Четверг, 20 июня 2019 12 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Как подобрать очки для зрения при дальнозоркости


Мы все рождаемся дальнозоркими: глазное яблоко новорождённого несколько коротковато для той сформированной к началу родов зрительной системе из роговицы, хрусталика и стекловидного тела, которое есть в глазу. Так что к нетренированности мышц, управляющей фокусировкой, добавляется сдвиг этой фокусировки за пределы сетчатки так, что изображение близко расположенных предметов на ней получается расплывчатым. Постепенно, через уже непродолжительное время, мышцы, управляющие хрусталиком, научатся вести себя «правильно», и младенец начнёт видеть мир ясно и чётко, и узнавать в нём главный объект этого мира – маму.

очки для дальнозорких

Но к этой норме ясность вИдения приходит не сразу. Если посмотреть на возрастные изменения человека в плане пропорциональности частей его тела, то можно заметить, что соотношение размеров головы и глаз с возрастом меняется разительно: голова к 18-20 годам по сравнению с младенческой вырастает в размерах раза в три. Глаз же к тому же возрасту увеличится по сравнению с младенческим всего на 40-50%. Именно этим обусловлен запрет на радикальные глазные хирургические операции людям в возрасте «18 минус» — ткани ещё не сформировались.

Недофокусировка

До полного сформирования организма дисбаланс между размерами частей скелета (черепа в том числе) компенсируется способностью тканей глаза вносить поправки в построение изображения на сетчатке. Точка фокусировки сдвинута и находится в глубине светочувствительного слоя, а не на его поверхности, и происходит это оттого, что глазное яблоко недостаточно выросло? Цилиарные мышцы хрусталика напрягутся или расслабятся чуть сильнее нормы, скорректировав, таким образом, нечёткость видения.

Появление дальнозоркости, или гиперметропии, которая не проходит сама собой, усугубляется со временем или появляется в старшем возрасте, всегда связано с одной или с несколькими сразу причинами:

  1. Укороченное глазное яблоко с формой, близкой к шару. Тогда как при нормальном развитии оно несколько вытянуто вдоль оптической оси глаза. Чрезмерная вытянутость вызовет, наоборот, миопию, или близорукость
  2. Недостаточная кривизна роговицы, вызывающая её меньшую, чем нужно, преломляющую способность. Итогом такой патологии бывает то, что рефракторные показатели роговицы показывают меньше соответствующих норме 43 диоптрий.
  3. Слишком глубоко посаженный хрусталик, из-за чего даже максимально расслабленные цилиарные мышцы не могут обеспечить должную кривизну поверхностей этого фокусирующего органа, вследствие чего его силы в диоптриях не хватает для фокусировки изображения на поверхности сетчатки
  4. Некорректная работа цилиарной мышцы, вызывающая неспособность хрусталика правильно менять свою кривизну
  5. Спазм аккомодации. Чаще всего встречается в детском возрасте

Из перечисленных отклонений, вызывающих дальнозоркость, только та, которая обозначается пунктом 4, вызовет это дефект зрения в уже пожилом возрасте. Сказывается усталость мышц, работающих всю жизнь на растяжение или сокращение хрусталика – белковая ткань которого тоже устаёт, теряет свою гибкость и способность быстро перестраиваться в зависимости от того, на каком расстоянии находится рассматриваемый объект. И чем более интенсивна работа глаз в течение жизни человека, тем быстрее наступает такая усталость, провоцирующая появление гиперметропии. Или, применительно к пожилому возрасту, эта болезнь чаще называют пресбиопией.

нужно ли носить очки при дальнозоркости

Построение изображения при дальнозоркости

У людей, незнакомых с предметом, есть стереотип, что при дальнозоркости человек плохо видит только вблизи, а вот с чёткостью отдалённых предметов у такого человека всё прекрасно. Но в том-то и заключается неприятность гиперметропии, что и отдалённые предметы человек видит плохо, различая только общие контуры предметов. И без корректирующих устройств в виде очков с «плюсовыми» стёклами или увеличивающих кривизну роговицы контактных линз добиться зрения, приближённого к нормальному, невозможно

В отличие от дальнозоркости миопия, или близорукость, доставляет неудобства только при рассматривании предметов, находящихся в отдалении. При зрении в минус 2-4 диоптрии совсем не требуются очки или линзы для чтения – требуемые для этого 30-35 сантиметров до страницы книги препятствием для различения текста не являются.

Такая глазная патология, как гиперметропия, чем бы она ни была вызвана, причиняет, таким образом, гораздо больше неудобств, чем миопия. И очки для постоянного ношения также не способны в полной мере компенсировать недостатки фокусировки изображения на сетчатку. Ведь если положительная, или «плюсовая» собирающая линза без проблем скорректирует ход лучей света, падающих на сетчатку, от предметов, находящихся в отдалении, то для рассматривания находящихся вблизи потребуется или запредельное напряжение мышц, управляющих работой хрусталика, или применение уже других очков, с другими показателями преломления. И кстати, так и поступает большинство людей с дальнозоркостью: имеют вторую пару очков для работы с предметами, находящимися вблизи. Что и дорого, и неудобно.

Бифокальные и трифокальные линзы

Выходом становится заказ бифокальных очков, где верхняя часть линзы работает для «дали», а нижняя предназначена для чтения или манипуляций с мелкими предметами, с которой невооружённый глаз не справится. Но бифокальные очки, естественно, стоят дороже обычный – и без того немалых по цене – офтальмология в этом отношении по цене услуг всё больше приближается к стоматологии: зайдите в любой магазин оптики? Там даже не брендовые оправы стоят в пределах 2-3 тысяч рублей. О цене же на оправы известных фирм лучше скромно умолчать. А ведь кроме прав нужны ещё и линзы, которые могут иметь очень сложное строение, с введением антибликовых, поляризационных, гидрофобных и устойчивым к загрязнениям, защищающим от УФ-лучей и упрочняющим слоёв.

бифокальные очки

Ещё больше, чем бифокальные, стоят трифокальные линзы, для рассматривания предметов вблизи, на средних расстояниях и вдали. Компромиссом явились разработка и появление очков для дальнозорких людей с технологией изготовления так называемых «прогрессивных» линз, у которых сила в положительных диоптриях нарастает от низа линзы к её верху. Это соответствует распределению диоптрий в бифокальных и трифокальных очках, но не ступенчато, как в них, а плавно – нужно только приноровиться держать в правильном положении голову, чтобы использовать правильно тот или иной участок линз этих очков.

Степени дальнозоркости

Как и при миопии, различают три степени дальнозоркости.

  1. До «плюс» 3 диоптрий, или слабая степень.
  2. От «плюс» 3 до «плюс» 6 диоптрий – средняя.
  3. Более «плюс» 6 диоптрий – высока степень.

Наличие и степень заболевания чаще всего выявляются, особенно на начальных стадиях, только в кабинете офтальмолога. Но есть признак, безошибочно указывающий, что «процесс пошёл», и требуется своевременная помощь. Это частые, казалось бы, немотивированные ничем головные боли и жжение в глазах, которое обычно начинается в конце рабочего для или уже вечером, дома.

На начальных стадиях дальнозоркости, при «плюсе» до «единицы», цилиарная мышца, управляющая работой хрусталика, пока ещё справляется с точной фокусировкой лучей света, отражённого от рассматриваемого объекта. Но это именно «пока» — для такой точной фокусировки требуется уже её чрезмерное усилие, которое в дальнейшем приводит к быстрому прогрессированию болезни.

Выбор очков (и оправ для них) будет делаться при сотрудничестве трёх сторон: офтальмолога, самого пациента и работников салона оптики, с учётом его профессии, режима его работы, образа жизни, привычек и возможных сопутствующих заболеваний. Это может быть астигматизм – что осложнит подбор линз, повысив сложность изготовления очков.

На начальных стадиях дальнозоркости не требуются ни бифокальные, ни трифокальные линзы, потребность в них появляется или с возрастом, или просто по мере ухудшения зрения и возрастания количества нужных диоптрий.

Решающее слово в выборе типа линз принадлежит врачу. Именно он может точно сказать вам, какие линзы есть смысл вставлять в оправу: би- или трифокальные или прогрессивные. Потом уже к работе по подбору подключится специалист в салоне. Поэтому такой критерий, как дизайн или эстетическая составляющая оправы не так важны как функциональность.

прогрессивные очки

Контактные линзы как альтернатива

С ещё большими проблемами сталкиваются те, кто решил обзавестись контактными линзами, корректирующими гиперметропию – недаром более или менее широкое распространение они получили только лет 20 назад, с появлением соответствующих технологий. Ведь изготовление таких линз имеет смысл только тогда, когда делаются они по индивидуальному заказу, с применением технологии «прогрессивных» линз и с использованием того же приёма, что и в случае контактных линз для астигматизма: на линзах убирается определённый сегмент, что не позволит её провернуться на роговице вокруг своей оптической оси и не вызвать сбоя при рассматривании близких или отдалённых предметов. Но индивидуальность изготовления подразумевает и более высокую цену – что вряд ли привлекательно для тех же пенсионеров. Отказ от ношения корректирующих контактных линз часто происходит и от присущего многим пожилым консерватизма. Очки для них удобнее и более привычны.

Прежде, чем вернуться к основной теме – «Очки при дальнозоркости», следует вкратце остановиться на разновидностях контактных линз, предназначенных для исправления такого дефекта зрения:

  • Бифокальные, или переменные. С верхними и нижними оптическими зонами, для рассматривания предметов вдали и вблизи, с резким переходом между ними и отсутствием средней зоны.
  • Мультифокальные – с наличием третьей, средней зоны. Их недостаток тот же, что и в случае применения очков с трифокальными линзами: при попытке рассмотреть предметы сбоку скашивание глаз ничего не даст, нужно или наклонить голову набок, или полностью повернуться к объекту рассматривания.
  • Сферические. Только для пожилых, ведущих спокойный образ жизни. Категорически не подходят для управления транспортными средствами, где требуется бифокальное зрение.
  • Асферические, они же прогрессивные. Единственный недостаток – очень высокая цена.
  • Концентрические, или круговые – являются модификацией би- и трифокальных линз. Представляют собой чередование в одной линзе 4-5 концентрических окружностей с разной степенью преломления.

Требования к очкам «для дали»

Часто присущая очкам для дальнозорких сложность изготовления линз (и, кстати, их бОльшая массивность по сравнению с линзами для миопии) требует и большей прочности и жёсткости конструкции. Правда, изготовители оправ не акцентируют на этом внимание потребителей, но любой более или менее грамотный (и добросовестный) работник салона оптики обязательно укажет на этот аспект покупателю. Ведь та оправа, которая вполне удержит обладающую меньшим весом линзу для близорукости, может не выдержать тяжести более массивной «плюсовой линзы».

детские очки

Ведь как выглядит линза отрицательная? Толстое стекло по краям и совсем тоненькое в центре, получается выпукло-вогнутая поверхность, где вогнутость преобладает над выпуклостью.

В случае с линзами для дальнозоркости картина обратная: у выпукло-вогнутых поверхностей такой линзы центр толще, массивнее краёв. А ведь стекло — очень тяжёлый материал!

Поэтому оправу для очков с положительными линзами подбирать нужно с прочными винтами, крепящими стекло, или, в случае сплошных «роговых» оправ – с хорошим коэффициентом температурной стойкости – чтобы, даже размягчаясь на сильной жаре, такие оправы сохраняли способность удержать в себе стекло.

Это только одно, помимо эстетической составляющей, требование к таким оправам. Но, кроме прочности и дизайна, учитывать нужно:

  • Фиксацию дужек очков за ушами. Концы дужек не должны давить ни на ушные раковины, ни на область кожи на голове за ними. Лучше всего привлечь для подбора оправ в таких случаях работника салона оптики, который поможет визуально определить такой параметр, перекос или неправильное направление конца дужки хорошо видно невооружённым глазом.
  • Лучшее расстояние между линзами – 12 мм.
  • Плотность прилегания носоупоров оправы к переносице: она не должна быть чрезмерной и передавливать нос, оставляя на нём следы в виде покраснений и вмятин. Лучшие в этом отношении носоупоры из мягкого силикона, присущие очками с металлической оправой и пружинными флексами (шарнирами, или петлями), соединяющими оправу и дужку очков.

Как подобрать очки при дальнозоркости

Профессия

Есть профессии со специфическими для зрения условиями. Пример – музыканты-профессионалы, у которых, при игре в составе оркестров и под руководством дирижёра, расстояние от глаз до пюпитров с нотами составляет около метра (плюс-минус 10-15 см).

подбор очков

Анатомические особенности лица

В случае глубоко посаженных глаз иногда лучше использовать контактные линзы вместо очков: при расстоянии от роговицы но линзы очков более 12 мм зрение у человека будет с сильными параллаксными и перспективными искажениями.

Возраст

При некоторых таких изменениях назначают линзы очков с более слабыми, чем надо, диоптриями (обычно на 0,5 – 1,0 степени).

При работе с мелкими деталями

У таких пациентов на очки рекомендуют ставить светодиодную подсветку.

Кроме перечисленных, некоторые критерии подбора очков, после диагностических мероприятий вроде УЗИ и биометрических исследований, может посоветовать врач-офтальмолог.

Наличие такой патологии, как дальнозоркость, требует ещё более тщательного слежения за состоянием здоровья глаз, чем при миопии. Прохождение профосмотров хотя бы раз в год – обязательно! И если за прошедший год произошли изменения (неважно – в лучшую или в худшую сторону), потребуется обязательная коррекция в параметрах очков или линз. Игнорирование этого требования может привести к резкому ухудшению зрения.

Детская и юношеская дальнозоркость

Если младенческая дальнозоркость не прошла к 4-5 годам, значит, в глазах есть серьёзные патологические изменения, с которыми организм не смог справиться самостоятельно. Так как все функции зрения у человека продолжают формироваться вплоть до 18 лет, до этих же годов и носят корректирующие юношескую дальнозоркость очки.

очки для чтения

Хирургические методы коррекции гиперметропии

Этот метод из-за своей простоты и доступности очень популярен — но только при отсутствии противопоказаний и по достижении возраста в 18 лет. Суть операции сводится к тому, что на периферию роговицы воздействуют иглой, нагретой до строго рассчитанной температуры. Или же такое воздействие оказывается лазерным лучом (лазерная коагуляция). В итоге роговица стягивается к центральной зоне глаз, примерно на уровне зрачка, увеличивая тем самым кривизну, а значит – и свою преломляющую силу в диоптриях.

Кроме лазерной коагуляции, применяется ещё один способ воздействия концентрированным когерентным излучением, называемый лазерным кератомилезом. В нём увеличение кривизны роговицы осуществляется за счёт «холодного испарения» клеток под воздействием кратковременных импульсов эксимерного лазера.

Все эти операции – не полостные, исключающие травмируемость глаза. Длятся они редко более 2 часов и по своим последствиям в плане послеоперационного ухода не имеют себе равных.

Заключение

Гиперометрия может быстро прогрессировать. Поэтому при малейших признаках болезни, которая обычно выражается в нечёткости зрения буквально на всех дистанциях, жжении в глазах и их излишней слезоточивости, быстрой усталости глаз и дискомфорт в них к концу дня, следует обратиться к врачу.

Не пытайтесь подобрать очки самостоятельно, даже каким-то образом узнав свой диагноз – иногда для коррекции начальных этапов дальнозоркости врач прописывает очки для близорукости. Вот такой парадокс этой болезни.

Если начальные признаки дальнозоркости (и неважно — возрастная она или вызванная каким-либо заболеванием) обнаружены, то важную роль в её лечении может оказать и такие вещи, как физиотерапия, приём витаминов, гимнастика для глаз. Пренебрегать не следует ни одной из возможностей.

Контактные линзы каких брендов вам знакомы?

Оцените статью Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Об авторе: Виктория Михайловна Пономаренко

Проводит диагностику и лечение астигматизма, близорукости, дальнозоркости, конъюнктивит (вирусный, бактериальный, аллергический), косоглазия, ячменя. Занимается проверкой зрения, а также подбором очков и контактных линз.

Материалы на сайте представлены в ознакомительных целях.
Использование информации - Проконсультируйтесь с врачом
© 2019 beregizrenie.ru