Понедельник, 22 октября 2018 12 +
Понедельник, 22 октября 2018 12 +

Популярные модели и разновидности интраокулярных линз


Хрусталик нашего глаза является природной двояковыпуклой линзой, которая предназначена для фокусирования на сетчатке лучей света. Одним из самых распространенных офтальмологических заболеваний считается катаракта – помутнение хрусталика. На данный момент единственным эффективным способом лечения катаракты является операция факоэмульсификация, при которой имплантируют интраокулярные линзы.

интраокулярные линзы (ИОЛ)

Предназначение интраокулярных линз

Естественный хрусталик служит человеку объективом, который фокусирует свет на сетчатку. При катаракте массы хрусталика начинают мутнеть, ухудшая качество зрения. Раньше люди с катарактой могли восстановить зрение только очками с очень толстыми плюсовыми линзами или неудобными контактными линзами. На данный момент помутневший хрусталик можно заменить интраокулярной линзой без вреда для зрительной системы.

Интраокулярные линзы (ИОЛ) – оптические линзы, имплантируемые непосредственно внутрь глаза на место помутневшего хрусталика или перед ним. ИОЛ используют не только для лечения катаракты, но также для исправления рефракционных нарушений. Установка линзы помогает скорректировать высокую степень астигматизма, близорукости и дальнозоркости.

Интраокулярные линзы были изобретены британским окулистом Гарольдом Ридли. В свое время это стало прорывом в офтальмологии и позволило вернуть зрение пациентам с катарактой разной степени зрелости, избавив их от необходимости носить очки. Первые ИОЛ не были совершенны, но более полсотни лет исследований позволили сделать безопасные, гибкие и надежные линзы.

Успех хирургического лечения во многом зависит от подбора искусственного хрусталика. Многие пациенты задаются вопросами: насколько безопасна операция, может ли линза отторгаться, как выбрать линзы и каким будет результат лечения. Нужно понимать, что не все интраокулярные линзы одинаковы по характеристикам. Только квалифицированный хирург-офтальмолог может подобрать линзы, опираясь на индивидуальные параметры конкретного пациента.

Классификация ИОЛ

Существуют факичные и афакичные ИОЛ. Факичные предназначены для коррекции рефракционных нарушений, их имплантируют без удаления «родного» хрусталика. Афакичные линзы применяют при лечении катаракты для замены помутневшего хрусталика. Интраокулярные линзы могут быть сферическими и асферическими. У сферических кривизна поверхности одинакова во всех зонах, а в асферических радиус кривизны меняется от центра к периферии, что уменьшает искажение и обеспечивает хорошую контрастную чувствительность.

виды интраокулярных линз

Факичные и афакичные линзы разделяют на переднекамерные и заднекамерные, однако факичные переднекамерные могут быть только сферическими. Факичные заднекамерные бывают также торическими, позволяя корректировать близорукость и астигматизм одновременно. При лечении катаракты обычно используют афакичные заднекамерные ИОЛ. Переднекамерные рассматривают лишь в сложных случаях.

Афакичные линзы разделяют на монофокальные и мультифокальные, аккомодирующие и торические. Афакичные монофокальные обеспечивают хорошее зрение вблизи или вдаль. Торические ИОЛ предназначены для коррекции астигматизма. Мультифокальные и аккомодирующие хоть и улучшают зрение на всех расстояниях, подходят не всем и не всегда. Мультифокальные, торические и аккомодирующие модели относят к премиум-классу. Однако нужно понимать, что премиум-класс в этом случае говорит больше о сложности изготовления и стоимости, чем о качестве и безопасности.

Материалы изготовления ИОЛ

Первым материалом, из которого начали делать интраокулярные линзы, был полиметилметакрилат. Сегодня используют разные линзы: гидрофобные и гидрофильные акриловые, силиконовые и другие. В России используют преимущественное акриловые, хотя при сравнении разных моделей результат операции в подавляющем большинстве случаев одинаков.

ИОЛ изготавливают из полимерных материалов, которые отличаются прочностью, эластичностью и долговечностью. Линзы биосовместимы с тканями глаза и гипоаллергенны, поэтому после имплантации иммунитет не будет отторгать хрусталик. ИОЛ не требуют замены в течение жизни, что позволяет пациентам всего раз заплатить за качество зрения.

Оптические характеристики ИОЛ из разных материалов отличаются мало, в отличие от профиля безопасности. Считается, что гидрофобные акриловые линзы наиболее эффективны по всем показателям. Некоторое время назад офтальмологи столкнулись с проблемой помутнения и кальцификации гидрофильных акриловых линз, однако новые модели от компаний Bausch&Lomb, STAAR, Surgical и HumanOptics отличаются высоким качеством.

Силиконовые линзы демонстрируют стабильностью, в особенности у пациентов, которые не имеют сопутствующих патологий. Также силиконовые ИОЛ рекомендованы детям. При выборе интраокулярных линз необходимо учитывать не только материал изготовления, но также особенности производства, доставки и хранения. Существует мнение, что силиконовые линзы могут мутнеть при неправильном хранении. Если оставить упаковку с ИОЛ в антисептической среде, происходит изменение поверхности линзы.

Жесткие и мягкие интраокулярные линзы

Золотым стандартом лечения помутнений хрусталика во всем мире считается факоэмульсификация. Это бесшовная операция, которая подразумевает имплантацию интраокулярной линзы через микроразрез. Чтобы вставить линзу через разрез в 2,5 мм, ее нужно свернуть, что применимо только к мягким линзам. Линза сама расправляется в глазу и встает на место хрусталика.

Раньше удаление катаракты производили через разрез до 12 мм, что занимало половину окружности роговицы. Мутные массы хрусталика удаляли целиком, устанавливая жесткую интраокулярную линзу. После такого вмешательства накладывали шов на 6 месяцев.

установка интраокулярных линз

Сферические и асферические

Пожилые люди подвержены не только катаракте, но также сферической аберрации. После 45 лет многие начинают испытывать зрительный дискомфорт при вождении в темное время суток, значительно снижается зрение вблизи. Подобные симптомы могут появиться даже при отсутствии катаракты, ведь они обусловлены снижением чувствительности глаза вследствие изменения формы хрусталика. В норме этот элемент глаза имеет сферическую форму.

У асферической линзы такая форма, что при попадании света в любую точку, он будет преломляться с одинаковой силой. Оптическая сила линзы одинаков в центре и по краям, что важно для обеспечения зрения в темное время суток, когда расширяется зрачок. Асферические линзы обладают важным преимуществом: минимальное ослепление от яркого света вечером и ночью. Такие линзы рекомендуют водителям, чтобы защищать глаза от фар встречного транспорта. Помимо этого, асферические интраокулярные линзы обеспечивают улучшенную контрастность и цветопередачу.

Асферическая интраокулярная линза повторяет почти все характеристики молодого хрусталика. Имплантация такой линзы не только повышает остроту зрения, но также улучшает его качество при наличии высокой контрастной чувствительности. Асферические линзы улучшают резкость и контрастность зрения, что позволяет пожилым людям видеть, как в молодости.

В России асферические линзы пока не опробованы, но их широко используют в микрохирургии западных стран. Сферические линзы преломляют световые лучи с разной силой в центре и по краям, что создает светорассеивание. Возможно появление бликов и засветов.

Монофокальные и мультифокальные

Здоровые люди видят одинакового хорошо на всех расстояниях. В молодости хрусталик прозрачный и эластичный, что позволяет мгновенно настраиваться на любое расстояние, но после 40 лет большинство людей страдает от возрастной дальнозоркости (пресбиопия). Это состояние, когда хрусталик теряет эластичность и не может настраивать четкое зрение вблизи.

Монофокальные линзы обеспечивают хорошее зрение вдаль, но для работы вблизи человеку требуются очки с плюсовыми линзами. Это объясняется тем, что монофокальные линзы сделаны из синтетического материала, который не способен менять свою форму, как это делает естественный хрусталик.

Монофокальные линзы чаще всего используют при хирургическом лечении катаракты. Такая линза обеспечивает хорошее зрение вдаль вне зависимости от степени освещения, однако при работе с мелкими деталями могут потребоваться очки с незначительной коррекцией. Имплантация монофокальной линзы является наилучшим вариантом для людей, которые не против время от времени пользоваться очками.

Мультифокальные линзы являются более современным вариантом. Они разделены на несколько зон, отвечающие за зрение на разных расстояниях, что позволяет человеку всегда видеть хорошо. Мультифокальные линзы считаются передовыми в микрохирургии катаракты. Такие ИОЛ обеспечивают одинаково хорошее зрение вблизи, вдаль и на средних дистанциях.

Сложное строение линз обуславливает их высокую стоимость. Это самый современный и эффективный вид ИОЛ. Мультифокальные линзы обладают сверхточными оптическими характеристиками, благодаря чему фокусируют изображение одновременно в несколько разных точек.

торическая интраокулярная линза

Торические ИОЛ для коррекции астигматизма

Астигматизм развивается при изменении формы поверхности роговицы или хрусталика. Пациентам с таким диагнозом, как правило, выписывают очки с цилиндрическими линзами, но современная микрохирургия глаза дает возможность исправить рефракционные нарушения путем имплантации интраокулярных линз. Примечательно, что при имплантации стандартного искусственного хрусталика в целях лечения катаракты астигматизм сохраняется.

Установка торической линзы позволят исправить и катаракту, и астигматизм. Такую линзу устанавливают строго по меткам, чтобы обеспечить хорошее зрение. Перед имплантацией торической интраокулярной линзы врач должен совершить сложные расчеты. Каждому пациенту линзы выбирают индивидуально, поэтому их цена обычно выше, чем расценки на обычные ИОЛ.

Мультифокальные торические — самый дорогостоящий вид интраокулярных линз. Мультифокальные торические ИОЛ позволяют исправить астигматизм и избавиться от катаракты, а также обеспечивают отличное зрение на любом расстоянии.

Аккомодирующие линзы

Такие линзы обеспечивают одинаково хорошее зрение вблизи и вдаль, поэтому дополнительная оптическая коррекция не требуется. Линза способна менять свое положение в глазу, поддерживая нормальную фокусировку объектов на сетчатке. Таким образом аккомодирующие монофокальные линзы имитируют естественную аккомодацию.

Единственной опробованной моделью аккомодирующих линз является CRISTALENS IOL, разработанные в США. Такие линзы рекомендованы тем, кто много времени читает и работает за компьютером.

Линзы с защитными фильтрами

Хрусталик глаза имеет защиту, которая блокирует вредный спектр солнечного излучения и сохраняет здоровье сетчатки. Большинство искусственных хрусталиков имеет ультрафиолетовый фильтр, повторяющий защитные функции естественного хрусталика. Некоторые исследования показывают, что при использовании линз с защитным покрытием снижается восприятие оттенков синего при недостаточном освещении.

Лучшие модели интраокулярных линз также окрашивают желтым пигментом, чтобы добиться максимального сходства с естественным хрусталиком. Такое покрытие блокирует синий свет, который является частью невидимой части спектра. Однако необходимость блокировать синий цвет спектра остается спорной, ведь главная опасность для сетчатки исходит из фиолетовой части. Между тем без синего цвета может нарушиться циркадная ритмичность организма и ухудшиться сумеречное зрение.

материал для интраокулярных линз

Производители ИОЛ и популярные модели

Компания Rayner, которая изготовила первые ИОЛ, функционирует до сих пор, однако лидером в этой нише признаны американцы. Наиболее популярными считаются линзы компании Alcon, которая за 12 лет работы выпустила более 25 млн ИОЛ. Также можно выделить компанию Bauch+Lomb, которая выпускает линзы премиум-класса. К лидерам производства относят Medennium Inc. California с их «гелевыми» линзами и Abbott Medical Optics, выпускающие преимущественно аккомодирующие модели.

Из европейских производителей высоко ценятся ИОЛ немецких компаний Carl Zeiss (универсальная линейка LISA) и Human Optics (доступные асферические ИОЛ с защитным фильтром). Британский производитель Rayner предлагает линзы с улучшенными краями, что сокращает риск возникновения побочных эффектов. Компания Rayner использует материалы, подходящие пациентам с очень чувствительными глазами.

Меньшей популярностью пользуются линзы VSY Biotechnologe (Нидерланды), Staar (Швейцария), Hoya Surgical Optisc (Япония), Latan (Россия). Следует понимать, что идентичных ИОЛ не существует, у каждого есть свои преимущества и недостатки, которые нужно рассматривать в индивидуальном порядке.

Популярные модели ИОЛ

  1. IOL Acrysof Single-Piece (Alcon, США). Моноблочные линзы из гидрофобного акрила AcrySof. Эти безопасные и гипоаллергенные ИОЛ отличаются коротким сроком привыкания. Риск отторжения линзы, развития вторичной и инфицирования катаракты минимален, поскольку ее вводят через одноразовые инструменты.
  2. AcrySof-Piece IOL (Alcon, США). Трехкомпонентные линзы, обеспечивающие максимальное зрение и его стабильность. Модель изготавливают из гидрофобного акрила (оптика) и полиметилметакрилата (опора). Благодаря гибкому акрилу операция по внедрению такой линзы малотравматична.
  3. IOL Acrysof Natural IQ (Alcon, США). Асферическая модель ИОЛ, повышающая не только остроту зрения, но также его качество (яркость, контрастность, четкость). Производитель обещает стабильное зрение при любом освещении. Линзы имеют дополнительный желтый фильтр, который защищает сетчатку и предотвращает развитие макулодистрофии.
  4. AcrySof IQ Natural IOL (Alcon, США). Наилучший вариант по соотношению качества, функциональности и стоимости. С помощью такой ИОЛ можно ослабить или даже полностью устранить роговичный астигматизм. После установки линз пациенту больше не нужно носить очки для зрения вдаль.
  5. IOL AcrySof RESTOR Natural IQ (Alcon, США). Очень популярная модель, которая признана одной из самых качественных и надежных. Мультифокальные ИОЛ используют для лечения катаракты и возрастной дальнозоркости. Человек избавляется от необходимости носить очки и линзы, поскольку оптика ИОЛ имеет дифракционное строение.
  6. AcrySof IQ ART IOL (Alcon, США). Эти ИОЛ обеспечивают отличное качество зрения на всех расстояниях. Мультифокальная модель дает возможность вылечить не только катаракту, но также корректировать возрастную дальнозоркость и астигматизм роговицы.
  7. IOL LISA tri 839 MP (Carl Zeiss, Германия). Асферическая модель, позволяющая восстановить даже очень сниженное зрение (близорукость в пределах -20 диоптрий, дальнозоркость в пределах +10 диоптрий, астигматизм до 3-4 диоптрий). Линзы обеспечивают высокое качество зрения благодаря минимальному светорассеиванию и высокой контрастности, а уникальный дизайн поверхности исключает появление бликов.
  8. IOL LISA tri toric 939 MP (Carl Zeiss, Германия). Модель с желтым фильтром, которая защищает сетчатку от ультрафиолетового излучения. Такие ИОЛ рекомендованы при высокой степени рефракционных нарушений. Асферические линзы обеспечивают нормальную резкость и контрастность изображения.
  9. Hydro-Sense Aspheric (Rumex, Великобритания). Складная двояковыпуклая ИОЛ с гидрофильной структурой. Эта модель заднекамерная, поэтому подходит для лечения катаракты. Асферические ИОЛ изготавливают из акрила.
  10. CT ASPHINA 603P (Carl Zeiss, Германия). Асферическая монофокальная модель из гидрофильного акрила. Линза имеет ультрафиолетовый фильтр. Благодаря асферическому дизайну обеспечивается аберрационная нейтральность и отрицательный показатель сферической аберрации. Модель имеет одинаковую силу преломления в любой области, что помогает фокусировать свет в одной точке и поддерживать хорошее зрение вблизи или вдали.
  11. Aspira-aAy (Human Optic, Германия). Асферичная заднекапсульная линза из гидрофильного акрила. ИОЛ имеет желтый фильтр и острый край, предупреждающий помутнение задней капсулы и вторичную катаракту. Особенности строения линзы позволяют минимизировать оптические аномалии.
  12. Artisan (Ophtec, Канада). Переднекамерные ИОЛ, которые рекомендованы в сложных случаях (противопоказания к лазерной коррекции, истончение или дистрофия роговицы, высокая степень близорукости или дальнозоркости). Линзы изготавливают из полиметилметакрилата и могут быть установлены ребенку, поскольку каждая пара изготавливается на заказ.

производители интраокулярных линз

Итог

После изучения разных видов интраокулярных линз становится понятно, почему стоимость операций по удалению катаракты так сильно варьируется. Необходимо учитывать сопутствующие зрительные нарушения, возраст пациента, его профессиональную деятельность, наличие водительских прав и многое другое. При выборе ИОЛ в первую очередь обращают внимание на стабильность, безопасность и биологическую реактивность.

Стоимость ИОЛ зависит от ее особенностей и бренда. Перед операцией врач вместе с пациентом выбирает линзы в зависимости от индивидуальных анатомических и оптических особенностей глаз. Также врач учитывает пожелания пациента, его профессиональную деятельность и образ жизни. Обычно специалисты выбирают ИОЛ, обеспечивающее хорошее зрение вблизи, но бывают случаи, когда пациенту важно зрение вдаль (водители, охотники, рыболовы). Существуют линзы, которые позволяют одинаково хорошо видеть на любом расстоянии, но это дорогостоящие ИОЛ.

Контактные линзы каких брендов вам знакомы?

Оцените статью Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Об авторе: Татьяна Олеговна Сотникова

Врач-офтальмолог, хирург. Активно занимается метаболической хирургией при заболеваниях сетчатки и зрительного нерва. За время работы опубликовано более 25 научных статей, ежегодно выступает с докладами на краевых и всероссийских конференциях и конгрессах.

Материалы на сайте представлены в ознакомительных целях.
Использование информации - Проконсультируйтесь с врачом
© 2018 beregizrenie.ru