Понедельник, 22 октября 2018 12 +
Понедельник, 22 октября 2018 12 +

Особенности и преимущества факоэмульсификации катаракты


Современная медицина предлагает только хирургическое лечение катаракты, поскольку не существует достаточно эффективного лекарства от помутнения. Самым лучший и безопасный метод — факоэмульсификация катаракты, когда хрусталик удаляют и заменяют специальной линзой, способной выполнять все его функции. Такую линзу называют интраокулярной, поскольку ее имплантируют в глаз.

лазерная факоэмульсификация катаракты

Симптомы катаракты

Катаракта бывает начальной, незрелой, зрелой и перезрелой. Клиническая картина будет отличаться в зависимости от стадии помутнения и его локализации. На начальном этапе развития периферическая катаракта может не беспокоить человека годами. Как правило, ее обнаруживают случайно во время профилактического осмотра. Центральная же катаракта сильно ухудшает зрение вдаль.

Симптомы катаракты:

  • размытость изображения;
  • наличие слепого пятна в поле зрения;
  • помехи в виде мушек и полос.

При катаракте нередко отмечается мнимое улучшение, поэтому нельзя откладывать операцию, если врач настаивает на лечении. Зрение обязательно ухудшится вновь. Иногда у больных с катарактой улучшается сумеречное зрение. Это не является признаком выздоровления, только того, что помутнение затронуло периферию хрусталика меньше, чем ядро. В таком состоянии зрение улучшается по той причине, что при плохом освещении зрачок расширяется и свет проникает через условно здоровые пограничные участки.

Возрастная катаракта в большинстве случае двусторонняя, но скорость распространения помутнения разная. Поэтому кажется, что болезнь затронула только один глаз.

Особенности факоэмульсификации катаракты

Факоэмульсификация катаракты с применением ультразвука и вживлением интраокулярной линзы – одна из самых безопасных процедур микрохирургии глаза. Эту методику широко используют в США, Европе и России. До изобретения метода факоэмульсификации лечение катаракты осуществлять путем экстракапсулярной экстракции. Эта техника сильно травмировала глаз, требовала наложения швов и увеличивала период восстановления.

Основные особенности факоэмульсификации

  1. Минимальные разрезы. Для доступа к хрусталику делают микроразрезы, которые быстро заживают.
  2. Специальная технология дробления хрусталика. Помутневшие массы превращают в эмульсию при помощи ультразвука и высасывают через трубочки, что позволяет сохранить капсулу хрусталика.
  3. Имплантация интраокулярной линзы. Искусственная линза становится на место хрусталика и полностью повторяет его работу, обеспечивая нормальное зрение и целостность глаза.

удаление хрусталика

Факоэмульсификация катаракты проводится только при помощи современного и высокотехнологичного оборудования. Квалификация врача должна быть очень высокой. Успешность операции составляет 97-98%.

Показания к факоэмульсификации

  • снижение зрительной функции на 50% и более;
  • эффект пелены, затуманенности зрения;
  • появление бликов, вокруг источников света возникают цветные ореолы;
  • выраженные симптомы катаракты.

Противопоказания

  • острое воспаление глазного яблока;
  • диабетическая ретинопатия (высокая степень);
  • врожденные дефекты размеров глаза;
  • прорастание сосудов в радужку.

Операцию проводят в большинстве случаев катаракты, вне зависимости от причин заболевания. Наилучшие результаты отмечаются при проведении факоэмульсификации на этапе созревания катаракты. Осложненные и зрелые патологии лечить сложнее.

Раньше часто дожидались полного созревания катаракты для проведения операции. Факоэмульсификацию можно провести на любой стадии патологии, но удаление помутнения на раннем этапе созревания позволяет минимизировать риски осложнений. Устаревшая практика выжидания приводила к множеству осложнений катаракты. К тому же операция по удалению перезрелого помутнения стоит дороже.

Преимущества факоэмульсификации хрусталика

Классические операции, позволяющие вылечить катаракту, устарели. Они тяжело переносятся пациентами и требуют госпитализации на 2-3 недели. Во время процедуры врач разрезал половину глазного яблока, чтобы иметь возможность целиком извлечь хрусталик. После операции пациент должен был шесть месяцев носить швы и соблюдать многие ограничения.

Современная процедура гораздо комфортнее и проще. Уже через несколько часов после факоэмульсификации пациент может отправляться домой. Возрастных ограничений для проведения операции нет, все зависит от общего состояния пациента.

ультразвуковая факоэмульсификация катаракты

Преимущества технологии факоэмульсификации:

  1. Проводится в амбулаторных условиях. Благодаря современному оборудованию и мягким искусственным линзам удается проводить операции без помещения больного в стационар. Пациент имеет возможность провести период реабилитации в домашних условиях.
  2. Оперативность. Процедура занимает 15-20 минут.
  3. Отсутствие боли. Так как хрусталик не содержит сосудов и нервных окончаний, для проведения факоэмульсификации достаточно местного обезболивания.
  4. Отсутствие швов. Метод позволяет осуществлять удаление хрусталика через разрез всего в 2 мм, что исключает необходимость накладывать и снимать швы. Такие маленькие раны заживают самостоятельно и очень быстро.
  5. Высокая эффективность. Если искусственная линза была подобрана верно и врач профессионально выполнил операцию, зрение восстанавливается по возможности максимально.
  6. Быстрое восстановление зрительной функции. Как правило, зрение начинает возвращаться уже через несколько часов после факоэмульсификации.
  7. Отличное качество зрения. Современные интраокулярные линзы обеспечивают натуральную контрастность и цветопередачу, не вызывая зрительного дискомфорта.
  8. Минимум послеоперационных ограничений. Старые методики лечения катаракты сильно ограничивали жизнедеятельность пациента, но факоэмульсификация почти никак не влияет на режим.
  9. Быстрая реабилитация. Период восстановления после удаления хрусталика ультразвуком занимает до 10 дней. После обследования пациент может возвращаться к работе, а еще через месяц вернуться к привычной жизни.

Как проходит факоэмульсификация катаракты

Факоэмульсификация катаракты проводится как в частных так и в государственных клиниках. Поэтому стоимость разительно отличается. В среднем удаление хрусталика с одного глаза стоит 25-150 тысяч рублей. Цена во многом зависит от характеристик устанавливаемой линзы.

Многие клиники предлагают пациентам компьютерное моделирование операции. Предоперационная диагностика позволяет рассчитать размеры искусственной линзы и выбрать самый подходящий ее вид. Компьютерная программа разрабатывает этапы вмешательства, рассчитывает варианты исхода и риски осложнения. В итоге получается максимально индивидуальная схема лечения катаракты.

факоэмульсификация

Все этапы проведения факоэмульсификации:

  1. Пациент приезжает в клинику за час до процедуры.
  2. Подготовка к операции заключается в расширении зрачка и дезинфицировании глаза специальными каплями.
  3. Пациента кладут на операционный стол. Анестезиолог проводит обезболивание.
  4. Хирург удаляет помутнения при помощи ультразвука и устанавливает искусственную линзу.
  5. Поскольку швы не требуются, операция заканчивается.
  6. Несколько часов пациент должен находиться под наблюдением, его переводят в палату.
  7. После контрольного осмотра врач отпускает пациента домой (если нет осложнений).
  8. На следующий день нужно вернуться в клинику для повторного осмотра.

Конкретно удаление хрусталика осуществляется путем введения скальпеля, пинцета, аспиратора и наконечника в переднюю камеру глаза – между роговицей и хрусталиком. После введения инструментов проводят рассечение передней стенки капсулы хрусталика. Так врач получает доступ к хрусталиковым массам.

Полость передней камеры глаза защищают специальным гелем (вискоэластик), который регулирует внутриглазное давление в процессе операции. И помутнения, и здоровые массы измельчают ультразвуком и удаляют. Это и есть технология факоэмульсификации.

Интраокулярную линзу вводят в капсулу хрусталика через минимальный разрез. Для этого используют наконечник, который позволяет имплантировать элемент в свернутом виде. Так как линзы мягкие и эластичные, они сами расправляются в полости глаза. Микроразрезы роговичного слоя самогерметизируются.

Интраокулярные линзы для факоэмульсификации

Инновационные интраокулярные линзы имеют специальный желтый фильтр, который защищает хрусталик от синей части ультрафиолетового излучения. Желтый фильтр есть и в естественном хрусталике глаза.

Интраокулярные линзы с асферической поверхностью помогают корректировать сферические искажения. Эти линзы дают возможность лучше видеть при плохом освещении и обеспечивают комфортное зрение. Асферические линзы преимущественны тем, что обеспечивают высокое качество дневного и сумеречного зрения. Они снижают риск развития вторичной катаракты, поскольку биосовместимы с глазным яблоком.

Торические линзы используют в тех случаях, когда катаракта сочетается с роговичным астигматизмом (нарушение зрения, которое возникает при изменении формы хрусталика или роговицы). Этот вид астигматизма встречается чаще хрусталикового. Раньше после удаления катаракты пациенту с астигматизмом дополнительно выписывали очки с цилиндрическими линзами, но использование торических интраокулярных позволяет избежать очковой коррекции.

Мультифокальные линзы рекомендованы пациентам старше 40 лет, поскольку в этот период хрусталик становится плотным и теряет пластичность. Такие изменения искажают виденье разноудаленных объектов. Специальная конструкция мультифокальных линз обеспечивает несколько фокусов и четкость зрения на дальних и близких расстояниях. Мультифокальные линзы исключают очковую коррекцию.

Аккомодирующие линзы наиболее приближены к натуральному хрусталику. Такие линзы могут изгибаться почти так же, как и хрусталик здорового глаза. Так обеспечивается природная фокусировка. Аккомодирующие линзы позволяют видеть четко на любом расстоянии.

осложнения после факоэмульсификации

Осложнения после факоэмульсификации катаракты

Риски возникновения послеоперационных осложнений во многом определяются квалификацией хирурга. Если операция проводится начинающим хирургом, процент осложнений достигает 10-15% даже на начальной стадии катаракты. Тяжелые случаи нужно доверять только опытным специалистам, поскольку любое вмешательство в зрительную систему может закончиться плохо.

Тяжелые случаи катаракты:

  • ослабленные связки хрусталика;
  • сочетание с сахарным диабетом, глаукомой или высокой степенью близорукости;
  • наличие сложных общих и глазных патологий.

В случае ошибки терапия осложнений будет длительной, а результаты факоэмульсификации не самыми лучшими. Поэтому нужно тщательно выбирать клинику и хирурга.

Распространенные осложнения операции по удалению хрусталика:

  • повреждения роговичного слоя ультразвуком;
  • полное или частичное смещение искусственной линзы;
  • разрыв капсулы хрусталика с последующим выпадением стекловидного тела;
  • повреждение связок.

Каждое из этих осложнений может сильно навредить зрительной системе и зрению человека. Как правило, лечение занимает много времени и сил. Помимо этого, вся польза от операции сводится на нет.

Если же скальпель будет находиться в руках опытного врача, риск осложнений минимизируется. Факоэмульсификация катаракты – простая операция, которую многие специалисты проводят ежедневно. Также нужно учитывать, что каждый врач привносит свои изменения в стандартную процедуру.

Может ли катаракта вернуться после операции

Материалы, из которых изготавливают интраокулярные линзы, надежды и долговечны. Они биологически совместимы со структурами глаза, поэтому не имеют срока годности. Однако нельзя исключать риск вторичной катаракты даже при использовании самых лучших имплантатов. Так как факоэмульсификация позволяет сохранить капсулу хрусталика, куда потом помещают линзу, помутнение может вернуться именно в эту область.

Вторична катаракта не требует инвазивного хирургического лечения. Помутнение удаляют лазером (лазерная дисцизия задней капсулы). Перед процедурой в глаз закапывают капли для расширения зрачка. Операция занимает до 20 минут и проводится в амбулаторных условиях. Лазерная дисцизия не требует специальной подготовки и обеспечивает быстрый период восстановления.

операция факоэмульсификации катаракты

Катаракта и глаукома

Очень часто помутнение хрусталика сочетается с повышенным внутриглазным давлением (глаукома). Бывает, что глаукома осложняется катарактой. Иногда сама операция повышает уровень ВГД.

Если же по результатам диагностики выяснится, что повышение давления не связано с катарактой, может потребоваться совмещенная операция. Такое вмешательство больше травмирует глаза, но только всесторонний подход позволяет восстановить зрение в таких случаях. Комплексная операция занимает 1-1,5 часа.

Нередко метод факоэмульсификации при сочетании катаракты и глаукомы не применяют. Это обусловлено тем, что имплантация линзы в глаз при повышенном давлении усиливает нагрузку на зрительный нерв. Поэтому только опытный хирург может составить план лечения катаракты, осложненной глаукомой.

Чего ждать от факоэмульсификации катаракты

Нужно помнить, что лечение хрусталика не отменяет другие патологии глаза. Нередко из-за помутнения нельзя диагностировать патологии сетчатки или зрительного нерва, которые выявляют уже после лечения катаракты. В этом случае факоэмульсификация становится только первым этапом восстановления зрительной функции.

Зрение после операции может не улучшиться, поскольку помутнение часто скрывает макулодистрофию и болезни сетчатки, которые снижают зрение даже после установки интраокулярной линзы. Эти патологии никак не связаны с катарактой, а потому требуют другого лечения.

Когда человек длительное время живет с частичной или полной слепотой, для восстановления зрения требуется время. Поскольку человек видит мозгом, тот привыкает к слепоте и не может сразу начать видеть нормально.

Чтобы мозг вновь начал соединять изображение от разных глаз и обеспечивал высокую остроту зрения, нужно подождать. Иногда пациенты отмечают искажение форм, контраста и размеров, которые ранее не различались глазами. Однако при правильном лечении зрение рано или поздно восстанавливается.

Контактные линзы каких брендов вам знакомы?

Оцените статью Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Об авторе: Лариса Вячеславовна Власова

Нейроофтальмолог. Проводит лечение вирусных и бактериальных коньюктивитов, кератитов, блефаритов, острого и хронического синдрома "сухого глаза", медикаментозное лечение катаракты, глаукомы.

Материалы на сайте представлены в ознакомительных целях.
Использование информации - Проконсультируйтесь с врачом
© 2018 beregizrenie.ru