Пятница, 11 октября 2024 16 +
Пятница, 11 октября 2024 16 +
Обновлена: 17-07-2021

Секреты развития ядерной катаракты


Ядерная катаракта не является достаточно распространенным заболеванием – всего 7-9% случаев от общего числа заболевших. При ней в глазной капсуле хрусталика образуются очаги помутнения. В результате теряется острота зрения. Патология проявляется размытием контуров предметов, которые перестают быть отчетливо видными для больного, побледнение оттенков, потеря остроты зрения в темноте. Ядерная катаракта для больного становится тем фактором, который не позволяет решить проблему с помощью линз или очков.

ядерная катаракта глаз у пожилых

Как развивается ядерная катаракта

Что это такое – ядерная катаракта – и как ее распознать? Старческая катаракта начинает прогрессировать по ряду причин, вызванных природным старением организма. Хрусталик выцветает. Так как клетки в средней части глаза являются нерастворимыми, то они собираются в нем, уплотняются и приобретают желтоватый цвет.

По мере старения организма к этой части перестает поступать достаточное количество питательных элементов. В результате такого дефицита начинают образовываться очаги помутнения. С учетом воздействия ультрафиолетовых лучей хрусталик становится менее гибким, теряя прозрачность и приобретая повышенную жесткость. Также исследования показали, что факторами риска являются потребление алкоголя и сигарет. Некоторые системные заболевания являются своеобразным толчком для развития патологии.

Потеря прозрачности в ядерной части хрусталика начинается с эмбрионального ядра, постепенно начиная разрастаться на все ядро. В самом начале патология выглядит как статичное уплотнение, которое нередко связывают с нуклеарным склерозом. Ядро приобретает оттенки черного, бурого. Насыщенность очагов поражения изменяется со временем, из-за чего зрение тоже начинает падать.

Старческая катаракта несозревшего типа не подвергается разбуханию, благодаря чему пласты остаются прозрачными. Инфильтраты начинают создавать условия для развития близорукости из-за сильного преломления лучей. Ядерная катаракта у пожилых способна десятилетиями оставаться в незрелом состоянии. Достаточно редкое явление, если она уже достигает полноценного развития. В таких случаях речь идет о смешанном типе патологии.

Важно! В отличие от других типов катаракт, которые начинают патологический процесс с коры, провоцируя у больного дальнозоркость, ядерная ухудшает зрение вдаль, а не вблизи.

Причины развития

Причин развития катаракты достаточно много. В основном выделяют:

  • Возрастные изменения;
  • Травмы глаза механические;
  • Травмы профессиональные, связанные в лучевым воздействием– ИК-лучами, радиацией или рентгеновским излучением;
  • Офтальмологические болезни глаз, например, глаукома и так далее;
  • Воспалительный процесс в сосудах мембраны;
  • Токсическое воздействие, например, при приеме препаратов против малярии, амидарона, кортикостероидов;
  • Общие болезни вроде сахарного диабета, нарушения метаболизма, гипотиреоза.

Если причины развития патологии продолжают влиять на работу глаз, то катаракта прогрессирует быстрее. Поэтому в первую очередь больным предлагают устранить вероятные факторы риска.

разновидности катаракты

Виды патологии

Ядерная катаракта – патология, которая наиболее часто развивается у пожилых людей. Именно поэтому обследование глаз до 65 лет проводится раз в 3 года, а после 65 — ежегодно. Заболевание классифицируют сразу по нескольким признакам:

  • 90% больных приходится на катаральные деформации хрусталика. Они развиваются с возрастом. А вот сенильные катаракты развиваются и у людей продуктивного возраста. Они могут быть двусторонними, но даже при этом помутнение не происходит одновременно в двух глазах.
  • Врожденные катаракты считаются стабильными с четким ограничением по площади, а вот приобретенные имеют свойство прогрессировать и захватывать все тело хрусталика.
  • Делят также по происхождению и причинам развития: токсическое помутнение, возрастная, осложненная, после травмы, связанная с глазными патологиями, радиальная, а также вызванная иными общими заболеваниями.

Большая часть катаракт начинается с определенной части хрусталика. Соответственно, ядерная – с ядра. Она имеет наследственную предрасположенность в анамнезе. При наличии катаракты в эмбриональном ядре функция зрения снижается незначительно или вовсе не поддается воздействию.

При полном прогрессировании болезни хрусталик утрачивает свою прозрачность. Осложненный тип катаракты нередко вызывается серьезными болезнями вроде вирусной краснухи или диабета.

Важно! Ядерная катаракта способна на неопределенное время дать человеку, обладающему дальнозоркостью, нормальное зрение, но это проходящее состояние, которое все равно будет постепенно ухудшаться и приведет к потере зрения без принятия мер.

Симптоматика

Катаракта обычно развивается медленно. Болевых ощущений нет. Пораженная область на первых стадиях достаточно мала, из-за чего больной может просто не замечать проблем с органом зрения. Но постепенно ее величина увеличивается. Начинают проявляться симптомы:

  • Пропадание четкости зрения;
  • Падение уровня зрительной функции в темноте;
  • Повышенная чувствительность к свету;
  • Ощущение мутной пленки;
  • Необходимость наличия яркого света при чтении;
  • Ухудшение зрения вдали и улучшение зрительной функции вблизи;
  • Изменение оттенка зрачка;
  • Раздваивание в глазу, если прикрыть другой глаз;
  • Понижение восприятия света.

На внешний вид глаза данная патология влияния не оказывает. При этом проявление покраснения и боли в глазе не является признаком данной патологии, а лишь свидетельство наличия других офтальмологических заболеваний. Сама патология не несет существенной опасности для функционирования органа зрения до того, пока хрусталик не приобретет белый цвет, теряя свою прозрачность. Только тогда начинают развиваться воспалительные процессы, мигрени.

операция при ядерной катаракте

Стадии ядерной катаракты

Выделяются в зависимости от проходящих в стареющем организме изменений патологического характера четыре стадии развития заболевания:

  1. Начальная проявляется созданием в хрусталике щелей специфического типа, заполненных жидкостью. В указанной области создаются полые зоны с водой. В итоге помутнение начинает развиваться на периферии. Данная стадия даже при отсутствии любого типа терапии может держаться десятилетие без особых дегенеративных изменений.
  2. Незрелая предполагает слияние помутнений с увеличением их общего объема. Постепенно они перекрывают зрачок, становясь бурыми либо черными. Волокна хрусталика постепенно набухают и пространство в области передней камеры уменьшается. Внутриглазное давление способно повышаться на этой стадии, из-за чего могут развиться дополнительные патологии. Такое состояние нередко ведет к факоморфическому типу глаукомы. Но даже при такой степени слои тела хрусталика по-прежнему остаются прозрачными.
  3. Зрелая катаракта проявляется потерей жидкостей в пораженной области. Из-за этого начинается помутнение всех слоев, которые меняют окрас на серый. Сам хрусталик становится гораздо меньше в размерах. При пуске света на область радужки тень не падает на хрусталик. При такой стадии у больного есть возможность различить свет с цветами.
  4. Перезрелая стадия является конечной степенью развития старческой катаракты. При данной степени деградация тканей приводит тем или иным способом к слепоте, которую уже нельзя обратить даже при помощи операции.

Если подытожить эту информацию, то лечению поддаются только три первые стадии патологии. В таких случаях есть возможность сдержать ее развитие или устранить помутневший хрусталик. При этом зрение может прийти в норму. А вот на четвертой стадии любой тип лечения результата не дает, а потому больной остается инвалидом.

Диагностика

В самом начале развития патологии зрачок меняет оттенок. В помутневшем теле хрусталика возможно рассмотреть две половинки ядра. По мере прогрессирования болезни сформировывается единое ядро. Эти особенности патологии офтальмолог способен рассмотреть с применением щелевой лампы, для чего зрачок необходимо предварительно расширить специальными медикаментами.

Биомикроскопическое исследование позволяет с помощью отраженного света увидеть дефекты в области хрусталика, напоминающие масляные капли, а также маленькие кристаллики вокруг и в самом ядре. Это основные черты ядерной катаракты.

диагностика ядерной катаракты

Лечение

Ввести в стадию ремиссии уже начавшееся развитие патологии современными методами и препаратами невозможно. Не помогают при этом ни БАДы, ни диеты. Единственно возможное лечение и устранение патологии – замена пораженного хрусталика на интраокулярную линзу или ИОЛ. Такой тип вмешательства позволяет не только остановить развитие патологии, но и вернуть четкость зрения больному.

Важно! Медикаментозное лечение не позволит вернуть зрение или устранить помутнение, но оно вполне может затормозить прогресс развития болезни.

Медикаменты

В самом начале развития патологии проводится консервативное лечение, которое позволяет только предупредить скорое развитие помутнения хрусталика в первую очередь назначаются медикаменты, способствующие улучшению обмена веществ:

  • Глютамин;
  • Цистеин;
  • Витамин С и так далее.

В качестве вспомогательной меры применяются такие лекарства, как:

  • Офтан Катахром, Квинакс, которые применяют при старческой катаракте.
  • При старческой и лучевой используется такой препарат, как Тауфон.
  • При миопической, контузионной и старческой патологии применяют Вита-Йодул.
  • При любых типах патологии используется рибофлавин.

Медикаментозное лечение даст положительные результаты только на первом этапе катаракты. Стоимость препаратов варьируется в пределах 300-1500 рублей. При этом расход медикаментов достаточно большой из-за того, что капли нужно применять до 5 раз в день.

Важно! Народные средства при таком типе патологии существенной роли не сыграют. Но при этом вполне можно добавить в свой рацион некоторые продукты, например, чернику или морковь со свеклой, которые положительно влияют не только на зрение, но и на организм в целом.

Хирургическое вмешательство

На сегодняшний день именно хирургическое вмешательство остается наиболее эффективным и даже единственным способом полностью излечиться от катаракты. Применяется оно только в том случае, когда острота зрения сильно падает, что ведет к ограниченности жизнедеятельности. При этом не важно, в какой стадии вызревания патология находится в момент решения вопроса об операции. Существует несколько типов вмешательства при такой патологии:

  • Факоэмульсификация предполагает разрушение родного хрусталика для последующей его замены на искусственный вариант.
  • Экстракапсулярное воздействие предполагает его полное удаление.
  • Интракапсулярная операция предполагает удаление хрусталика и его капсулы.

Обычно отдается предпочтение факоэмульсификации, при котором пораженный хрусталик заменяют на искусственный имплантат. Такой тип вмешательства относят к малоинвазивным, полностью безопасным, безболезненным и быстрым процедурам.

Осуществляется процедура либо лазерным, либо ультразвуковым воздействием. Пациенту вводят в область оперирования местный анестетик и препараты, которые расширяют зрачок. После настройки оборудования начинается операция. Ядерная катаракта, а точнее пораженный ею хрусталик превращается под воздействием в жидкость. Ее выводят через микроскопический разрез, который делается предварительно для доступа инструментария, после чего вставляется ИОЛ, который без посторонней помощи самостоятельно расправляется.

Микроразрез не требует каких-либо манипуляций по зашиванию. Он заживает самостоятельно. Процедура в целом занимает около 30 минут, а уже через несколько часов пациент может уйти из больницы. Реабилитации при этом особой нет, а риски осложнения сведены почти к нулю.

Стоимость процедуры зависит от ряда факторов, например, от качества имплантируемой линзы, от метода ее введения. Цена за операцию может варьироваться от 30 до 120 тысяч рублей. Средней стоимостью считается цена в 40 – 50 тысяч рублей. В идеале считается лучшим воздействием операция с применением лазера. Она наиболее безопасная и исключает основные риски, например, человеческий фактор, риск кровотечения или заражения прооперированной области.

осложнения после катаракты

Осложнения после операции

Как и у любой другой хирургической манипуляции, у удаления хрусталика могут быть собственные осложнения. Развиваются они крайне редко, но при этом могут дать о себе знать, особенно если есть предрасположенность:

  • Факогенная глаукома;
  • Отслоение сетчатки;
  • Гипопаратиреоз;
  • Расходящееся косоглазие;
  • Болезни соединительных тканей;
  • Сахарный диабет;
  • Дегенерация пигментная в сетчатке глаза.

Чем раньше больной обратился за помощью к специалистам – тем меньше шансов развития таких осложнений. При этом риски при оперативном вмешательстве будут сводиться к минимуму на первых двух стадиях. При проявлении симптоматики необходимо сразу же обращаться к врачу за лечением, так как профилактических средств против этого заболевания нет.


Используемые источники:

Контактные линзы каких брендов вам знакомы?

Об авторе: Татьяна Агеева

Агеева Татьяна Владимировна (Страница автора | Все статьи) Проводит диагностику и лечение астигматизма, близорукости, дальнозоркости, конъюнктивит (вирусный, бактериальный, аллергический), косоглазия, ячменя. Занимается проверкой зрения, а также подбором очков и контактных линз.
Оцените статью Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 2, в среднем: 3,50 из 5)
Загрузка...

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ОБЯЗАТЕЛЬНО НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА!
Реквизиты клиники: ООО «Клиника Элит Плюс»
ИНН/КПП: 9710033504/771001001, ОГРН: 1177746884501
Политика конфиденциальности - Использование информации - Проконсультируйтесь с врачом
© 2017-2024 beregizrenie.ru