Вторник, 10 сентября 2024 16 +
Вторник, 10 сентября 2024 16 +
Обновлена: 17-07-2021

6 типов врожденной катаракты и их особенности


Диагноз врожденная катаракта у новорожденного или взрослого означает что хрусталик глаза ни имеет природную прозрачность, на его поверхности наблюдается помутнение. Из-за образовавшегося помутнения начинает сильно снижаться зрение. Чаще всего проблему можно решить лишь при помощи хирургического вмешательства по удалению катаракты. Избежать его можно, если помутнение расположено на периферии и не влияет на снижение центрального зрения, а также если своевременно обратиться за помощью и предпринять все соответствующие способы лечения. А вот чтобы заболевание не было запущенно и вовремя диагностировано, желательно знать о причинах возникновения катаракты, первых симптомах и куда обратится за помощью.

врожденная катаракта

Врожденная катаракта и ее влияние на зрение

Хрусталик глаза представляется в виде своеобразной прозрачной линзы. Ее задача фокусировать изображение. Чтобы изображение получилось четким, хрусталику постоянно нужно изменять оптическую силу.

У здорового ребенка двояковыпуклая линза совершенно прозрачна. Здесь даже отсутствует кровоснабжение. Все питательные вещества хрусталик получает благодаря жидкому веществу, находящемуся внутри глаза. Под воздействием определенных факторов проистекают нарушения в составе белкового волокна и хрусталик начинает терять свою прозрачность. В его структуре формируются пятна разного размера и месторасположения, которые мешают линзе воспринимать увиденные предметы.

Вся зрительная система человека интенсивно развивается до семилетнего возраста малыша. Именно этот период играет важную роль в ее развитии. Почему так? Зрительная система связана с головным мозгом. Оттого насколько четко глаз увидит предмет и подаст данные в мозг, будет зависеть дальнейшее развитие всей зрительной системы. В случае если катаракта возникла на одном глазе и мозг начал получать нечеткие изображения, он учится игнорировать этот сигнал и предпочитает более качественные картинки, которые поступают от здорового глаза. Все это влияет на развитие зрительной системы. У ребенка начинает развиваться амблиопия – синдром ленивого глаза. Постепенно это заболевание способно привести к потере зрения.

При поражении катарактой обеих глаз, мозг получает идентичные картинки. Развитие зрительной системы происходит одинаково, но с ограничениями. Результат – пожизненные проблемы со зрением.

Врожденная катаракта у взрослых является последствием катаракты у новорожденных. Эта патология может проявиться не сразу. Иногда только спустя время, при детальном обследовании выявляется данная патология.

Среди всех патологических заболеваний глазного яблока, врожденная катаракта встречается в более 50% случаев. Если говорить именно об этом заболевании и частоте его возникновения – 1 малыш на 2000 тыс. страдает от данной патологии.

Классификация врожденной катаракты

Помутнения хрусталика и изменения в его составе чаще всего формируется неравномерно. Начинаются изменения в виде точки с постепенным перерастанием ее в мутное пятно белого цвета. Это пятно может распространяться вдоль краев линзы, переходить ее середину или захватывать отдельные участки слоев хрусталика. От места локализации, формы белого пятна и интенсивности его распространения будет зависеть какой тип катаракты поразил глазной хрусталик. Врожденная катаракта классифицируется по шести видам.

виды врожденной катаракты

Капсулярный тип катаракты

Данный тип характеризуется поражением капсулы хрусталика. От характера заболевания будет зависеть, пропадет зрение вовсе или всего лишь произойдет незначительное его ухудшение. Чаще всего этот тип патологии поражает один глаз ребенка. Причина развития ни имеет наследственный характер. Скорее всего, патология формируется в результате негативного воздействия на эмбрион в период его развития. Такое формирование может быть спровоцировано при наличии у матери вирусных инфекций, сахарного диабета, а также приемом антибиотиков.

Слоистый тип

Самый распространенный тип врожденной катаракты. Характеризуется образованием мутных пятен на обеих глазках ребенка. Поражение хрусталиков происходит не с краев, а по центру. Эта особенность часто становится причиной полной утраты зрения. В дальнейшем человек различает лишь наличие света.

Полярный тип

Врожденная катаракта полярного типа характеризуется поражением крайних капсул хрусталика и близлежащих слоев. Патология поражает сразу оба зрительных органа. Разница может быть лишь в сроках, когда на одном глазу помутнение формируется быстрее, но это не означает, что второй зрительный орган останется нетронутым. Качество зрения будет зависеть от локализации и размеров поражения.

Ядерный тип

Характеризуется поражением обеих глаз одновременно. Причина развития – патологические изменения в процессах, отвечающих за обмен веществ в ядрах атомов (из них состоит хрусталик). Это становится причиной помутнения хрусталика. Зрение постепенно падает до самого низкого уровня. Этот процесс необратим. Чаще всего он заканчивается полной слепотой.

Ядерная врожденная катаракта заслуживает особого внимания. Заболевание относится к наследственным и избежать его практически не удается. Процесс поражения зрительных органов запускается во внутриутробный период.

Полный тип

Характеризуется стопроцентным помрачением хрусталика и сразу на обеих глазах ребенка. Формируется патология еще в утробе, поэтому малыш рождается уже незрячий. Область зрачков новорожденного отличается наличием серых пятен. Кроме потери зрения, полная катаракта может сопровождаться и иными офтальмологическими патологиями. Чаще всего ними выступают: нистагм, коломбо сосудистой структуры глаза (отсутствие сосудов), а также косоглазие.

Рекомендуем: Артифакия — это состояние глазного яблока, на котором установлена интраокулярная линза.

Осложненный тип

Данный вид патологии относят к самой тяжелой разновидности. Причина возникновения – заражение женщины в первый триместр беременности инфекционными болезнями. Свое название этот тип получил из-за сопутствующих осложнений, которые проявляются различными патологиями несвязанными с заболеванием глазного аппарата. Среди таких осложнений самыми частыми являются: сердечная недостаточность, нарушения в работе речевого и слухового аппаратов и другие осложнения.

врожденная катаракта у детей

Причины возникновения врожденной катаракты

Причин развития врожденной катаракты много. Самые распространенные из них:

  • у родителей малыша резус-конфликт;
  • наследственность;
  • в период беременности женщина перенесла болезни, которые повлияли на развитие плода: краснуха, герпес, сифилис, ветрянка, токсоплазмоз и цитомегаловирусная инфекция;
  • если в первый триместр на плод произошло токсическое воздействие в виде алкоголизма, приема противозачаточных средств (иногда женщина принимает их не зная, что уже беременна), а также при отравлениях эфиром или после применения абортивных средств;
  • последствия сильного токсикоза;
  • как побочный эффект от приема лекарственных препаратов при беременности (чаще всего патология развивается после приема антибиотиков тетрациклиновой группы);
  • недостаток в организме фолиевой кислоты, а также витаминов A и E.

Врожденная катаракта может проявиться и при генетических патологиях. Симптомы возникают не сразу. У деток с синдромом Дауна симптоматику можно наблюдать в младенчестве, а вот при синдроме Ротмунда – после 20 лет и позже. При синдроме Вернера помутнение хрусталика происходит в период 20–40 лет.

Симптомы, которыми проявляется врожденная катаракта у ребенка

Первое обследование ребенка офтальмологом проводится сразу после его рождения. При обнаружении помутнения зрачка в большинстве случаев проводится сразу оперативное вмешательство. В случаях, когда помутнение локализуется на периферии и при этом центральное зрение в норме, ребенок ставится на учет с регулярным наблюдением и консервативной терапией.

О наличии катаракты у малыша свидетельствуют следующие симптомы:

  • проявление косоглазия;
  • помутнение зрачков различной степени;
  • зрачок может иметь нехарактерный черный, сероватый или белесый оттенок;
  • глазные яблоки могут непроизвольно подергиваться;
  • ребенок трет ручками глаза, а также периодически наклоняет вперед головку тряся нею;
  • часто воспаляются веки;
  • ребенок часто беспорядочно двигает глазами по сторонам.

Если врожденная катаракта протекает без явных симптомов, родителей может насторожить следующее поведение ребенка. В двухмесячном возрасте малыш уже должен концентрировать свой взгляд на лицах, игрушках и остальных перемещающихся ярких предметах. Ребенок с имеющейся патологией не реагирует на перемещение предметов. Это объясняется тем, что из-за помутнения кристаллика он их просто не видит. Если патология развилась только на одном глазике, малыш будет поворачиваться к предметам одним здоровым глазиком.

Важно: Нельзя игнорировать проблему, даже если катаракта у малыша сформировалась лишь на одном глазике. Эта проблема серьезно повлияет на дальнейшее обучение, скажется на внешнем виде и на формировании личности. В итоге ребенку грозит инвалидность и полная слепота.

диагностика катаракты

Методы диагностики

Диагностировать заболевание часто удается уже на втором триместре беременности при помощи УЗИ. На этом сроке хрусталик проявляется как темное пятно (если его развитие происходит в норме). Если подтвердить или исключить диагноз на этом сроке не удалось, повторное проведение диагностики на третьем триместре подстрахует. Конечно, стопроцентный результат ни один врач гарантировать не будет, но заподозрить патологию можно с большим процентом вероятности.

Следующая диагностика проводится после рождения малыша. Вначале это просто визуальный осмотр врача офтальмолога. При каких-либо подозрениях на имеющиеся отклонения в зрительном органе, проводится ряд дополнительных исследований. Среди них: щелевая биомикроскопия, офтальмоскопия, ОКТ (исследование тканей глаза). Также проводится обследования глазного яблока с применением ультразвука.

Проявления врожденной катаракты у взрослых

Врожденная катаракта у взрослых способна проявиться в любом возрасте. Опасность заключается в быстром ее развитии, что приводит к полной слепоте за короткое время. Проявляется патология следующей симптоматикой:

  • перед глазами появляется туман (своеобразная пелена);
  • видимое изображение может двоиться;
  • возникают трудности с различием синего и красного цвета;
  • становиться хуже видеть в сумерках.

Эти симптомы могут проявиться внезапно и без каких-либо причин, а вот прогрессируют они быстро. Если пациент, обратился за помощью не затягивая проблему, лечение может обойтись лишь с применением специальных капель. Они замедлят процессы развития патологии, а в некоторых случаях и рассасыванию помутнения.

Если заболевание было запущенно и у пациента сильно снизилось зрение, операции избежать не удастся. Цель такой операции – заменить поврежденный хрусталик искусственным. Спустя сутки зрение начинает нормализоваться.

нормальный зрачок и катаракта

Лечение катаракты у детей

Как и любое другое лечение, лечение катаракты начинает с изучения всех особенностей патологии. Изучается разновидность катаракты и ее морфология, оценивается зрительная функция малыша с учетом его возраста, а также определяются сопутствующие заболевания глаз. Из дополнительных обследований понадобится:

  • сдать анализы на краснуху (с определением антител в крови);
  • хроматография;
  • определение в крови кальция и фосфора;
  • чаще всего назначается и рентген черепа.

Оценивается общее состояние малыша. Определяются возможные причины развития патологии. Проводится беседа с родителями на потребность хирургического вмешательства, а также выдается полная информация по уходу за малышом после проведения оперативного вмешательства.

После всех подготовок к операции специалисты некоторое время наблюдают за развитием патологии. Деткам до полутора месяцев подобное хирургическое вмешательство не рекомендовано. Наркоз способен вызвать непредвиденные осложнения в маленьком организме. Среди таких осложнений риск развития глаукомы, спровоцированное повышением внутриглазного давления. Но в то же время проведение операции стараются сильно не откладывать. У малыша до 3-х месяцев вещество хрусталика еще не уплотнилось. Это позволяет выполнить минимальный разрез в ходе операции.

Хирургическое вмешательство выполняется несколькими методами:

  1. Интракапсулярный метод с извлечением хрусталика.
  2. Метод факоэмульсификации – под воздействием ультразвука хрусталик предварительно разжижают, а затем через разрез в 2–3 см извлекают.
  3. При экстракапсулярном методе полностью удаляется масса и ядро, но с сохранностью капсулы.
  4. Метод криоэкстракция – используется аппарат, который примораживает хрусталик к специальному наконечнику с последующим его извлечением.

На место извлеченного хрусталика устанавливается линза. Если ребенок совсем маленький, установка линзы может быть отложена.

Возможные осложнения – инфицирование и отслоение сетчатки. Проявляются осложнения кровотечением, отечностью и покраснением. При первых симптомах требуется неотложная помощь специалистов.

Врожденна катаракта у детей способна спровоцировать осложнения в виде полной слепоты. Поэтому при малейших подозрениях на патологию стоит незамедлительно обратиться за консультацией к офтальмологу.


Используемые источники:

  • Квасова М. Д. Зрение и наследственность. — Москва / Санкт-Петербург: Диля, 2002.
  • Балашевич, Л. И. Очерки по истории офтальмологии в Санкт-Петербурге / Л.И. Балашевич, В.Г. Ширяев. — М.: Санкт-Петербургская медицинская академия последипломного образования, 2000.
  • Архангельский, В. Н. Учебник глазных болезней / В.Н. Архангельский, М.К. Брянцева, К.В. Дормидонтова. — М.: Государственное издательство медицинской литературы, 1995.
    8. Атлас по офтальмологии / Г.К
  • Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова

Контактные линзы каких брендов вам знакомы?

Об авторе: Татьяна Агеева

Агеева Татьяна Владимировна (Страница автора | Все статьи) Проводит диагностику и лечение астигматизма, близорукости, дальнозоркости, конъюнктивит (вирусный, бактериальный, аллергический), косоглазия, ячменя. Занимается проверкой зрения, а также подбором очков и контактных линз.
Оцените статью Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ОБЯЗАТЕЛЬНО НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА!
Реквизиты клиники: ООО «Клиника Элит Плюс»
ИНН/КПП: 9710033504/771001001, ОГРН: 1177746884501
Политика конфиденциальности - Использование информации - Проконсультируйтесь с врачом
© 2017-2024 beregizrenie.ru