Пятница, 25 мая 2018 12 +
Пятница, 25 мая 2018 12 +

5 правил сбалансированного питания при глаукоме


Имея предрасположенность к высокому внутриглазному давлению, нужно обращать внимание не только на лечение, но также на профилактику патологий зрения. Диета при глаукоме может улучшить результаты терапии. Правильное питание дает возможность повысить шанс избежать проблем с внутриглазным давлением или предотвратить осложнения при глаукоме. Определенные продукты помогают максимально облегчить течение заболевания и замедлить негативные изменения зрения.

питание при глаукоме

Важность диеты при лечении глаукомы

Глаукомой называют состояние, при котором повышается внутриглазное давление, повреждая зрительный нерв. Офтальмологи доказали, что правильное питание помогает нормализовать функционирование зрительной системы (зрительного нерва в частности).

Неудивительно, что при нехватке витамина В12 и фолиевой кислоты (В9) зачастую развивается атрофия зрительного нерва. Исследования доказывают, что сбалансированный рацион, включающий достаточное количество витаминов и микроэлементов, позволяет уменьшить риск развития глаукомы и предотвратить осложнения.

Диета при глаукоме подразумевает максимальное укрепление нервных клеток и волокон, чтобы они могли выдерживать влияние высокого внутриглазного давления. Добиться такого эффекта, употребляя один полезный продукт в больших количествах, нельзя. Только при полной коррекции питания удается замедлить снижение зрительной функции, а также предотвратить повреждение сетчатки и зрительного нерва.

Однако, несмотря на все факты, медицина еще не обнаружила продукт, который эффективно снижал бы внутриглазное давление. Большую результативность показывают антиоксиданты и продукты, которые их содержат. Например, шпинат обогащен нутриентами – веществами, которые присутствуют в сетчатке человеческого глаза. Нутриенты лютеин и зеаксантин защищают ткани глаз от влияния свободных кислородных радикалов. Они, в свою очередь, принимают участие в процессе повреждения клеток.

Поэтому офтальмологи рекомендуют пациентам с предрасположенностью к глаукоме добавить в рацион шпинат и другие зеленые листовые овощи. Помимо этого, можно принимать биологически активные добавки с антиоксидантами. В этом случае БАД становится дополнительной помощью не только при повышенном давлении, но и при разных видах патологий зрительной системы.

Существуют и другие нутриенты, способные защитить глаза от негативного влияния глаукомы. Антиоксидантными свойствами обладают также витамины групп А, С, Е, а также цинк.

Принципы сбалансированного питания при глаукоме

Нужно помнить, что без лечения и коррекции образа жизни диета вряд ли поможет справиться с глаукомой. Пациент должен соблюдать режим труда и отдыха. Нельзя перенапрягать зрение: не читать при слабом освещении и в транспорте, не злоупотреблять просмотром телевизора, давать глазам отдых при длительной работе за компьютером.

витамины при глаукоме

Питание при глаукоме должно подчиняться таким правилам:

  1. Вегетарианская направленность, ограничение мясных блюд (жирное мясо, наваристые бульоны). Пациенту стоит уделить внимание растительным продуктам. Ежедневный рацион должен включать 0,5-0,6 кг овощей и фруктов, также следует употреблять молочные и кисломолочные изделия низкой жирности.
  2. Ограничение количества употребляемой соли.
  3. Умеренное количество жидкости. Отказ от пива, крепкого чая и кофе.
  4. Ежедневное очищение кишечника. При правильном питании стул наблюдается ежедневно.
  5. Профилактика сопутствующих заболеваний. Диета при глаукоме должна быть нацелена не только на укрепление зрительной системы, но также на коррекцию имеющихся патологий (гипертония, сахарный диабет и прочее).

Важной составляющей диеты при глаукоме выступает режим питания. Принимать пищу следует по 4-5 раз в сутки, стараясь придерживаться одного времени. Ужин следует организовывать за два часа до сна.

Диета принесет результаты лишь в том случае, если пациент откажется от пищевых добавок с кофеином, атропином, стрихнином и белладонной. Очень важно избегать переживаний и стрессовых ситуаций, больше отдыхать и гулять.

При глаукоме противопоказано много нагибаться и поднимать тяжести. Следует отказаться от вредных привычек, в том числе от привычки много смотреть телевизор или читать лежа.

Какие продукты рекомендованы при глаукоме

Терапия глаукомы должна включать диету, состоящую из богатых на антиоксиданты продуктов. Естественные природные антиоксиданты помогают не только в процессе борьбы с патологией, они также эффективны на этапе профилактики.

Откуда получить витамины:

  1. Витамин А содержится в телячьей печени, цельном молоке, яичных желтках, моркови, свекле, красном перце, брокколи, зелени, розовом грейпфруте, папайе и абрикоса. Витамин А повышает остроту зрения.
  2. Витамин В содержится в нежирной рыбе, куриных яйцах, молочных продуктах, злаках и бобовых. Он помогает нормализовать метаболизм в клетках зрительного нерва.
  3. Витамин С содержится в цветной и брюссельской капусте, брокколи, помидорах, перце, цитрусовых и ягодах (шиповник, черная смородина, облепиха). Этот витамин повышает защитные силы организма, учувствует в обмене веществ и кровообращении глаза.
  4. Витамин Е содержится в мясе, морепродуктах, растительном и сливочном масле, яичных желтках, молочном жире, зерновых продуктах (особенно в пшенице), зеленых листовых овощах, авокадо, орехах, семечках. При нехватке витамина Е у человека с прогрессирующей глаукомой нередко развивается еще и катаракта.

Правильная диета включает не только достаточное количество витаминов, но также баланс белков, жиров и углеводов. Поэтому при глаукоме следует уделить внимание овощным и крупяным супам, нежирному мясу и рыбе, молочным кашам, овощным рагу, салатам и свежим фруктам.

симптомы глаукомы

Продукты, содержащие лютеин и зеаксантин:

  • тыква;
  • огурцы;
  • кукуруза;
  • зеленый перец;
  • листовая и брюссельская капуста;
  • брокколи;
  • шпинат;
  • петрушка;
  • листья салата;
  • сельдерей;
  • зелень;
  • горох;
  • фасоль (зеленая);
  • оливки.

Источники цинка:

  • мясо (постное);
  • морепродукты;
  • сыр;
  • отруби;
  • яйца;
  • зеленые листовые овощи;
  • цельные злаки;
  • соевые бобы.

Нередко при патологиях зрительной системы врачи рекомендуют употреблять куркумин. Это вещество, входящее в состав куркумы – специи, изготавливаемой из одноименного травянистого растения. Помимо куркумина, корень этого растения содержит железо, фосфор, йод, витамины В и С, а также эфирные масла.

Последние исследования показывают, что куркумин обладает высокой нейропротекторной активностью, оказывая благоприятное воздействие на пациентов с повышенным внутриглазным давлением. Также отмечается эффективность куркумина у людей с развивающейся и прогрессирующей глаукомой.

Пациентам с глаукомой рекомендуется принимать рыбий жир. Это обусловлено влиянием полиненасыщенных жиров, содержащихся в нем, на сетчатку: жирные кислоты помогают уменьшить окислительные повреждения. Также рыбий жир позволяет улучшить кровообращение в глазу, тем самым предотвратить ишемию сетчатки при повышенном внутриглазном давлении. Считается, что средство способно в некоторой степени понижать давление и защищать макулу (желтое тело, центр сетчатки).

экстракт гинкго билоба

Экстракт гинкго билоба при глаукоме

Существует мнение, что препараты с экстрактом гинкго билоба эффективны при лечении заболеваний, которые часто проявляются в процессе старения организма. Также отмечается польза экстракта в борьбе с повреждениями чувствительных элементов зрительной системы при глаукоме.

Экстракт гинкго билоба положительно влияет на центральное и периферическое кровообращение, уменьшает спазмы сосудов и защищает ткани от свободных радикалов (антиоксидантные свойства). Часто препараты на его основе назначают при болезни Рейно – патологии, которая нередко сочетается с глаукомой нормального давления (первичная открытоугольная глаукома при нормальном значении внутриглазного давления).

Однако даже такие свойства экстракта гинкго билоба не позволяют использовать препараты на его основе в качестве монотерапии. Экстракт разрешается включать в комплексную схему лечения глаукомы в качестве вспомогательной терапии, а также при профилактике осложнений.

Побочные эффекты диеты при глаукоме

Сильное стремление выздороветь нередко приводит к обратным последствиям. Переизбыток антиоксидантов и витаминов также может негативно повлиять на состояние человека, поэтому во всем и всегда нужно знать меру.

Признаки передозировки:

  1. Чрезмерное количество витамина А провоцирует головные боли, нарушение зрения, тошноту и рвоту, иногда даже шелушение кожного покрова.
  2. Переизбыток витамина С чреват тошнотой и диареей. У пациента нарушается процесс всасывания меди и селена, образуются камни в почках. Употребление большого количества продуктов с витамином С может привести к ложноположительному результату теста на сахарный диабет.
  3. Большое количество витамина Е опасно повышением уровня холестерина.
  4. Избыток цинка может закончиться минеральным дисбалансом.
  5. Излишек хрома чреват железодефицитной анемией.

Нужно помнить, что все меры лечения и профилактики глаукомы должен назначать врач. Даже прием биологически активных добавок нужно контролировать. Нередко вопрос приема антиоксидантных добавок отпадает, поскольку врачи не доверяют препаратам, которые проверяются не так тщательно, как официальные лекарственные средства.

Такая обеспокоенность специалистов обусловлена тем, что нередко состав добавки не совпадает с тем, который указан на упаковке. Нередко количество веществ занижают или завышают, иногда некоторые из них вовсе отсутствуют. Поэтому нельзя заниматься самолечением и самостоятельно выбирать биологически активные добавки, даже в аптеке.

Контактные линзы каких брендов вам знакомы?

Оцените статью Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Материалы на сайте представлены в ознакомительных целях.
Использование информации - Проконсультируйтесь с врачом
© 2018 beregizrenie.ru