большим отклонением тень двигается. Тогда применяет линейка с отрицательными линзами. Вначале к глазному органу приставляется самая слабая линза, постепенно увеличивая. Останавливается процедура на линзе, на которой исчезнет тень. Далее, к её оптической силе прибавляют 1 диоптрий и получают степень отклонения при близорукости.
  3. Чтобы определить степень гиперметропии проводится идентичная процедура. Разница заключается в виде использованных линз (для данной диагностики используют положительные линзы), а также в вычислении рефракции. В данном случае требуется отнять 1 диоптрий от показаний оптической линзы.

Результаты скиаскопии укажут точную степень расстройства рефракции глаза на любой стадии развития патологии. Скиаскопия безболезненна и занимает до 10 мин. Это отличный вариант для тех, кто заботится о своём здоровье и хочет знать о малейших изменениях в структуре глазного органа.

Контактные линзы каких брендов вам знакомы?

Оцените статью Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Материалы на сайте представлены в ознакомительных целях.
Использование информации - Проконсультируйтесь с врачом
© 2018 beregizrenie.ru