Четверг, 26 апреля 2018 12 +
Четверг, 26 апреля 2018 12 +

8 принципов лечения хронического конъюнктивита


Конъюнктивиты являются самыми частыми воспалениями глаз, составляя почти треть всех офтальмологических патологий. Примечательно, что хронический конъюнктивит чаще диагностируют у пациентов среднего и пожилого возраста, в то время как острые формы, как правило, встречаются у детей. Нередко хроническая форма конъюнктивита сочетается с блефаритом, кератитом, синдромом сухого глаза и мейбомитом.

как вылечить хронический конъюнктивит

Особенности хронического конъюнктивита

Хронический конъюнктивит – затяжной и стабильный катар конъюнктивы, который может иметь инфекционную и неинфекционную природу. Среди субъективных симптомов конъюнктивита (ощущения пациента) можно выделить зуд, жжение, светобоязнь и повышенную усталость, а также эффект песка в глазах. Объективные симптомы: гиперемия и незначительный слизисто-гнойный экссудат.

Разновидности конъюнктивита:

  • бактериальный (стрептококки, гонококки);
  • аллергический;
  • хламидийный;
  • дистрофический (воздействие красок, газов, химикатов);
  • ангулярный (диплобацилла Моракса-Аксенфельда);
  • грибковый (спиротрихилез);
  • вирусный (простой герпес, аденовирус).

При фолликулярном конъюнктивите на слизистой образуются фолликулы, а при геморрагическом возникают кровоизлияния. Диагностика хронического конъюнктивита проводится методами биомикроскопии, рефрактометрии, бактериологического посева и аллергопробы. Терапия заболевания основывается на устранении причины воспаления. Назначается местное использование этиопатогенетических препаратов и симптоматическая терапия.

Причины хронического конъюнктивита

Все хронические конъюнктивиты делят на инфекционные и неинфекционные. Также существует разделение на эндогенные и экзогенные. Причиной воспаления может стать постоянное механическое воздействие на глазное яблоко (неправильный рост ресниц, попадание в глазах песчинок и частиц сыпучих веществ).

Неинфекционные экзогенные формы зачастую обусловлены длительным физическим или химическим раздражение глазного яблока. Это может быть воздействие пыли, пара, кислот и щелочей, косметики, а также долгие зрительные нагрузки, которые привели к перенапряжению глаз. Нередко хроническую форму конъюнктивита диагностируют у работников угольной, цементной, бумажной и мукомольной промышленности, горячих цехов и химического производства.

Рецидивирующий хронический конъюнктивит неинфекционной природы часто развивается вследствие аномалии рефракции, которую не лечат. Это некоррегируемый астигматизм, пресбиопия, близорукость и дальнозоркость. Также причиной может быть синдром сухого глаза или электроофтальмия (снежная слепота).

красные глаза при конъюктивите

Эндогенные факторы хронического конъюнктивита:

  • глистная инвазия;
  • демодекс;
  • себорея;
  • анемия;
  • авитаминоз;
  • хронические болезни желудочно-кишечного тракта (холецистит, гастрит, энтероколит);
  • сахарный диабет;
  • гипергликемия.

Хроническое течение и сезонную зависимость имеет аллергический конъюнктивит. Он нередко сочетается с ринитом, астмой, атопическим дерматитом.

Инфекционный конъюнктивит может обуславливаться воспаление глаз (блефарит, дакриоцистит), болезнями ЛОР-органов (синусит, тонзиллит). При диагностике в цитограмме и посеве выявляют стафилококки, протеи, энтеробактерии, моракселлы, хламидии, псевдомонады и другие патогенные микроорганизмы. Иногда хронизация конъюнктивита происходит из-за неправильной терапии острой формы.

Симптоматика

Для хронического конъюнктивита характерно постепенное нарастание симптомов, которые сохраняются на длительный период. Обычно симптомы конъюнктивита усиливаются к ночи, а также при длительном использовании искусственного освещения.

Пациенты жалуются на такие появления:

  • жжение;
  • «засоренность» глаз;
  • утяжеление век;
  • светобоязнь;
  • слезотечение;
  • быстрая утомляемость зрительной системы;

Количество и характер отделяемого зависит от этиологии конъюнктивита, но зачастую оно скудное или умеренное, имеет слизистую или слизисто-гнойную форму. При диагностике врач выявляет незначительную гиперемию конъюнктивы и шероховатость слизистой.

Аллергический конъюнктивит вызывает появление фолликулов и сосочков на слизистой, которые провоцируют зуд, реже – нарушения зрения и поражение роговицы. Иногда эта форма конъюнктивита сочетается с дерматитом век, увеитом, кератитом, ретинитом или невритом.

Диагностика конъюнктивита

Диагностика конъюнктивита

Главная особенность хронического конъюнктивита – несоответствие выраженности симптомов изменениям в глазу. Это значительно усложняет диагностику и поиск причины воспаления. Поставить диагноз возможно только на встрече с офтальмологом при детальном описании жалоб и осмотре глазного яблока. Офтальмологические и лабораторные тесты помогут увидеть картину заболевания с разных сторон.

Методы диагностики изменений при хроническом конъюнктивите:

  • визометрия (определение остроты зрения);
  • биомикроскопия (выявление дефектов конъюнктивы: гиперемия, бархатистость, сосочковые разрастания, разрыхление и прочее);
  • рефрактометрия и скиаскопия (позволяют исключить дефекты рефракции);
  • проба Норна и тест Ширмера (при синдроме сухого глаза);
  • флюоресцеиновая инсталляционная проба;
  • бактериологический посев мазка с конъюнктивы (для определения возбудителя).

Если хронический конъюнктивит является вторичным состоянием, потребуется дополнительная консультация отоларинголога, эндокринолога, аллерголога, дерматолога или гастроэнтеролога. По показаниям назначают рентгенографию пазух носа, бактериологический посев из носоглотки, ИФА, ПЦР и РИФ-диагностику на предмет хламидиоза. Иногда также определяют уровень глюкозы в крови, проводят аллергопробы и исследование ресниц для выявления демодекоза.

При конъюнктивите следует вовремя обращаться к врачу, поскольку его симптомы могут напоминать клиническую картину других заболеваний. Нередко пациенты путают воспаление с синдромом сухого глаза и компьютерным синдромом. Все три состояния похожи по симптоматике, но лечение будет кардинально отличаться. Нужно помнить, что неправильное лечение может навредить больше, чем его отсутствие.

Как вылечить хронический конъюнктивит

Терапия хронического конъюнктивита будет успешной лишь в том случае, если была обнаружена и устранена причина воспаления. При аметропии показано ношение очков или контактных линз, либо проведение лазерной коррекции зрения.

Если конъюнктивит вызван постоянным раздражение глазных яблок, необходимо устранить провоцирующие факторы: удалить инородные тела из свода конъюнктивы, сделать эпиляцию ресниц. Когда в процессе диагностики выявляют сопутствующую хроническую патологию, лечение должно осуществлять под контролем соответствующего специалиста.

воспаление конъюктивы

Для местного применения назначают холодные примочки с вяжущими растворами (резорцин) и травяными настойками (ромашка, чай). Разрешается применять сульфат цинка, адреналин и дикаин. Возможно проведение инстилляций в конъюнктивальную полость с применением антибактериальных, витаминных и дезинфицирующих капель, а также искусственных слез и кортикостероидов. На ночь можно делать мазевые аппликации за веки.

Любые препараты при хроническом конъюнктивите должен назначать врач. Выбор будет зависеть от типа воспаления и его возбудителей. Часто конъюнктивит лечат Офтальмофероном. Это средство борется против вирусов и микробов, устраняет симптомы воспаления и аллергии. При лечении хронического конъюнктивита у этих капель есть преимущество: широкий спектр действия и короткий список противопоказаний.

Поскольку все хронические заболевания требуют длительного лечения, и конъюнктивит не стал исключением, повышается риск грибкового заражения. Чтобы это предотвратить, офтальмологи включают в терапию мазь или капли Колбиоцин, которые содержат противогрибковые компоненты.

Принципы лечения разных форм конъюнктивита

  1. Когда хронический конъюнктивит сопровождается гнойными выделениями, нужно использовать антимикробные препараты, раствор синтомицина или сульфапиридазина натрия, а также сульфацил натрия. В этом случае капли закапывают трижды в сутки, а на ночь наносят дезинфицирующие мази.
  2. Аденовирусный конъюнктивит лечат при помощи растворов Интерферона или Лаферона. Необходимо интенсивное введение препаратов в первые дни лечения, постепенное уменьшение дозы до исчезновения симптомов. Дополнительно назначают противовирусные мази (теброфеновую, бонафтоновую).
  3. В качестве дополнительной терапии разрешается принимать гомеопатические препараты, которые позволят укрепить не только зрительную систему, но и весь организм в целом.
  4. Для профилактики сухости назначают заменители слез (Офтагель, Видисик).
  5. При бактериальном воспалении назначают Диклофенак, антибиотики и мази (тетрациклиновая, эритромициновая, гентамициновая). Отделяемое следует убирать во время промывания раствором борной кислоты и фурацилином. Дополнительно назначают Пиклоксидин в каплях.
  6. Хламидийный конъюнктивит требует системного лечения. Назначают Левофлоксацин, эритромициновую мазь в глаза, капли Ломефлоксацина, иногда Диклофенак, но чаще Дексаметазон. Лечение может продолжаться недели и месяцы.
  7. При гнойном поражении глаза промывают по назначению. Сначала выделения убирают антисептиками, затем назначаются мази (тетрациклиновая, эритромициновая). Если имеется отечность, следует использовать Диклофенак.
  8. При аллергическом конъюнктивите назначают препараты местного действия (Сперсаллерг, Аллергофтал) и введение Лекролина или Аламида. После устранения симптомов продолжают профилактическую терапию. Для восстановления назначают Солкосерил в форме геля.

Заранее нужно приготовиться к тому, что лечение хронического конъюнктивита будет длительным. Поэтому в процессе требуется смена препаратов во избежание привыкания.

лечение хронического конъюнктивита

Паразитарный конъюнктивит

Существует вид гельминтов, который поражает глаза. Онхоцеркоз передается через укусы насекомых, для него характерна зудящая сыпь и филяриатозная чесотка. Почти у каждого больного онхоцеркозом обнаруживают хроническая форма конъюнктивита.

При диагностике обнаруживаются точечные помутнения роговицы, которые либо исчезают, либо увеличиваются и образуют очаги крупнее. На раннем этапе заболевания возникают только субъективные симптомы без структурных изменений в глазном яблоке. Биомикроскопия позволяет выявить микрофилярии в роговице.

При онхоцеркозе требуется назначение Дитразина и Антикрола (последовательная или одновременная терапия). Дитразин действует на микрофилярии, а Антикрол поражает взрослых паразитов. При массовой гибели паразитов отмечается аллергическая реакция, усложняющая лечение. Тяжелые побочные эффекты отмечаются в 30% случаев, поэтому важно одновременно принимать антигистаминные препараты и кортикостероиды.

Прогноз и профилактика

Хронический конъюнктивит плохо поддается излечению. Для воспаления характерны частые рецидивы, поэтому полное выздоровление возможно лишь при устранении причин и систематической терапии. Длительное течение воспаления конъюнктивы, занимающее месяцы и даже годы, может ограничить профессиональную пригодность пациенты и его трудоспособность.

Профилактика конъюнктивита заключается в устранении вредностей (бытовых и профессиональных), а также использовании средств защиты при работе на производстве. Избежать воспаления можно посредством своевременной коррекции нарушений рефракции и лечения других патологий зрительной системы.

Конъюнктивит не сразу переходит в хроническую форму, а потому необходимо следить за состоянием зрительной системы и регулярно проходить профилактические осмотры. При возникновении тревожных признаков следует обратиться к офтальмологу и полностью пройти лечение до начала осложнений.

Контактные линзы каких брендов вам знакомы?

Оцените статью Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Материалы на сайте представлены в ознакомительных целях.
Использование информации - Проконсультируйтесь с врачом
© 2018 beregizrenie.ru