Пятница, 4 декабря 2020 16 +
Пятница, 4 декабря 2020 16 +
Обновлена: 30-01-2020

Принцип действия торических контактных линз


При лечении астигматизма используют торические линзы. Они назначаются тем пациентам, которым не подходят жесткая контактная оптика и очки. С помощью торических линз улучшается визуализация, зрение обретает необходимую четкость, головные боли исчезают.

торические контактные линзы

Чем отличаются торические линзы от классических сферических, какие модели самые лучшие, как ухаживать за контактной оптикой? Рассмотрим эти вопросы в статье. Также рассмотрим принцип действия торических интраокулярных линз и мультифокальные торические интраокулярные линзы.

Описание

Торические контактные линзы (ТКЛ) представляет собой утолщенную сфероцилиндрическую структуру, отличающуюся от других моделей двумя оптическими силами вместо одной. Также эти оптические силы отличаются друг от друга кривизной. Материалом для изготовления обозначенных изделий служит мягкий силикон. Внутренняя сторона ТКЛ детально повторяет округлую форму роговицы, за счет чего обеспечивается плотность прилегания.

Офтальмологическая промышленность предлагает следующие виды ТКЛ:

  • оттеночные;
  • мультифокальные;
  • однодневные/двухнедельные/месячные/годовые;
  • гидрогелевые, силикон-гидрогелевые.

ТКЛ можно носить либо только днем, либо несколько дней не снимая. Это зависит от материала, из которого они изготовлены. Чем больше в структуре силикона, тем дольше можно использовать оптику.

С однодневными моделями все ясно: утром надевают, вечером снимают. Контактная оптика плановой замены (от двух недель до квартала) является более безопасной, по сравнению с однодневными моделями. Безопасность обеспечивается меньшим травматизмом при постоянном снятии и надевании.Традиционные модели иногда носят целый год.

Чем отличаются ТКЛ от других — сферических, асферических? Они сконструированы так, что на их положение не влияет поворот и наклон головы: они не смещаются. Если раньше для лечения астигматизма применяли только жесткие модели, очки и лазерную коррекцию, то сегодня успешно применяют мягкие ТКЛ.

ТКЛ сконструированы особенным образом: у них утолщенное основание, более тонкий верх. Именно такая форма, именуемая призматический балласт, позволяет изделиям плотно прилегать, сохранять устойчивость при движении головы. Однако современные офтальмологи сочли наличие призматического балласта лишним, этот тип формы (но усовершенствованный) сохранился лишь в моделях CooperVision Biomedics Toric.

Более современный дизайн торической контактной оптики основан на 4-х либо 8-и часах, что обеспечивает устойчивость и стабильное положение линзы при моргании. Указанный дизайн создает комфорт при ношении оптики, не мешает морганию.

коррекция астигматизма

Принцип действия

В недавнем прошлом при астигматизме выписывали специальные очки, использование которых не приносило ожидаемый эффект. Исправить астигматизм с помощью очков не представлялось возможным из-за неправильного преломления светового луча, отсутствия четкой фокусировки в одной точке. Так как между глазом и линзой очков существует воздушное пространство, преломление луча света искажается. Только использование торических контактных изделий позволило справиться с задачей правильной фокусировки.

Почему обычные КЛ не могут решить проблемы астигматизма? Потому что это заболевание вызвано неправильной формой роговичного слоя — неравномерной кривизной. Обычные КЛ имеют стандартную сферическую форму, которая не подходит для патологически измененной роговицы при астигматизме. Поэтому стандартная оптика не может плотно прилегать к роговице и крепко держаться без смещения. ТКЛ плотно прилегают к глазному яблоку, повторяют форму роговицы, не смещаются в сторону при наклоне/повороте головы.

Выбор

Самостоятельно подбирать для себя ТКЛ запрещено: контактную оптику подбирает специалист — офтальмолог. Врач сначала должен определить степень отклонения от нормы, сопутствующие астигматизму дальнозоркость либо близорукость. Также врач учитывает активность образа жизни пациента, возраст, бюджет. После этого происходит примерка изделий. Если картинка перед глазами характеризуется четкостью и яркостью, их оставляют. При малейшем дискомфорте либо расплывчатости изображения КЛ заменяют другими.

По частоте замены ТКЛ бывают:

  • однодневные;
  • двухнедельные;
  • месячные;
  • традиционные.

В соответствии с режимом использования контактные изделия бывают:

  • дневные;
  • пролонгированные;
  • непрерывного ношения;
  • гибкого ношения.

Гидрогелевый материал плохо проводит кислород, поэтому оставлять на ночь гидрогелевые линзы нельзя. Силикон-гидрогелевые модели носят несколько дней не снимая, так как они хорошо пропускают кислород к роговице.

Acuvue Moist for Astigmatism

Дневные КЛ необходимо обязательно снимать на ночь. Оставляют на глазах во время ночного отдыха только ТКЛ с пометкой «пролонгированное ношение» либо «гибкое ношение». Однако дольше недели их носить нежелательно: нужно снять, очистить, дать глазам отдохнуть.

Оптику непрерывного ношения можно не снимать в течение месяца. Этот вид ТКЛ рекомендуется тем пациентам, кто не в состоянии обеспечить уход за оптикой раз в неделю.

Как формируется цена на изделия? В среднем торические линзы намного дороже классических. Цена на них зависит от:

  • количества единиц в упаковке;
  • материала изделий;
  • частоты замены;
  • режима ношения.

Самыми дорогими являются однодневные модели. За ними не нужно ухаживать, их не нужно хранить в специальном боксе, следить за чистотой. Их надевают утром и снимают вечером, после снятия ликвидируют.

Двухнедельные и месячные модели отличаются более низкой ценой, но требуют специальный уход, а также определенные условия хранения и очищения.

Правила использования

К линзам нужно привыкнуть, поэтому в самом начале носят недолго — не более 30 мин в день. По мере привыкания время увеличивают. Так как ТКЛ непосредственно контактируют с роговицей, работа с ними требует соблюдения гигиены и стерильности.

  • Нельзя прикасаться к контактной оптике немытыми руками.
  • Нельзя использовать модели с истекшим сроком годности.
  • Линзу пролонгированного действия все равно периодически снимают, чтобы дать глазам отдых.
  • Не допускайте попадания на поверхность линзы косметических средств типа кремов, гелей, др.

О появлении сухости в глазах нужно немедленно сообщить офтальмологу: он подберет увлажняющие капли.

Модели длительного использования необходимо регулярно очищать специальной жидкостью, хранить в специальном контейнере с антисептическим наполнением. Это требует постоянного внимания и контроля: нарушение правил санитарной обработки влечет за собой заболевания роговичного слоя.

Промывать и очищать КЛ водопроводной водой нельзя: для этого существуют специальные растворы. Также нельзя промывать линзы святой, родниковой водой.

На внутренней поверхности линз постоянно скапливается биологический материал — продукты обмена зрительных органов, следы слезной жидкости. Этот слой следует тщательно удалять с поверхности, так как он препятствует правильному преломлению световых лучей.

Air Optix for Astigmatism

Популярные бренды

Рассмотрим характеристику контактных изделий популярных брендов:

  • Acuvue от Johnson & Johnson (США);
  • Air Optix от фирмы Alcon (Швейцария);
  • Cooper Vision Biofinity Toric и CooperVision Biomedics Toric (США).

Линейка Acuvue вызывает большой интерес у клиентов. Для страдающих астигматизмом людей были созданы специальные модели. ТКЛ Acuvue Oasys относятся к моделям плановой замены. Линзы плотно прилегают к роговице, не препятствуют естественному давлению век. Также Acuvue Oasys оберегают глаза от негативного воздействия УФ-излучения. Производитель предлагает несколько режимов ношения: дневной, гибкого ношения, пролонгированный.

1-Day Acuvue Moist for Astigmatism относятся к категории однодневных. Модели отличаются особенной конструкцией, которая обеспечивает устойчивость формы в течение дня. Это запатентованная технология, основанная на четырех зонах стабилизации. Линзы защищают глаза от влияния УФ-лучей в течение всего дня. Изготовлены из гидрогелевого материала.

Biofinity Toric фирмы CooperVision отличаются хорошей проводимостью кислорода к роговице, благодаря использованию запатентованной технологии Aquaform. Линзы плановой замены (через месяц) изготовлены из силикон-гидрогелевого материала. Использование контактной оптики данной фирмы-изготовителя обеспечивает комфорт, яркость, четкость визуализации. Изделия практически не ощущаются на глазах, так как плотно прилегают к роговице, не смещаются.

Air Optix for Astigmatism обеспечивают четкость визуализации и комфорт при использовании. Стабильная фиксация оптики, плотное прилегание исключают смещение во время поворотов головы. На целый день можно забыть о том, что на глаза надета контактная оптика. Эти модели рассчитаны на месяц ношения, их можно не снимать. Материал обеспечивает защиту от белковых отложений в течение всего срока использования изделий. Так как белковые отложения не скапливаются на внутренней поверхности линз, четкость визуализации образов не нарушается.

Материал, из которого производят ТКЛ Air Optix, отлично пропускает воздух, не препятствует естественному увлажнению глаз: фтор-силикон-гидрогель. Оптику можно носить в непрерывном режиме целую неделю. Однако производитель указывает, что изделия предназначены для дневного использования. Обо всех тонкостях ношения изделий указанной фирмы расскажет ваш офтальмолог.

торические интраокулярные линзы

Интраокулярные линзы

Роговичный астигматизм распространен чаще, чем хрусталиковый. Однако встречаются случаи катаракты, осложненной астигматизмом. При указанной клинической картине даже замена хрусталика не исправляет положение. Поэтому был введен метод факоэмульсификации, при котором на место помутневшего хрусталика имплантируют торические интраокулярные линзы (ТИЛ).

Операция по замене хрусталика на ТИЛ не занимает более 15 минут, проводится под капельной анестезией. Указанный вид наркоза не влияет негативно на сердечно-сосудистую систему, хорошо переносится пациентами любого возраста. Госпитализация при данной хирургической манипуляции не требуется. Также не требуется соблюдение щадящего послеоперационного режима. Пациенты быстро возвращаются к привычному ритму жизни, остается лишь внимательно относиться к гигиене глаз.

Интраокулярные линзы не просто заменяют хрусталик: они исправляют исходный роговичный астигматизм. То есть, выполняют двойную работу.

Чтобы подобрать подходящую модель, нужно обладать определенными навыками и практикой. Имплантация ТИЛ требует профессионализма врача, иначе возникнут послеоперационные осложнения. Чтобы операция прошла успешно, необходимо тщательное обследование зрительного аппарата пациента. В этом случае применяется комплексная диагностика на высокочувствительной компьютеризированной аппаратуре.

Мультифокальные линзы

Помимо торических интраокулярных линз производители предлагают мультифокальные интраокулярные торические линзы — самые дорогие, но многофункциональные оптические импланты. Сочетание трех оптических зон, обеспечивает качественную визуализацию на любом расстоянии. То есть, пациент прекрасно видит вблизи себя, на удалении, сбоку. После имплантации ношение очков не требуется.

Мультифокальные торические линзы решают две задачи: полностью замещают помутневший хрусталик, исправляют роговичный астигматизм. Это очень важно при катаракте, осложненной астигматизмом. Простой заменой природного хрусталика искусственным не обойтись: необходима коррекция искривленной роговицы. С этим успешно справляются мультифокальные интраокулярные торические изделия.

Как работает мультифокальная ИОЛ? Принцип работы — корректировка мозгом расстояния до наблюдаемого предмета. Если пациент смотрит вдаль, мозг подавляет изображение ближних объектов. Стоимость операции в частных клиниках — от 90 000 рублей и выше.

Biofinity Toric фирмы CooperVision

Итог

Торические контактные линзы широко применяются для коррекции визуализации при астигматизме и катаракте, отягощенной астигматизмом. Торическая контактная оптика отличается от обычной своей формой — небольшими утолщениями по краям. Утолщение обеспечивает надежную фиксацию на роговичном слое. Пациент может поворачивать и наклонять голову, вести активный образ жизни — контактная оптика этому не мешает. При катаракте, отягощенной астигматизмом, хрусталик заменяют торической интраокулярной линзой. Указанный вид моделей выполняет 2 функции: заменяет помутневший хрусталик и исправляет кривизну роговицы.


Используемые источники:

  • Архангельский, В. Н. Морфологические основы офтальмоскопической диагностики: моногр.  — М.: Государственное издательство медицинской литературы
  • Основы офтальмоскопической диагностики / Д.И. Березинская. — Москва
  • Ультразвуковая диагностика в офтальмологии / Синг Арун Д.. — М.: МЕДпресс-информ, 2015.
  • Статья из Википедии

Контактные линзы каких брендов вам знакомы?

Об авторе: Татьяна Агеева

Агеева Татьяна Владимировна (Страница автора | Все статьи) Проводит диагностику и лечение астигматизма, близорукости, дальнозоркости, конъюнктивит (вирусный, бактериальный, аллергический), косоглазия, ячменя. Занимается проверкой зрения, а также подбором очков и контактных линз.
Оцените статью Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ОБЯЗАТЕЛЬНО НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА!
Реквизиты клиники: ООО «Клиника Элит Плюс»
ИНН/КПП: 9710033504/771001001, ОГРН: 1177746884501
Политика конфиденциальности - Использование информации - Проконсультируйтесь с врачом
© 2017-2020 beregizrenie.ru