Воскресенье, 21 октября 2018 12 +
Воскресенье, 21 октября 2018 12 +

Зарядка для глаз по Бейтсу — 10 основных упражнений


Стремительный прогресс кардинальным образом изменил все – и образ жизни в целом, и даже форму глазного яблока. Будучи круглым в своем естественном положении, из-за книг, телевизоров, компьютеров и модных гаджетов оно вынуждено постоянно напрягаться и вытягиваться вперед. По крайней мере так считал американский офтальмолог Уильям Бейтс, который пошел наперекор традиционной медицине, разработал собственную методику восстановления зрения и запретил своим слабовидящим пациентам носить очки. Стали ли они лучше видеть на самом деле или просто потакали своему доктору – вопрос, споры вокруг которого не утихают до сих пор. Одни считают Бейтса авантюристом, другие – спасителем, но кто же он на самом деле? Действительно ли эффективна гимнастика для глаз по Бейтсу.

лечение зрения по методу бейтса

Позиция официальной медицины

О каких бы чудесах восстановления зрения не рассказывали приверженцы американского офтальмолога, факт остается фактом: официальная наука до сих пор не признала его метод. Дело в том, что Бейтс опровергает мнение другого ученого – немца Германа Гельмгольца, а тот, в свою очередь, уже надежно закрепился на страницах медицинских учебников. Он считал (и современные офтальмологи настаивают на этом до сих пор), что человеческий глаз – это шар, в передней части которого расположен хрусталик и двояковыпуклая линза, окруженные цилиарной мышцей.

Когда эта самая мышца расслаблена, хрусталик находится в своем естественном положении и имеет плоскую форму. В таком случае глаз отчетливо видит предметы, расположенные вдали, а, чтобы рассмотреть то, что находится прямо под носом, нужно изменить параметры оптической системы. Для этого цилиарная мышца сокращается и сжимает хрусталик. Он становится выпуклым, его фокусное расстояние уменьшается, и вы с легкостью можете читать газету.

Выходит, что острота ближнего и дальнего зрения зависит от сокращений цилиарной мышцы, которая не всегда работает так, как нужно. Гельмгольц заметил, что есть категория людей, у которых эта самая мышца вообще не в состоянии расслабиться. Она постоянно напряжена, а значит хрусталик, единожды приняв выпуклую форму, не может вернуться в исходное плоское положение. Такие пациенты – он их называл близорукими – способны увидеть мельчайшие пуговицы и стежки на костюме собеседника, но далекий пейзаж кажется им размытым пятном.

Есть и другие – дальнозоркие. Это в основном старики, у которых с возрастом ослабевает тонус цилиарной мышцы. Возможно, поэтому они так любят смотреть в окно – сцены, происходящие вдали, им отчетливо видны, а вот рассмотреть, что плавает в их собственной тарелке с супом они, увы, не могут.

Определив это, Гельмгольц занялся поиском решения проблемы и не придумал ничего лучше, чем компенсировать слабость цилиарной мышцы линзой. Близоруким прописал двояковогнутую минусовую, дальнозорким – двояковыпуклую плюсовую. С тех пор прошло уже более 180 лет, но до сих пор каждый, кто обратится к офтальмологу с жалобой, получит единственную рекомендацию – плюсовые или минусовые очки.

зарядка для глаз по бейтсу

Метод Бейтса

В начале своей практики выписывал очки своим пациентам и Бейтс, пока не понял, что таким образом оказывает им медвежью услугу. Будучи человеком внимательным, он стал замечать, что пациенты, которые постоянно теряют, забывают или разбивают свои очки, видят куда лучше тех, кто постоянно носит линзы и бережет их, как зеницу ока. Никаких улучшений от очков не было и близко, напротив, через год-два, чтобы хоть что-нибудь рассмотреть, пациенты нуждались уже в новых, более сильных линзах.

Но Бейтс не сразу стал протестовать. Он вел свои наблюдения более 30 лет и только тогда объявил: теория Германа Гельмгольца в корне ошибочна. На самом деле человек видит не потому, что меняется кривизна хрусталика, а потому, что меняется длинна всего глаза. По большему счету, каждый раз, когда вы хотите рассмотреть что-то вблизи или вдали, с вашим глазом происходит примерно то же самое, что и с объективом фотоаппарата, а за наведение резкости отвечают 6 продольных и поперечных мышц, окружающих глазное яблоко:

  1. верхняя продольная – поднимает глаз вверх;
  2. нижняя продольная – опускает вниз;
  3. боковая продольная, расположенная с внутренней стороны, – сводит глаз к носу;
  4. наружная боковая продольная – позволяет смотреть в сторону;
  5. верхняя поперечная – образует полукруг и облегает глаз сверху;
  6. нижняя поперечная – полукругом облегает снизу.

В естественном состоянии мышцы должны быть расслаблены, глаз – круглым, а внимание – сосредоточено на отдаленном объекте. В этом Бейтс и Гельмгольц едины. Но насчет того, что происходит, когда человек напрягается в попытке рассмотреть мелкий шрифт, их мнения расходятся. Гельмгольц, как мы уже выяснили, считал, что за этот процесс отвечает цилиарная мышца, сжимающая хрусталик. Бейтс был уверен, что сжимается не хрусталик, а весь глаз целиком и происходит это за счет напряжения верхней и нижней поперечных мышц. Глазное яблоко ведь жидкое, под действием силы мышц оно запросто меняет форму и вытягивается вперед, из-за чего фокус уходит во внутрь глаза и человек может увидеть бородавку на собственном носу.

упражнения для глаз

Причины дефектов зрения по Бейтсу

Исходя из этого, Бейтс имел собственное мнение на счет близорукости, дальнозоркости, косоглазия и астигматизма – четырех самых распространенных дефектов зрения. Он считал, что все дело в определенных группах мышц:

  • близорукими становятся те, у кого однажды случился спазм поперечных мышц, из-за которого они больше не могут принимать естественное расслабленное положение;
  • дальнозоркими, как справедливо заметил и Гельмгольц, становятся в основном пожилые люди. С возрастом тонус глазных мышц ослабевает и им не под силу сдавить глаз, чтобы сместить фокус;
  • косоглазие – результат спазма одной из продольных мышц, что чаще всего случается из-за испуга;
  • причина астигматизма, то есть искажения видимой картинки, в напряжении продольных и поперечных мышц. Они сокращаются, но с разной силой и в неправильном, хаотичном порядке.

Но главная заслуга Уильяма Бейтса не в том, что он установил причины недугов, а в том, что нашел методы их лечения. Вернее, подсмотрел, наблюдая за индейцами. Оказывается, из поколения в поколение, от отца – сыну, они передают многовековое знание о том, как сохранить «соколиное око» до глубокой старости. Американец заметил, что его северные соседи постоянно делали какие-то упражнения глазами. Проанализировав их и поняв, в чем дело, он разработал собственную методику, известную сегодня, как упражнения для глаз по методу Бейтса.

Логика проста: если проблема в мышцах, то их можно и нужно тренировать. Те, что зажаты, – расслабить, тем, которые ослабли, – вернуть тонус. С помощью этой методики можно лечить близорукость и дальнозоркость без очков, а косоглазие – без операции. Более того, метод Бейтса по восстановлению зрения эффективен даже там, где официальная медицина расписывается в своем бессилии. Несмотря на то, что астигматизм до сих пор считается неизлечимой болезнью, ученый был уверен: регулярная тренировка мышц рано или поздно позволит увидеть перед глазами четкую картинку.

пальминг

Восстановление зрения по Бейтсу: ключевой этап – расслабление

Бейтс был уверен: спазмы и прочие нарушения в работе мышц – это следствие, причина – повышенное нервное и психическое напряжение, иногда – физические травмы. Именно поэтому, регулярные занятия с глазами будут иметь эффект только в том случае, если проводятся в условиях полного спокойствия и расслабления.

Чтобы добиться этого, офтальмолог изобрел действенный метод – «пальминг» (от англ. «palm», ладонь). Сложите ладони под прямым углом и приложите к лицу таким образом, чтобы пальцы рук оказались скрещенными на лбу, а центры обеих ладоней прикрывали глазные яблоки. Если все сделать правильно, нос окажется зажат между мизинцами, а на глаза не будет попадать свет. При этом ладони должны быть теплыми, чтобы глазные яблоки еще и прогревались.

Займите удобную позу, локти поставьте на стол или прижмите к груди, постарайтесь расслабить не только глаза, но и все тело. Трех-пяти минут, проведенных в полной темноте, глазным мышцам достаточно, чтобы расслабиться и отдохнуть. Делать это упражнение нужно каждый раз, когда выпадает свободная минутка, особенно, если вам целый день приходится проводить возле монитора.

Первое время, даже закрыв глаза, вы, наверняка, будете видеть какие-то светлые круги или пятна. Но помните, что ваша задача – увидеть идеально ровное черное поле. Для этого во время пальминга воспользуйтесь еще одним приемом – мысленным представлением. Подключите фантазию и представьте, как перед вашими глазами закрывается тяжелый черный занавес или проливается густая черная краска.

фигуры для упражнений

Гимнастика для глаз по Бейтсу: 10 основных упражнений

После того, как глаза немного отдохнули, следует приступать к гимнастике. Только есть одно «но»: если пальминг можно делать сколько угодно раз в день – чем чаще, тем лучше, то зарядку для глаз по Бейтсу – не более трех.

  1. Как и в физкультуре, начинать нужно с простейших упражнений, постепенно наращивая нагрузку. Поэтому сначала просто несколько раз переместите взгляд вверх-вниз.
  2. Теперь из стороны в сторону.
  3. Упражнение «Диагонали». Поднимите глаза в верхний правый угол и переместите взгляд в нижний левый. Затем мысленно нарисуйте линию, соединяющую нижнюю правую точку и верхнюю левую. Повторите несколько раз, поморгайте и переходите к выполнению следующего пункта.
  4. Упражнение «Прямоугольник». Плавно перемещайте взгляд из левого верхнего угла в верхний правый, потом вниз, влево и снова вверх. Поморгайте и нарисуйте глазами еще один прямоугольник в обратную сторону.
  5. Упражнение «Циферблат». Представьте на лице часы, центр – на переносице. Поднимите глаза вверх – на 12 часов, затем вправо– на 3, вниз – на 6, влево – на 9 и вернитесь в исходное положение. Поморгайте и начните движение по кругу, задерживаясь на каждом часе, но уже против часовой стрелки.
  6. Упражнение «Змейка». Начиная с нижнего левого угла перемещайтесь в нижний правый, рисуя в воздухе взглядом синусоиду. Затем повторите то же самое, но уже справа налево.
  7. Упражнение «Бесконечность». Зафиксируйте взгляд в левом верхнем углу и плавно перемещайтесь в правый нижний, затем вверх и обратно вниз по диагонали. Таким образом у вас получится воздушная восьмерка. Поморгайте и нарисуйте то же самое, только в обратную сторону, начиная с правой стороны.
  8. Упражнение «Спираль». Зафиксируйте взгляд прямо перед собой и с этой точки начинайте рисовать маленький круг, затем немного больше и т.д. Так, постепенно увеличивая радиус, вы должны взглядом нарисовать широкий круг, контуры которого будут проходить по стенам, потолку и полу. Поморгайте.
  9. Упражнение «Витки». Представьте перед собой вертикальную стеклянную трубку. Теперь начинайте зрительно наматывать на нее веревку. Сделав 5 витков, остановитесь, поморгайте и проделайте то же самое, но уже с горизонтальной трубой.
  10. В конце зрительно раскрутите перед собой зеркальный глобус, перемещаясь глазами по воображаемому экватору.

восстановление зрения по бейтсу

Так что же все таки делать с очками?

Восстановление зрения по методу Бейтса предполагает полный отказ от них. Когда на носу у пациента висят очки, он вообще перестает двигать глазами. Чтобы рассмотреть предмет сбоку, сверху или снизу, он не перемещает глазное яблоко, как делают здоровые люди, а поворачивает голову. То есть большую часть времени глаза находятся в неподвижном состоянии, а значит мышцы еще больше атрофируются.Итог, как правило, плачевен: через год-второй зрение падет еще больше, и пациент бежит в оптику за новыми очками.

Разорвать порочный круг просто: 15 минут на расслабление и зарядку по 3 подхода в день. Этот метод не требует от вас никаких капиталовложений и, возможно, поэтому о нем не трубят во всеуслышание – офтальмологические компании не должны терять свои колоссальные прибыли. Как бы там ни было, Бейтс не предложил ничего революционного, речь всего лишь об элементарной гигиене глаз. Вы можете доверять этому способу или нет, но проверить его вам ничего не стоит.

Контактные линзы каких брендов вам знакомы?

Оцените статью Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 2, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Об авторе: Лариса Вячеславовна Власова

Нейроофтальмолог. Проводит лечение вирусных и бактериальных коньюктивитов, кератитов, блефаритов, острого и хронического синдрома "сухого глаза", медикаментозное лечение катаракты, глаукомы.

Материалы на сайте представлены в ознакомительных целях.
Использование информации - Проконсультируйтесь с врачом
© 2018 beregizrenie.ru