Пятница, 16 ноября 2018 12 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Срочное лечение катаракты у детей


Хрусталик – прозрачное тело, которое служит для преломления световых лучей и фокусирования их на сетчатке. Он располагается позади радужки. Помутнение хрусталика напрямую влияет на зрение, поскольку эта структура, вместе с радужкой, составляет оптическую систему глаза. Катаракта у детей может помешать нормальному развитию зрительного анализатора и стать причиной пожизненного дефекта зрения. Поэтому помутнение хрусталика требует незамедлительного лечения.

катаракта у ребенка

Разновидности и особенности катаракты у детей

Катаракта – офтальмологическое заболевание, при котором происходит помутнение хрусталика. Чаще всего катаракту диагностируют у лиц пожилого возраста, хотя помутнение может возникать и у детей. В раннем возрасте заболевание чаще всего обусловлено врожденными факторами.

Статистика показывает, что у 5 детей из 100 тысяч выявляют катаракту. Дети постарше страдают от болезни чаще: три случая на 10 тысяч. Катаракта у детей постоянно прогрессирует и может закончиться полной слепотой. Только своевременная диагностика и правильное лечение позволяют сохранить зрительную функцию.

Виды катаракты по степени проявления разделяют на односторонние и двухсторонние. По степени зрелости разделяют начальное, незрелое, зрелое и перезрелое помутнение.

Типы детской катаракты:

  • врожденная (проявляется сразу после рождения или в короткий срок после родов);
  • приобретенная (проявляется через несколько месяцев или лет после рождения малыша).

У детей чаще диагностируют врожденную катаракту, чем приобретенную. Врожденное помутнение предотвратить сложно. Женщина должна следить за своим здоровьем на этапе планирования и во время беременности, а также защищаться от инфекций.

Нужно помнить, что никакие капли не позволят вылечить катаракту. Лишь некоторые из современных лекарств могут рассасывать помутнения, но только при длительном лечении, и результаты будут незначительными.

Часто можно встретить заблуждение о том, что операция при катаракте – длительный процесс, требующий госпитализации. Обычно пациентов отправляют домой сразу после операции, которая проходит быстро, безопасно и малотравматично. После удаления катаракты не требуется наложение швов.

Признаки катаракты у детей

Клиническая картина при катаракте будет зависеть от определенных факторов. Необходимо учитывать степень помутнения и ее локализацию, а также и то, поражен один глаз или оба. При катаракте хрусталиковые массы мутнеют и не пропускают свет к сетчатке.

Родители редко могут самостоятельно выявить катаракту у новорожденного, поэтому это делает врач в родильном доме. Через месяц после рождения осуществляют тщательный профилактический осмотр.

Поздние признаки катаракты у младенцев:

  • зрачки становятся серыми или белыми;
  • быстрые движения глаз, иногда неконтролируемые;
  • снижение остроты зрения (ребенок не способен фокусировать взгляд, снижается активность наблюдения за движущимися объектами).

Распознать первые признаки катаракты можно по поведению малыша. Ребенку становится трудно фокусировать взгляд на игрушках, он рассматривает их одним глазом. Дети постарше испытывают трудности в процессе обучения, страдает внимательность и концентрация.

Родители должны следить за ребенком и в случае выявления симптомов обратиться к специалисту. Вышеперечисленные симптомы могут указывать не только на катаракту, но также на другие заболевания, требующие срочного лечения.

врожденная катаракта у детей

Причины помутнения хрусталика у детей

Очень часто установить причину катаракты не удается. В это случае врачи предполагают факторы, которые чаще всего вызывают помутнение хрусталика.

Причины катаракты у детей:

  1. Наследственность. В каждом пятом случае катаракта передается через гены.
  2. Инфицирование беременной. Врожденная катаракта может быть результатом краснухи, ветрянки, герпеса, токсоплазмоза и цитомегаловируса.
  3. Ранние роды. У недоношенных помутнение возникает чаще.
  4. Механические повреждения. Известно много случаев катаракты, ставшей последствием хирургического вмешательства или травмы.
  5. Галактоземия, обусловленная нарушением метаболизма. Состояние характеризуется сбоями секреции фермента галактозы.
  6. Токсокароз. Это инфекционное состояние паразитарной этиологии, которое может наблюдаться и в органах зрения. Токсокароз – редкая причина катаракты, поскольку паразиты передаются от животных через фекалии.

Обычно причиной врожденной катаракты выступают инфекции, перенесенные матерью в первом триместре. Приобретенное помутнение развивается из-за травмы, глаукомы, системных патологий (синдромы Дауна, Лоу, Марфана, Халлерманна-Штрайфа-Франсуа или Альпорта).

Диагностика катаракты

Катаракту у детей выявляют во время планового офтальмологического осмотра, поэтому нельзя игнорировать консультации врача. Правильно диагностировать катаракту может только опытный офтальмолог. Выявить помутнение в домашних условиях практически не представляется возможным. Поэтому важно соблюдать режим посещения детского окулиста.

Врожденную катаракту могут выявить еще в родительном доме. Однако если патология не была выявлена врачами, это не значит, что помутнение не возникнет в будущем.

Для проведения точной диагностики младенцев вводят в медикаментозный сон. Невозможность ребенка находиться в состоянии покоя во время осмотра нередко приводит к ошибкам при обследовании. По этой причине офтальмологи часто пропускают другие глазные патологии у детей, которых обследуют в сознании.

Осмотр детей, находящихся в медикаментозном сне, позволяет тщательно провести те обследования, которые нужны для индивидуального подбора интраокулярных линз. Их вживляют в глаз на место удаленного хрусталика при лечении катаракты.

У детей от двух лет выявить врожденную и приобретенную катаракту легче. Проанализировать изменения можно при помощи щелевой лампы. При подозрении врач назначает капли для расширения зрачка. Для визуального осмотра используют инструменты, снабженные увеличительным стеклом и освещением. С их помощью врач видит состояние глазного яблока и его структур, а также выявляет первые признаки катаракты (помутнение хрусталиковых масс и отсутствие красного рефлекса).

катаракта у новорожденных

Хирургическое лечение детской катаракты

Лечение катаракты у детей занимает много времени по той причине, что помутнение нередко сочетается с другими офтальмологическими патологиями. Процесс начинается с постановки диагноза и заканчивается при полном формировании зрительной системы, что происходит в подростковом возрасте.

Для определения времени и интенсивности терапии врач должен учитывать возраст пациента, распространение патологического процесса, наличие осложнений. Важно проанализировать все положительные и отрицательные стороны операции. Основным недостатком удаления катаракты у малышей выступает нарушение естественного механизма аккомодации (фокусирование взгляда на разных расстояниях). Катаракту лечат только посредством операции. Когда помутнение расположено на периферии и не сказывается на остроте зрения, хирургическое удаление не требуется.

Перед операцией необходимо провести полное обследование глаз, даже если заболевание коснулось только одного. Помимо помутнения, младенцы могут иметь и другие патологии, которые не диагностируются визуально. Поэтому важно оценивать все риски и выявить все противопоказания.

Операция при катаракте подразумевает общий наркоз, поскольку добиться неподвижности от младенцев невозможно. Современные техники и микрохирургические инструменты позволяют полностью удалить патологию и почти на 100% предотвратить ее рецидив.

Пребывание в стационаре требуется новорожденным младше трех месяцев. Дети старшего возраста могут возвращаться домой через несколько часов после хирургического вмешательства. На период реабилитации назначают специальные капли для защиты глаз и скорейшего восстановления. Иногда маленьким пациентам выписывают очки или линзы, обеспечивающие нормальное восприятие объектов.

Детям запрещается трогать и растирать глаза, а также посещать бассейн. На этапе реабилитации нужно регулярно показываться врачу, оценивать степень восстановления и при необходимости своевременно устранять осложнения.

После хирургического лечения катаракты возможно покраснение глаз и развитие косоглазия. С этими отклонениями нужно срочно обращаться к окулисту, чтобы исключить ослабление мышц глаза и инфицирование.

Послеоперационные осложнения:

  • косоглазие;
  • потеря округлой формы зрачка;
  • вторичная катаракта;
  • повреждение сетчатки;
  • глаукома (повышение внутриглазного давления);
  • редко эндофтальмит (тяжелая инфекции).

Катаракта у детей – серьезное заболевание, которое требует постоянного контроля и своевременного лечения. Хотя болезнь чаще поражает глаза пожилых людей, дети также могут страдать от ее проявлений. Даже после выздоровления необходимо следить за поведением ребенка, чтобы исключить развитие смежных патологий.

интраокулярная линза

Имплантация искусственного хрусталика

Очень важно правильно подобрать интраокулярные линзы ребенку. Линзу имплантируют вместо удаленного хрусталика, и она выполняет все его функции, биологически сочетаясь со структурами глаза. Детям подбирают специальные линзы, которые эффективно и быстро повышают остроту зрения после операции.

Искусственные внутриглазные хрусталики заменяют естественную структуру, пораженную катарактой и удаленную во время операции. Специальную лизну могут имплантировать сразу или через некоторое время.

Искусственные хрусталики обладают постоянной оптической силой, поэтому их не заменяют при развитии зрительной системы. По этой причине очень важно заранее тщательно рассчитывать параметры линз, а также учитывать изменения, которые будут происходить в процессе роста ребенка.

После хирургического лечения катаракты ребенку выписывают очки с низкими или средними по диоптриям линзами. Поскольку искусственный хрусталик не обеспечивает в полной мере зрение на любых расстояниях, пациенту нужны бифокальные или мультифокальные оптические системы.

Следует помнить, что младенцам не всегда можно имплантировать линзу. Хотя операцию проводят чаще при катаракте в одном глазу, имплантация искусственного хрусталика применима и при двустороннем поражении.

Восстановление после катаракты у детей

После удаления катаракты малышу требуется оптическая коррекция, которая будет обеспечивать правильное фокусирование лучей света на сетчатку. Для этих целей прописывают очки или контактные линзы, либо имплантируют в глаз искусственный хрусталик.

Очки являются безопасным способом скорректировать зрение у детей, которые перенесли лечение катаракты. Этот метод рекомендуют пациентам, у которых помутнение затрагивало оба глаза. Очки, как правило, имеют сильные, но толстые линзы, и назначаются на постоянной основе.

Естественный хрусталик имеет прозрачную и гибкую структуру, обеспечивая четкое и ясное виденье объектов на разных расстояниях. Поскольку терапия катаракты подразумевает удаление хрусталика, после лечения ребенок теряет способность фокусировать взгляд. Восстановить зрение позволяют мультифокальные и бифокальные очки. Мультифокальные обеспечивают зрение вблизи, вдали и на средние расстояния. Бифокальные линзы позволяют четко видеть вблизи и вдаль.

Дети, у которых катаракта имелась только в одном глазу, не могут пользоваться очками. Им назначают имплантацию искусственного хрусталика или ношение контактных линз. Обычно выписывают жесткие воздухопроницаемые линзы большой оптической силы, которые не причиняют дискомфорт.

Для правильного подбора параметр линз требуется несколько посещений врача. Офтальмолог должен проинформировать родителей о правилах ношения линз и уходе за ними. Поскольку носить линзы нужно каждый день, родителям следует научить ребенка снимать и надевать их. Должный уход за контактными линзами и соблюдение режима ношения – гарантия комфортного зрения.

По мере роста ребенка потребуется замена контактных линз. Примечательно, что в раннем возрасте оптические системы нужно менять часто. При выявлении помутнения на ранней стадии и адекватном лечении избавить ребенка от катаракты и предотвратить осложнения удается в подавляющем большинстве случаев.

лечение катаракты у детей

Катаракта у детей и её последствия

Катаракта у новорожденных часто сочетается с косоглазием, а у детей постарше – с амблиопией или синдромом ленивого глаза. Через мутный хрусталик глаз не получает информацию об окружающем мире, поэтому в процессе роста ребенок не может учиться видеть. Отмечается значительное ухудшение зрения, которое проявляется в поведении ребенка.

Главной причиной ухудшения зрения у малышей с катарактой выступает амблиопия. Очень важно, чтобы в процессе роста зрительная система ребенка работа правильно, а помутнение хрусталика снижает остроту зрения. Мозг не получает четкие картинки и «выключает» глаз, который видит хуже, чтобы исключить зрительный дискомфорт. Участок мозга, отвечающий за восприятие изображения, перестает функционировать, атрофируются мышцы и нервы, развивается амблиопия.

Хирургическое лечение катаракты и оптическая коррекция – первый этап восстановления зрения у детей с офтальмологическими нарушениями. Терапии синдрома ленивого глаза нужно уделить максимум внимания. На то, чтобы избавиться от заболевания и восстановить функциональность глаза, может уйти несколько лет.

Амблиопию после односторонней и двусторонней катаракты лечат по-разному, поэтому нужно обратиться к хорошему специалисту. Нередко даже после длительной терапии остаются дефекты зрительной системы. Часто при неправильной диагностике врожденной катаракты начинают лечить амблиопию, только усугубляя состояние ребенка.

Главные опасности катаракты у детей – амблиопия и последующая необратимая слепота. Врожденное помутнение, которое не подвергли лечению в первые недели от рождения ребенка, в большинстве случаев заканчивается утратой зрения. Только раннее выявление патологии и грамотное лечение гарантируют комфортное зрение в будущем. Очень важно обеспечить правильное развитие зрительной системы малыша.

Контактные линзы каких брендов вам знакомы?

Оцените статью Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Об авторе: Виктория Михайловна Пономаренко

Проводит диагностику и лечение астигматизма, близорукости, дальнозоркости, конъюнктивит (вирусный, бактериальный, аллергический), косоглазия, ячменя. Занимается проверкой зрения, а также подбором очков и контактных линз.

Материалы на сайте представлены в ознакомительных целях.
Использование информации - Проконсультируйтесь с врачом
© 2018 beregizrenie.ru