Понедельник, 19 ноября 2018 12 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

6 разновидностей аллергического конъюнктивита и методы их лечения


Аллергический конъюнктивит в разных формах возникает более чем у 15% людей. Поражение слизистой глаза при аллергии обычно затрагивает конъюнктиву, хотя возможно воспаление роговичной, радужной и сосудистой оболочек, а также сетчатки и век. Вместе с конъюнктивитом могут диагностировать аллергическое воспаление носа, бронхиальную астму и экзему в атопической форме.

как лечить аллергический конъюнктивит

Механизм развития аллергического конъюнктивита

Аллергический конъюнктивит развивается из-за IgE-опосредованной реакции. Это немедленный иммунный ответ, который начинается при контакте аллергена с иммуноглобулинами на клетках. Когда раздражитель связывается с молекулами IgE, запускается дегрануляция тучных клеток и начинается выработка целого ряда медиаторов воспаления.

При аллергическом конъюнктивите частицы раздражителя попадают непосредственно на слизистую. Немедленные реакции проявляются через полчаса, а замедленные в течение нескольких суток. Тяжесть воспаления будет завесить от концентрации раздражителя и степени чувствительности организма.

Симптомы воспалительного процесса

Аллергический конъюнктивит затрагивает оба глаза. В зависимости от формы воспаления, симптомы развиваются либо за минуты, либо за несколько суток от контакта с раздражителем. Главный признак – сильный зуд, который заставляет человека чесать глаза и усугублять дискомфорт.

Признаки аллергического конъюнктивита:

  • ощущение жжения под веками;
  • слизистый характер отделяемого;
  • слезотечение;
  • отечность и покраснение;
  • скопление гноя на ресницах и в уголках глаз;
  • образование сосочков или фолликулов.

Признаки тяжелой формы воспаления:

  • повышенная чувствительность к свету;
  • блефароспазм (самопроизвольное смыкание глаз);
  • птоз (опущение подвижного века).

Весеннее и атопическое воспаления заодно поражает и роговицу. При аллергии на лекарства процесс распространяется на кожу век, роговицу, сосуды, сетчатку и нервы. Лекарственный конъюнктивит в острой форме сопровождается отеком Квинке, сильной крапивницей и капилляротоксикозом системного типа.

Хроническое воспаление отличается вялым течением. Периодически возникает дискомфорт, слизистая краснеет, усиливается слезотечение. Конъюнктивит признается хроническим, если периодически повторяется в течение года.

симптомы аллергического конъюнктивита

Виды аллергического конъюнктивита

Аллергический конъюнктивит не зависит от половой принадлежности, но часто наблюдается у молодых парней. По выраженности симптомов разделяют острый, подострый и хронический воспалительный процесс, а по времени проявления сезонный и круглогодичный.

Формы аллергического конъюнктивита:

  1. Поллинозная или сезонная. Воспаление глаз может быть ответом на воздействие пыльцы и ежегодно повторяться в период цветения. Болезнь ослабевает с годами, переходя к хронической форме и проявляясь умеренно. Изначально симптоматика поллинозного конъюнктивита острая: зудящее ощущение на веках, сильный отек и покраснение, световая чувствительность, увеличение продукции слезы. Когда в процесс включается роговица и увеальный тракт, возможно ухудшение зрения. Симптомы поллиноза проявляются также через кожу, органы дыхания и слизистую ЖКТ.
  2. Весенняя. Заболевание распространено в южных широтах, протекает под видом весенне-летних обострений. Сезонные вспышки диагностируют преимущественно у мальчиков от 5 до 12 лет, реже у парней до 30. Причинами обострений называют чувствительность к ультрафиолету и гормональные сбои. Болезнь начинается с нарастающего зудящего ощущения и светобоязни, на слизистой возникают сосочки и скапливается отделяемое. Часто воспаление переходит на роговицу. Симптоматика угасает в сентябре.
  3. Крупнопапиллярная. Развивается при длительном раздражении слизистой инородными частицами. Эта форма может проявляться и без аллергического фактора. Пациенты жалуются на присутствие раздражителя под веком, иногда это ощущение сопровождается зудом и отделением слизи. Обследование у специалиста выявляет покраснение конъюнктивы и образование на ней разноразмерных сосочков. Симптоматика быстро угасает после очищения слизистой.
  4. Атопическая. Чтобы развилось атопическое воспаление глаз, необходимо сочетание нескольких факторов. Это обязательно предрасположенность и влияние извне (вредные привычки, потенциально опасная работа, образ жизни). Атопический конъюнктивит может сопровождать астму, крапивницу, дерматит и другие иммунологические реакции. У болезни выраженная клиническая картина: двусторонний воспалительный процесс, зуд, отечность, сухое шелушение век и кожи, иногда происходит дисфункция желез. Атопическое поражение является благоприятной средой для вторичного инфицирования.
  5. Лекарственная. Реакция со стороны зрительной системы может произойти сразу после введения лекарства, либо постепенно. Лекарственные конъюнктивиты делят на острые, подострые и длительные. Острое воспаление нарастает в течение часа; наблюдается покраснение, отечность и слезотечение. Клиническая картина подострого конъюнктивита выражена в меньшей степени. При затяжном развитии воспаления первые проявления возникают только спустя несколько дней (образование фолликулов на слизистой, зуд, гиперемия, выделения). Аллергия на лекарства обычно поверхностная, при отмене раздражающего препарата симптомы бесследно исчезают.
  6. Хроническая. Зуд тревожит человека на протяжении всего года и часто сочетается с воспалением слизистой носа. Дискомфорт более выражен до обеда. Круглогодичному воспалению глаз больше подвержены женщины.

капли при аллергии

Причины

Классическая аллергическая реакция – проявление чувствительности организма к внешним аллергенам. Из-за своего расположения глаза больше чем другие органы подвержены раздражению.

Причиной поллинозного конъюнктивита выступает активное цветение злаковых культур, трав и деревьев. Статистика поллиноза отличается для регионов с разным климатом и количеством пальцевых аллергенов. У большинства людей симптомы проявляются летом (июнь-июль), реже в весенний период (апрель-май). Иногда поллинозный конъюнктивит проявляется в межсезонье.

Весенний конъюнктивит больше распространен среди мальчиков. Болезнь может исчезнуть в пубертатный период, поэтому есть основания связывать ее с наследственными и гормональными факторами. Первые проявления отмечаются в конце весны или начале лета, стихание болезни происходит осенью.

Лекарственная форма часто выступает ответом на местное использование лекарств и лишь в 10% — на системное. Чаще всего у офтальмологических пациентов развивается аллергия на противовирусные капли и мази, а также антибактериальные. Риск появления аллергии повышается при самолечении и применении нескольких средств, которые плохо взаимодействуют между собой. Если воспаление возникло при монотерапии, возможно у человека имеется непереносимость компонентов этого лекарства.

Крупнопапиллярную форму диагностируют преимущественно у людей, которые используют контактные линзы или протезы, и швы после микрохирургической операции, имеют раздражающее воздействие различных частиц или роговичные отложения. Симптомы хронического воспаления усиливаются при постоянном контакте с пылью, перьями, пухом, шерстью домашних животных, косметикой, химическими соединениями. Причинами атопического кератоконъюнктивита выступают иммунологические реакции. Обычно болезнь сочетается с астмой, дерматитом в атопической форме, выраженной крапивницей.

Методы диагностики

Точно поставить диагноз при аллергическом воспалении глаз способен только офтальмолог или аллерголог-иммунолог. Обычно пациент сам сообщает о контакте с раздражителями или в анамнезе прослеживаются факторы риска. Первичный осмотр выявляет характерные изменения конъюнктивы, отмечается сильное покраснение, отечность, гиперплазия элементов.

Для провести назначают лабораторные тесты: исследование соскоба со слизистой и развернутый анализ крови (концентрация антител IgE больше 100 МЕ). Если имеются опасения по поводу инфекции, проверяют микрофлору посредством бактериологического анализа. При хроническом течении проводят забор ресничного материала для исследования на предмет демодекса.

Кожно-аллергические пробы:

  1. Аппликационная (прикладывание марли с аллергенным раствором к кожному покрову).
  2. Скарификационная (нанесение капель аллергена и создание поверхностных царапин).
  3. Прик-тест (нанесение аллергена и прокалывание кожи ланцетом).

Определить аллергическую природу воспалительного процесса можно при помощи специфических проб. Элиминационная заключается в полном исключении контакта с предполагаемым раздражителем, а экспозиционная в повторном воздействии, но только после затихания симптоматики. Во время ремиссии дополнительно проводят провокационные пробы.

капли при аллергическом конъюнктивите

Лечение аллергического конъюнктивита

Любые антигистамины и противовоспалительные средства назначают только при подтверждении диагноза. Важность правильной диагностики обусловлена тем, что подобная терапия при другом типе заболевания способствует прогрессированию и осложнениям. Лечение начинается с устранения главного и потенциальных раздражителей, либо с ограничения контакта. Если полностью избегать раздражителей невозможно, назначают специальное лечение, чтобы болезнь не перешла в хроническую форму.

Способы уменьшить контакт с потенциальными аллергенами:

  1. Закрывать окна, использовать кондиционеры с фильтрами в домашних и рабочих помещениях, а также в машине.
  2. Воздержаться от прогулок и пробежек ранним утром. В это время суток растения выпускают больше всего пыльцы.
  3. Прикрывать глаза солнцезащитными очками.
  4. В дни сильного ветра или повышенной загазованности воздуха лучше оставаться дома.
  5. Сушить одежду, постельное белье и полотенца в помещении, чтобы на ткань не попадала пыльца и другие потенциальные аллергены.

В первую очередь назначают десенсибилизирующие препараты для местного и системного воздействия. Обязательно устраняют симптомы и назначают специфическую иммунотерапию. В тяжелых и запущенных случаях требуется профилактика инфицирования и распространения воспаления.

дексаметазон

Комплексное лечение

  1. Антигистамины. Специалисты выбирают препараты 2 и 3 поколения курсом до 14 дней. Препараты 3 поколения более безопасные, поэтому могут использоваться месяцами (актуально для весенне-летнего затяжного воспаления). Обычно назначают среднюю дозировку по возрасту один раз в сутки. Препараты в таблетках малоэффективны (Кларитин, Кетотифен), поэтому рекомендовано также местное лечение глазными каплями (Аллергодил, Азеластин, Опатанол, Левокабастин, Гистимет). Антигистаминные растворы закапывают трижды в день.
  2. Производные кромоглициевой кислоты. Самые безопасные лекарства для лечения глаз у аллергиков, помогающие стабилизировать работу тучных клеток. Поскольку эффект достигается только через две недели лечения, производные назначают длительным курсом. Обычно это глазные капли Кромогексал, Оптикром или Хай-Кром по 1-2 капли трижды в день.
  3. Сосудосуживающие препараты. Часто назначают Оксиметазолин, который оказывает продолжительное воздействие. Препараты вроде Нафазолина и Тетризолина менее эффективны. Сосудосуживающие капли используют до 4 раз в сутки.
  4. Н1-блокаторы. Дают хорошие результаты вместе с сосудосуживающими каплями. Средство Левокабастин (Н1-блокатор селективной природы) устраняет основные симптомы конъюнктивита, применяется трижды в день.
  5. Слезозаменители при пересыхании глаз.
  6. Витаминотерапия. Капли с витаминами показаны при распространении воспалительного процесса на роговицу.
  7. Нестероидные противовоспалительные. Препараты этой группы хорошо справляются с выраженным зудом при тяжелом конъюнктивите. Нестероидные противовоспалительные не препятствуют регенерации тканей, не скрывают инфекции, не повышают ВГД и не вызывают помутнение хрусталика (если сравнивать с действием кортикостероидов). Возможно местное применение Индометацина, Фенилбутазона, Кеторолака, Ибупрофена, Кетопрофена, Флурбипрофена, мефенаминовой кислоты.
  8. Кортикостероиды. Средства этой группы назначают при тяжелом воспалении, когда другие лекарства не действуют. Рекомендованы препараты местного использования (Дексаметазон и Преднизолон в каплях, Гидрокортизон в каплях и мази, раствор Медризона, в крайнем случае Фторметолон). Кортикостероиды применяют по такой схеме: по капле каждые 1-2 часа в первые двое суток (исключая время сна), затем по капле 2-3 раза в день до угасания симптоматики. Перед лечением нужно исключить вирусный кератит посредством биомикроскопии. После двух недель лечения необходима дополнительная консультация окулиста, чтобы исключить развитие катаракты и глаукомы.
  9. Специфическая иммунологическая терапия. Аллерген-специфическая терапия показана людям с постоянными рецидивами воспаления. Назначением конкретных препаратов занимается аллерголог. Терапия заключается в введении рассчитанных доз аллергенов, постепенно увеличивая их концентрацию, чтобы выработать толерантность и свести симптоматику к минимуму. Специфическая иммунотерапия признана самым радикальным способном лечения проявлений аллергии.
  10. Для облегчения зуда и жжения можно накладывать холодные компрессы на воде. Травяные настои лучше не использовать, поскольку многие травы являются сильными аллергенами (особенно ромашка).

Необходимо прекратить ношение контактных линз, в особенности при крупнопапиллярной форме. Рекомендуется также снять швы и удалить инородные элементы из глаза. Чтобы не усугублять симптомы, нужно отказаться от посещения задымленных помещений (бары, кальянные) и не контактировать с курящими людьми. Если у больного имеются вредные привычки, от них нужно отказаться, в особенности при хронической природе воспалений. Во время лечения острого конъюнктивита нельзя заниматься уборкой и строительством.

алергодил

Аллергический конъюнктивит у ребенка

Воспаление глаз у ребенка проявляется аналогично. Первый случай аллергического конъюнктивита обычно диагностируют в 3-4 года. У маленьких детей причиной воспаления чаще становятся генетические, социальные и бытовые факторы, а у школьников бытовые, пищевые и эпидермальные. Воспалению глаз больше подвержены маленькие мальчики до начала полового созревания.

Разделение аллергических конъюнктивитов у детей и подростков такое: поллинозные, гиперпапиллярные, весенне-летние, медикаментозные, туберкулезные, инфекционные. Стремительные воспаления затрагивают оба глаза; происходит напухание век, покраснение слизистой, усиление слезотечения, возникает сильнейший дискомфорт зудящего характера. Когда аллергический конъюнктивит осложняется вторичной инфекцией, появляются обильные гнойные выделения.

Методы обследования ребенка с конъюнктивитом:

  • исследования слезы на микроскопическом уровне;
  • бактериологический анализ выделений из глаз;
  • обследование пищеварительной системы, анализ кала (проверка на паразитов);
  • щадящие кожные аллергопробы;
  • специальный анализ крови (выявление IgE антител).

При лечении воспаления конъюнктивы у ребенка очень важно исключить любой контакт с главным раздражителем. Назначают противоаллергенные препараты в таблетках и каплях. В случае тяжелого аллергического конъюнктивита показаны глазные капли с кортикостероидами и нестероидными противовоспалительными.

Если не начать лечение вовремя, воспалительный процесс непременно распространяется на роговичную оболочку и другие структуры глазного яблока. При тяжелых конъюнктивитах у детей нередко падает зрение, развиваются кератиты, изъязвляется роговица. Чтобы уберечь ребенка от глазных заболеваний, необходимо всячески укреплять иммунитет, сократить количество аллергенов в доме и проводить сезонные десенсибилизирующие курсы.

лечение аллергического конъюнктивита у детей

Прогноз и профилактика

Если точно установить тип раздражителя и ограничить все контакты, аллергический конъюнктивит исчезает без последствий для зрения. Отсутствие адекватного лечения или его недостаточность приводят к инфекционным осложнениям, развитию кератита и ухудшению зрительных функций. Возможно присоединение осложнений со стороны других чувствительных органов (уши, нос, легкие, кожа).

Люди с предрасположенностью обязаны регулярно посещать окулиста и аллерголога. При сезонной форме конъюнктивита необходимо ежегодно применять десенсибилизирующие средства. Лучшая профилактика аллергического конъюнктивита – исключение любых аллергенов и раздражителей из дома, а также усиление естественной защиты организма. Обязательно проводят аллергологические тесты, чтобы выявить главную опасность.

Аллергический конъюнктивит имеет разные причины и симптомы, поэтому и методы лечения назначают разные. Не рекомендуется заниматься самолечением при невыясненном характере аллергена. Если характерные симптомы повторяются ежегодно в одно время, лучше обратиться к окулисту или аллергологу. Консультация специалиста и простые тесты помогут уточнить природу аллергии и предотвратить хронизацию болезни.

Контактные линзы каких брендов вам знакомы?

Оцените статью Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Об авторе: Татьяна Олеговна Сотникова

Врач-офтальмолог, хирург. Активно занимается метаболической хирургией при заболеваниях сетчатки и зрительного нерва. За время работы опубликовано более 25 научных статей, ежегодно выступает с докладами на краевых и всероссийских конференциях и конгрессах.

Материалы на сайте представлены в ознакомительных целях.
Использование информации - Проконсультируйтесь с врачом
© 2018 beregizrenie.ru