Пятница, 27 апреля 2018 12 +
Пятница, 27 апреля 2018 12 +

Устранение непроходимости слезного канала с помощью бужирования


Проводить бужирование слезного канала необходимо в том случае, когда у ребёнка или взрослого был диагностирован недуг под названием дакриоцистит. Это воспалительный процесс, который протекает в слезном мешке. Патология приводит к непроходимости слёзного канала. Из-за этого бактерии, провоцирующие воспалительный процесс, начинают скапливаться. Возникать дакриоцистит может не только у маленьких пациентов, но и у взрослых.

бужирование носослезного канала

Что такое непроходимость слезного канала

Человеческий организм устроен довольно интересно. В период его развития в утробе материи малыш находится под защитой. Это все устроено природой. Так как сам малыш находится в определённом «пузыре», то его глаза прикрыты желатинообразной пленкой. Ее основная защита состоит в том, чтобы околоплодные воды не проникли в дыхательные пути. Сосредоточена пленка в слезно-носовом протоке малыша. При рождении эта пленка должна разрываться, но такое случается не так часто.

Если после родоразрешения пленка не разорвётся, то врачи диагностируют врожденную форму непроходимости слёзного канала. Развитие дакриоцистита происходит постепенно. Слезная жидкости у крови не может проходить по носовому каналу, в результате чего наблюдается постоянное скопление влаги в уголках органов зрения. Именно здесь в дальнейшем и формируется инфекции, способствующая развитию воспалительного процесса. Именно это и приводит к развитию гнойного образования.

Дакриоцистит может быть диагностирован не только у новорождённых детей, но и пациентов постарше. Иногда непроходимость слезного канала носит приобретённый характер. Чаще всего такая его форма диагностируется у взрослых.

Симптомы дакриоцистита

Клиническая картина патологического процесса обнаруживается уже с первых дней жизни. Это должна заметить каждая мама, чтобы как можно быстрее отправиться к врачу. Хотя бывают ситуации, когда первая симптоматика начинает беспокоить через 1-2 недели после рождения.

Родители должны насторожиться, когда у грудничка будет присутствовать следующая симптоматика:

  • органы зрения в течение длительного времени остаются влажными;
  • с внутренней стороны глаза возникает застоявшаяся слеза;
  • реснички будут постоянно склеиваться, особенно заметен этот симптом при должном уходе за глазами;
  • постоянное слезотечение у грудничка.
  • формирование гнойничковых образований;
  • отёчность век и их покраснение;
  • закупорка протока.

Если родители стали обнаруживать эти симптомы у своего ребенка, то нужно немедленно его показать врачу. Лечить недуг необходимо в срочном порядке. Если вовремя этого не сделать, то дакриоцистит может перейти в хроническую форму. Кроме этого, определённые симптомы довольно похожи на признаки конъюнктивита. Чтобы не лечить заболевание неподходящими медикаментами, необходимо точно удостовериться в диагнозе.

Для лечения дакриоцистита могут применять медикаментозные средства или оперативное вмешательство. Аптечные препараты могут оказаться эффективными только при условии, если лечение было начато на ранней стадии развития недуга. Кроме этого, некоторые из них необходимо использовать даже после операции. Если заболевание протекает в запущенной форме, то врач принимает решение о проведении бужирования.

Показания к проведению процедуры

После рождения крохи у него могут возникать определённые проблемы с органами зрения. Причин, повлиявших на развитие патологии, может быть множество. Чаще всего сюда относится занесённая инфекция или побочные явления при простуде и аллергии. Может быть и такое, что инфекционный процесс был занесен еще в роддоме. В таком случае глаза у крохи слезятся, краснеют, имеется место гнойное выделение, веки закисают и покрываются корочкой. Подобные процессы протекает на фоне конъюнктивита. Для его лечения необходимо использовать промывание или антибактериальные препараты.

А когда причина патологии кроется в другом, то скорее всего это дакриоцистит или непроходимость слезного канала. Оставлять это заболевание без лечения не стоит. После посещения врача он сможет выполнить осмотр и точно установить диагноз. На основании этого принимается решение о проведении такой процедуры, как бужирование носослезного канала.

Для точного определения заболевания врач должен провести следующий эксперимент: в глаз ребенку капают красящий раствор. А вот в носовые ходы засовывают ватные тампоны. При нормальных условиях жидкость должна пройти через слезный канал, а затем окрасить ватку. Если такого не произошло, то это говорит о проблемах с проходимостью. Именно это и служит основным показанием для бужирования.

бужирование слезного канала у новорожденных

Возможные риски

Бужирование слезного канала у детей – это безопасная манипуляция. Для ее выполнения используют специальные инструменты, а пациенту вводится местная анестезия. Для предотвращения заражения необходимо следить, чтобы гной не проник в уши или второй глаз. Как только бужирование было выполнено, то глаза промыть дезинфицирующим раствором.

Чем раньше вы смогли обратиться к врачу, тем выше вероятность благоприятного исхода. Бужирование стоит проводить в первый год жизни ребенка. Лучше всего это делать до 5 месяцев. Дело в том, что у малышей в 8 месяцев жизни желатиновая пробка становится твердой, так что избавиться от нее будет сложно.

Врачи советуют родителям оберегать ребёнка от простуды и насморка в течение первых месяцев. В противном случае это чревато повторным нагноением. Если говорить про осложнения, то самым частым остается формирование спаек слезного канала. А вот развитие рецидива при правильном выполнении бужирования сведено к минимуму. Так что родители должны уделить должное внимание выбору специалиста, чтобы он смог все выполнить правильно, а малыш навсегда забыть про такой неприятный недуг, как дакриоцистит.

Проведение процедуры

Перед тем как проводить бужирование у взрослых и детей, необходимо точно удостовериться в том, что причина застоя слёзной жидкости кроется в непроходимости канала. Кроме этого, перед операцией пациента должен тщательно обследовать отоларинголог. Дело в том, что при дакриоцистите могут наблюдаться симптомы, аналогичные тем, что и при врожденных аномалиях строения лицевого скелета, а еще при неверном расположении носовой перегородки.

Чтобы назначить бужирование, пациента должен осмотреть не один специалист. Это позволит удостовериться в том, что причиной отсутствия слез является дакриоцистит. За 2-3 дня до манипуляции можно постараться разбить желатиновую пленку собственными усилиями. Для этого можно воспользоваться массажем. Делать его в области внутреннего уголка органа зрения. Это то место, где сосредоточены слезный канал. За счет мягких и плавных линий удается стимулировать отток гной. Когда кроха начинает плакать, то это повышает шансы на успешный прорыв перепонки.

Перед бужированием малыш и взрослый должны сдать все анализы, особенно те, которые определяют свёртываемость крови. Манипуляцию выполняют под местным наркозом. Для ее проведения необходим специальный набор инструментов и стерильные перчатки. Для начала малыша необходимо запеленать, закрепить головку так, чтобы во время манипуляции он не дернулся. Далее раскрывают глаз и капают обезболивающий препарат.

Используя тонкий стержень, пробивается желатиновая пленка. Далее инструмент осторожно вводят внутрь канала на глубину закупорки. Далее врач должен обработать глаз антисептиком. Всего бужирование длится не дольше 5 минут.

После процедуры

Как только врачом была проведена манипуляция, то ребенка возвращают матери, а взрослый человек может сразу же отправиться домой. Далее в течение 2 месяцев необходимо посещать врача, чтобы тот смог оценивать состояние органов зрения.

Очень редко происходят ситуации, когда бужирование не дало положительных результатов. Чаще всего причиной неэффективности лечения остается неверно поставленный диагноз дакриоцистита или же проникновение зонда на недостаточную глубину.

При обнаружении определённых аномалий необходимо срочно уточнить диагноз, а также расспросить врача о дальнейших действиях. Он может провести повторное бужирование или же подойти к решению проблемы иначе. Но это только при условии, если причиной повышенного слезотечения оказался не дакриоцистит.

Уже через пару часов после манипуляции состояние пациента нормализуется. Глаза не закисают, слезы стекают в необходимое место. Чтобы получить максимальный эффект от проводимого лечения, необходимо будет в течение 10 дней применять антибактериальные капли. Еще необходимо протирать и промывать глаза каждый день по 2-3 раза в сутки. Использовать для этого можно как аптечные препараты, так и различные отвары, настои. Родители не должны забывать о массаже, который позволит избавиться от остатков перегородки навсегда.

Любая операция, в том числе и бужирование носослезного канала, имеет свои нюансы. Порой невозможно предугадать заранее, как пациент отреагирует на местную анестезию. А вот после операции необходимо четко соблюдать вес рекомендации врача. Только так можно будет избежать рецидива и ускорить реабилитационной период.

Прогнозы

В большинстве случаев бужирование слезного канала – это высокоэффективная процедура. В 80% лечение носить положительный результат. Но здесь необходимо отталкиваться от того, насколько вовремя пациент обратился к врачу, как он соблюдает рекомендации врача. Конечно, нельзя исключать и отрицательные стороны. Но возникают они только по двум причинам: неопытность врача и неверно поставленный диагноз. Чтобы предотвратить развитие рецидива и опасных осложнений, необходимо отказаться от применения контактных линз. Ну а самое главное, никогда не занимайтесь самолечением. Если пациент не будет соблюдать все предписания врача, то состояние его здоровья ухудшится, что приведёт к потере зрения.

бужирование слезного канала у взрослых

Стоимость

Цена данной манипуляции складывается из нескольких составляющих: месторасположение клиники, квалификация врача и запущенность патологического процесса. В среднем за операции пациенту придется отдать 1500-4000 рублей.

Отзывы

Екатерина, 43 года: «У моего внука был диагностирован дакриоцистит после рождения. Вначале врач предложил нам воспользоваться медикаментозной терапией и назначил массаж. Вначале были улучшения, но через 1,5 месяца все снова вернулось. Тогда он назначил бужирование. Мы, конечно, очень боялись, но все прошло успешно. Длится процедура недолго, уже через 7 минут малыша нам вернули, и мы смогли вернуться домой. Реабилитация длится около 1,5 месяца. За это время необходимо капать антибиотики, промывать глазки антисептическим раствором, и все врем наблюдаться у врача. Через 2 месяца офтальмолог сказал, что мы полностью здоровы».

Мария, 34 года: «Никогда не могла подумать, что у моем возрасте можно заболеть дакриоциститом. Заметила я патологические изменения у себя 2 года назад. Возник сильный зуд, отёчность, покраснение век, а затем стали возникать гнойные выделения. После похода к врачу и прохождения диагностики мне постановили диагноз. Лечить медикаментозно патологию мне не стали, так как случай был уже запущенный. Назначили бужирование. Во время операции я никаких неприятных ощущений не испытывала. Мне ввели местный наркоз и закапали глаза обезболивающими каплями. Всего манипуляция заняла около 10 минут. Уже через 1 месяц после операции я смогла вернуться к нормальной жизни».

Бужирование – это эффективный метод терапии дакриоцистита. Его можно использовать не только для лечения детям, но и взрослым. Особенность манипуляции в том, что она совершенно безопасная, безболезненная и эффективная. Сразу после ее выполнения пациент может отправиться домой. А чтобы избежать рецидива, необходимо регулярно посещать врача и выполнять все его рекомендации.

Контактные линзы каких брендов вам знакомы?

Оцените статью Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Материалы на сайте представлены в ознакомительных целях.
Использование информации - Проконсультируйтесь с врачом
© 2018 beregizrenie.ru