Воскресенье, 26 мая 2019 12 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Первые признаки и причины катаракты


Каких-то закономерностей общего плана в развитии катаракты нет. Или они не выявлены – просто в силу индивидуальных особенностей. Поэтому у одних появившиеся первые признаки катаракты так и остаются такими на протяжении десятилетий, а у других быстрое, на грани полной потери зрения, помутнение происходит в течение полугода.

признаки катаракты на ранних стадиях

Описание болезни

Течение катаракты тесно и напрямую связано с таким органом в глазу, как хрусталик. Чтобы понять механизм образования катаракты, следует знать его устройство, возможное внешнее влияние на него, а также внутренних причин, из-за которых может возникнуть катаракта. До сих пор нет единой теории её возникновения на клеточном и молекулярном уровне.

Как устроен хрусталик

Он представляет собой двояковыпуклую живую линзу из особых белков – кристаллинов, имеющих удивительную прозрачность, сравнимую только с особыми сортами специального оптического стекла. Кривизна этой природной линзы, обращённая вовне, меньше, чем та, которая «смотрит» в сторону сетчатки. Сила этой линзы в диоптриях – 20-22D.

Этот орган глаза закреплён в глазу точно по его оптической оси волокнами хрусталиковых мышц – цинновыми связками. Сами эти мышцы, или цилиарное тело, работают на растяжение хрусталика во всех радиальных направлениях одновременно, если мы смотрим вдаль. И расслабляются, давая хрусталику становиться более двояковыпуклым, если объект находится близко. Цилиарное тело крепится к внешней оболочке хрусталика, кортикальным слоям, которые представляют прозрачную капсулу вокруг столь же прозрачного ядра – кортекса.

В первые годы и десятилетия жизни этот орган имеет студёнистую консистенцию, очень чутко реагирует на малейшую смену обстановки. Но с возрастом структура хрусталика становится более жёсткой, и обычно годам к сорока он перестаёт фокусировать изображения объектов, на которые мы смотрим, точно на сетчатку. Точка фокуса смещается на глубинные слои сетчатки. Так появляется возрастная дальнозоркость. Этот дефект зрения легко компенсируется очками или контактными линзами.

Гораздо серьёзнее обстоят дела, когда хрусталик начинает терять свою пропускную способность по отношению к световым лучам. А это и есть начало катаракты.

катаракта хрусталика

Симптомы и признаки

Снижение скорости и интенсивности обмена веществ, связанное с возрастом, снижает и скорость и интенсивность такого обмена и в глазах. Ставший более плотным хрусталик хуже реагирует на работу связочного аппарата, а само замедление метаболизма снижает качество кристаллинов, делая их менее прозрачными.

Появляется ощущение, что человек смотрит сквозь немного запотевшее стекло, и это состояние не проходит даже в очках. А само изображение становится слегка обесцвеченным, и у него появился желтоватый оттенок. Так как катаракта обычно возникает сначала в одном глазу, то, перекрывая глаза поочерёдно, можно заметить, что лист белой бумаги, видимый одним из глаз, выглядит чуть желтее, чем видимый другим глазом.

Причины катаракты установить часто невозможно, они могут начаться как в кортексе, так и в кортикальных оболочках. Происходят они медленно, что даёт время как бы привыкнуть к ним, и поэтому падение остроты зрения можно не заметить.

Основные признаки катаракты

  1. Первые признаки катаракты – появление мутноватых радужных ореолов вокруг точечных источников света в сумерках, как это бывает при взгляде издалека на уличные фонари. Образование таких ореолов связано с началом периферийной катаракты.
  2. Если же катаракта начинает поражать хрусталик, начиная с его центрального участка, то обычно у таких людей резко падает дневное зрение, а сумеречное, по сравнению с ним, улучшается.
  3. Двоение изображения в глазах. Притом это двоение наблюдается не только при бинокулярном зрении (двумя глазами сразу), но и при перекрытии зрения ладонью только одного глаза: в неприкрытом одиночном открытом глазу края предметов тоже двоятся.
  4. Вечером свет включенной настольной лампы, который раньше вполне устраивал по своей яркости, стал казаться недостаточно сильным, вызывая желание заменить лампочку на более мощную.
  5. Невозможность ранее доступных мелких манипуляций руками с использованием зрения: вдевания нитки в иголку, вышивание, сборка механизмов и приборов с мелкими деталями.
  6. Со временем помутнение центральной и периферийной части хрусталика могут слиться, и, таким образом, катаракта захватывает своим помутнением уже весь хрусталик, поражая как кортикальные оболочки, так и само ядро.
  7. Иногда помутнение не бывает тотальным, с полной блокадой света, человек продолжает видеть мир, только слегка затуманенным, и такое положение вещей может сохраняться годами, вплоть до самой смерти больного от наступившей старости.
  8. А иногда процесс становится взрывным, лишая человека зрения за считанные месяцы или даже недели.
  9. Но во всех случаях ухудшающееся при катарактальных изменениях зрение проявляет себя самым важным симптомом: зрачок всё больше и больше светлеет, и при полном созревании катаракты делается молочно-голубым.

помутнение хрусталика

Причины патологических изменений в хрусталике

С основными, возрастными, мы уже разобрались: снижение уровня и объёма обменных процессов. Но такая катаракта может появиться, да и то в примерно 50% случаев, только по достижении возраста в 60 и более лет. Если катаракта возникла в возрасте 40 и менее лет, предшественником заболевания могли стать:

  • Хронический иридоциклит – одновременное воспаление цилиарного тела хрусталика и радужной оболочки глаза, перешедшее в хроническую форму после острой. Так как радужка и цилиарные мышцы анатомически и функционально очень тесно взаимодействуют, воспаление, которое началось в любой из этих частей сосудистой оболочки, неминуемо поражает и своего «соседа». Иридоциклит чаще всего диагностируется в возрасте от 20 до 40 лет, что и позволяет считать его предшественником ранней катаракты.
  • Длительное применение капель, таблеток или инъекций, содержащих стероидные гормоны. Иногда такую катаракту называют «болезнью качков» — когда любители бодибилдинга для увеличения мышечной массы используют тренболон – синтетический гормон, более сильный по действию, чем его природный аналог тестостерон. Притом без терапевтического купирования его последствий.
  • Тупая, ударная травма глаза, или его контузия также моет нарушить обмен веществ, не давая внутриглазной жидкости свободно циркулировать в глазу, и вызывая застой и блокировку этой жидкости – что также ведёт к нарушению обмена веществ, к падению скорости обменных процессов, что вызовет начало деградации ткани хрусталика.
  • Иногда встречается патология развития глаза, которая заключается в том, что хрусталик имеет слишком выпуклую форму, из-за чего его передняя, обращённая вовне, полусфера, тесно прилегает к радужной оболочке и зрачку и тем самым сужает переднюю камеру глаза. Это тоже вызывает затруднение циркуляции внутриглазных жидкостей и может привести к глаукоме, которая, в свою очередь, бывает тесно связана с началом образования катаракты.
  • Когда катаракта полностью созревает, не помогут и самые сильные и тщательно подобранные очки – ведь между светочувствительным слоем сетчатки и зрачком находится почти непреодолимая для света преграда. В таких условиях сохраняется только светочувствительность – без детализации изображений предметов окружающего мира.

первые признаки катаракты глаза

Что делать?

Примерно в половине случаев офтальмолог выявляет наличие катаракты во время профилактического осмотра, замечая участки хрусталика с начавшимися патологическими изменениями.

Аппаратная диагностика катаракты заключается в проверке чёткости зрения, с последующей биомикроскопией переднего отрезка. Аппаратом оцениваются размеры, состояние и строение хрусталика, делается детализация наличия и расположения в нём участков помутнений, которые снижают остроту зрения.

Чтобы исследовать всю площадь и объём органа, применяют вещества, максимально расширяющие зрачок. Это атропин или заменяющие его по действию препараты. Такое действие атропина, кроме расширения зрачка, помогает при помутнениях только центрального участка хрусталика выявить степень его поражения катарактой.

Чтобы оценить степень взаимодействия хрусталика, его цилиарного тела и радужной оболочки глаза, в случае их комплексного поражения, применяют ультразвуковую биомикроскопию или такой метод, как когерентная (лазерная) томография переднего отрезка.

Лечение

Вылечить катаракту терапевтическими методами не удавалось пока никому. Это означало бы запустить механизмы полной регенерации ткани – что невозможно при современном состоянии науки и медицины. Поэтому, при прогрессирующей катаракте, выход только один – хирургическое вмешательство, с удалением потерявшего пропускную способность хрусталика на имплантат.

Хирурги-офтальмологи практикуют следующие виды удаления катаракты:

  1. Интракапсулярное удаление.
  2. Экстракапсулярная экстракция.
  3. Ультразвуковая факоэмульсификация.
  4. Лазерная экстракция.

зрение при катаракте

Интракапсулярное удаление

Первый метод является самым апробированным в силу давности его применения, но одновременно и самым травматичным из всех четырёх. Поэтому во всём мире от него отказываются. Заключается он в достаточно широком разрезе роговицы, оголения края хрусталика, фиксация его криоэкстрактором и выведение наружу. На место удалённого хрусталика ставится имплантат. После этого на роговицу накладываются швы.

В послеоперационном периоде при использовании такого метода есть риск вытекания стекловидного тела, а это повлечёт за собой отслойку сетчатки с полно потерей зрения.

Экстракапсулярная экстракция

При экстракапсулярной экстракции после достаточно большого (около 10 мм) разреза роговицы после вскрытия хрусталикового мешка удаляется передняя его часть. После этого полностью вычищается внутреннее содержимое хрусталиковой капсулы, в неё вставляется имплантат, и накладываются швы. Такой операционный метод впервые был разработан знаменитым офтальмологом Фёдоровым и широко применялся в его клиниках микрохирургии глаза.

Среди осложнений – возможное плёночкая катаракта с помутнением оставшейся задней, естественной части хрусталика.

Экстракапсулярное удаление, таким образом, показано в случаях, когда помутнела передняя часть капсулы или ядро хрусталика.

Ультразвуковая факоэмульсификация

Ультразвуковая факоэмульсификация основана на воздействии на хрусталик сфокусированного ультразвука, который разрывает его ткань, превращая хрусталик в что-то похожее на эмульсию. Разрушенные части хрусталика удаляются аспиратором. Вместо удалённого органа устанавливается ИОЛ – интраокулярная линза. Разрез, который делают для введения инструмента, минимальный, всего около 2 мм. Накладывания швов не требуется.

Единственный недостаток метода заключается в том, что от воздействия неточно сфокусированного ультразвука возможно отслоение сетчатки, поэтому для проведения такой операции требуется хирург высокой квалификации.

глаз с катарактой

Лазерная экстракция

При лазерном удалении хрусталика также не требуется производить слишком большой надрез роговицы. Луч лазера с фиксированной длиной волны разрушает ткани поражённого катарактой хрусталика, затем его фрагменты выводятся системой удаления аппарата и полируется задняя поверхность капсулы с дальнейшей установкой ИОЛа. Эта операция также не требует накладки швов.

Её «минус» заключается в большой стоимости такого хирургического воздействия.

Метод удаления поражённого катарактой хрусталика зависит от того, насколько высока плотность такого помутнения, от степени поражения разных частей органа – кортекса или кортикальных слоёв, прочности цилиарного кольца и опыта хирурга, производящего операцию.

Все эти виды операций, кроме интракапсулярного удаления хрусталика, не требуют применения общего наркоза.

ИОЛы, применяемые в протезировании

Вид имплантата выбирает не пациент, а врач – на основе анамнеза и сделанного перед операцией биохимического анализа крови и тканей.

Для протезирования используют 4 вида линз, имеющих разную степень сложности изготовления и имплантации.

  1. Монофокальные ИОЛы. Самые недорогие виды протеза, которые ставятся строго в определённой позиции, после определяемого врачом оптического центра передней стенки глаза. На всех своих участках имеет одинаковую преломляющую способность. После периода послеоперационного заживления требует ношения корректирующих очков.
  2. Торические линзы с разной на разных своих участках преломляющей способностью. Используют такие протезы обычно, при поражёнии хрусталика катарактой, если есть ярко выраженный астигматизм. Ставятся также по оптическому центру глаза без возможности смещения.
  3. Мультифокальные протезы хрусталика. Являются самыми современными вариантами интраокулярных линз, на разных своих участках имеют разную преломляющую способность. После их установки на место удалённого, поражённого катарактой, хрусталика и полного заживления послеоперационного поля ношения корректирующих очков и линз не требуется.
  4. Аккомодирующие линзы. Являются самым совершенным аналогом настоящего хрусталика со структурой, полностью имитирующей его свойства и строение. Не требуют ношения корректирующих очков.

ИОЛ при катаракте

Факторы, способствующие появлению катаракты

  • Катаракта редко бывает односторонней: после начала помутнения хрусталика в одном глазу процесс часто переходит переходит и на второй глаз. Интенсивность помутнения хрусталиков на разных глазах может быть неодинаковой.
  • Но при травматическом воздействии на один глаз (контузия, удар, проникающая травма, ожог) катаракта остаётся односторонней – если не было инфекционных осложнений болезни, которые помогли перекинуться процессу и на здоровый глаз.
  • Катаракту могут вызвать такие хронические, долготекущие заболевания, как прогрессирующая миопия и глаукома любой формы. В свою очередь, при некоторых состояниях катаракты, когда хрусталик набухает, увеличивается в объёме, такое его состояние может и само вызвать глаукому – вследствие вытеснения увеличенным телом хрусталика внутриглазной жидкости при отсутствии её нормальной циркуляции.
  • Катаракта может иметь лучевую природу – вследствие поражения роговицы и хрусталика жёстким ультрафиолетом или радиацией (в основном гамма- и бета-воздействие).
  • Постоянное воздействие неблагоприятной экологии на органы зрения, наличие в атмосфере смога, состоящего из дымовых и аэрозольных частиц, имеющих антропогенную структуру.
  • Наличие эндокринных нарушений (сахарный диабет).
  • Систематическая нехватка витаминов С и Е (чаще всего – в районах крайнего Севера у неаборигенной части населения).
  • Токсические поражения организма, в том числе такими слабыми токсинами, как никотин и алкоголь, если их воздействие постоянно и происходит на значительном протяжении времени.
  • Бесконтрольный прём лекарственных препаратов.

Заключение

Пока не существует лекарств, способных избавить от катаракты. Систематическое применение капель от катаракты может существенно замедлить или даже остановить процессы атрофии хрусталика, улучшить, иногда радикально, протекание обменных процессов в нём.

Но какими именно каплями воспользоваться в данный отрезок времени, на определённом этапе развития катаракты, может определить только врач.

Контактные линзы каких брендов вам знакомы?

Оцените статью Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Об авторе: Татьяна Олеговна Сотникова

Врач-офтальмолог, хирург. Активно занимается метаболической хирургией при заболеваниях сетчатки и зрительного нерва. За время работы опубликовано более 25 научных статей, ежегодно выступает с докладами на краевых и всероссийских конференциях и конгрессах.

Материалы на сайте представлены в ознакомительных целях.
Использование информации - Проконсультируйтесь с врачом
© 2019 beregizrenie.ru