Среда, 15 августа 2018 12 +
Среда, 15 августа 2018 12 +

Хирургические методы коррекции астигматизма


Чаще всего пациенты останавливают выбор на дешевых и простых способах коррекции зрения – очках и контактных линзах, но существует лазерная коррекция зрения при астигматизме которая может избавить от астигматизма навсегда.

операция при астигматизме

Консервативное лечение астигматизма

Самые популярные способы коррекция зрения при астигматизме – очковый и контактный. При астигматизме выписывают специальные очки с цилиндрическими линзами, при ношении которых у человека с высокой степенью нарушения могут появляться головные боли, зрительный дискомфорт, чувство рези.

Выбрать очки с цилиндрическими линзами сложнее, чем обычные. Врач должен провести полноценную диагностику, определить множество параметров зрительной системы. В рецепте на цилиндрические очки дополнительно прописывают данные о цилиндре и оси его расположения.

Очковая коррекция астигматизма на данный момент считается устаревшей. Все чаще очки выписывают только детям, когда имеется больше всего противопоказаний к хирургическому вмешательству, ведь зрительная система ребенка еще развивается.

Контактная коррекция показана пациентам с малой степенью астигматизма. Если раньше его корригировали только жесткие контактные линзы, сегодня есть возможность использовать мягкие, удобные модели. Жесткие линзы оказывали негативное влияние на роговицу, а новые торические линзы позволяют глазу свободно «дышать».

При коррекции зрения очками или контактными линзами нужно постоянно наблюдаться у офтальмолога, вовремя менять оптические системы. Эти средства помогают улучшить зрение, но никак не влияют на причину астигматизма. Избавить человека от этого нарушения рефракции может только хирургическая операция.

Операции по лечению астигматизма

Лазерная коррекция астигматизма

Главной причиной астигматизма является изменение формы роговицы. Лучи света неправильно преломляются оптической системой глаза, поэтому не сходятся в одной точке. Мозг не может обработать информацию, получается искаженное изображение.

Лазерная коррекция считается, пожалуй, самым эффективным методом лечения астигматизма, но проходить процедуру разрешается только пациентам от 18 лет. Лучшей считается технология ЛАСИК, которая сочетает эксимер-лазерные и микрохирургические приемы. Преимуществом этой технологии является возможность сохранить анатомию слоев роговицы.

По статистике ЛАСИК более результативен при лечении астигматизма в сравнении с другими методами. После операции человек получается отличное зрение без ограничений. Сфера лазерной коррекции зрения постоянно развивается, поэтому риск побочных эффектов и осложнений сведен к минимуму.

зрение при астигматизме

Противопоказания к лазерной коррекции при астигматизме:

  • беременность, кормление грудью;
  • сахарный диабет;
  • катаракта;
  • глаукома;
  • иридоциклит;
  • прогрессирующая близорукость;
  • изменения глазного дна;
  • дистрофия или дегенерация роговицы;
  • воспалительный процесс в зрительной системе.

Некоторые противопоказания являются временными, а другие становятся поводом выбрать другой способ лечения. К счастью, современная медицина способна предложить пациентам альтернативу.

ЛАСИК

Лазерный кератомилез сочетает микрохирургические приемы и эксимер-лазер. С помощью микрокератома офтальмохирург создает лоскут из роговицы, отгибает его, лазером воздействует на внутренние слои оболочки. Затем лоскут возвращают на место. Лазер меняет форму роговицы так, чтобы она правильно преломляла лучи света и фокусировала их на сетчатку. Операция ЛАСИК позволяет исправить астигматизм в пределах ±3 диоптрий.

Преимущество методики ЛАСИК — испарение искаженных участков происходит из средины роговицы, при этом верхние слои не затрагиваются. Это позволяет предотвратить её помутнение и сделать период восстановления комфортным.

Этапы лазерной коррекции по методике ЛАСИК:

  1. Закапывание анестезирующих капель, использование векорасширителя.
  2. Создание лоскута толщиной 130-150 микрон. Его отгибают, чтобы получить доступ к глубоким слоям.
  3. Луч лазера испаряет неправильные участки, формируя новую поверхность.
  4. Лоскут возвращают и фиксируют коллагеном. Операция не требуют наложения швов.
  5. Глаз промывают, закапывают противовоспалительные капли.

femtolasik

Фемто-ЛАСИК

Фемтолазерное сопровождение стандартной лазерной коррекции стало спасением для людей с истонченной роговицей. Фемтолазер используют для бесконтактного формирования роговичного лоскута при операции ЛАСИК, ведь он расслаивает ткани, а не разрезает.

Фемтосекундный лазер использует инфракрасный свет для отделения тканей в процессе фоторазрыва. Под воздействием лазера в слоях роговицы образуются пузырьки, которые сливаются и формируют расслоение. Фемтолазер позволяет сделать границу расслоения идеально гладкой и минимизировать влияние на роговицу. К тому же с его помощью можно формировать лоскуты по индивидуальным параметрам, что невозможно при использовании механического инструмента.

Возможность точно смоделировать роговичный лоскут позволила расширить границы лазерной коррекции зрения. Операцию Фемто-ЛАСИК проводят даже пациентам с аномалиями роговицы, ее истончением и пологостью, а также при синдроме сухого глаза.

Супер-ЛАСИК

Операция Супер-ЛАСИК подразумевает персонализированное сопровождение коррекции зрения. Программу операции разрабатывают с учетом всех индивидуальных особенностей зрительной системы пациента.

Отличие Супер-ЛАСИК от ЛАСИК, то есть персональной коррекции от стандартной, заключается в том, что еще на этапе диагностики выявляют все имеющиеся искажения. Офтальмолог определяет степень их влияния на зрение и моделирует форму роговицы таким образом, чтобы их компенсировать.

Искажениями низшего порядка считаются близорукость и дальнозоркость, в то время как астигматизм причисляют к второму порядку. Эти искажения объясняются законами оптики и устраняются при помощи стандартной коррекции. Операция Супер-ЛАСИК рекомендована при наличии искажений высшего порядка.

Процедура требует тщательной подготовки, время ее выполнения не меняется. Лазерную операцию Супер-ЛАСИК проводят за стандартные 10-15 минут.

Супер-ЛАСИК Thin Flap

Технология лазерной коррекции Супер-ЛАСИК Thin Flap также основана на испарении искаженных участков роговицы лазером. Ее преимущество в том, что удается сформировать ультратонкий лоскут роговицы: при стандартной коррекции это 130-140 микрон, а при Thin Flap 100-110 микрон. Это позволяет сэкономить до 30% каркаса тканей и минимизировать воздействие на роговицу, что облегчает период реабилитации.

Во время операции Супер-ЛАСИК Thin Flap используют разработки немецкой компании Schwind, которая создала последнее поколение лазерных установок AMARIS и ESIRIS с тончайшими головками для микрокератома (инструмент, которым формируют лоскут). Это наиболее щадящая и безопасная технология лазерной коррекции, которая позволяет точно рассчитать результаты лечения еще до вмешательства (до 95%).

Технология Супер-ЛАСИК Thin Flap помогает вернуть зрение людям с противопоказаниями к стандартной лазерной коррекции. Это истонченная роговица и высокая степень близорукости. Поскольку лазер испаряет лишь ткани в верхних слоях, восстановление зрения ускоряется на 20%.

лазерная коррекция при астигматизме

Фоторефракционная кератэктомия

ФРК — разновидность лазерной коррекции, которую проводят при миопическом астигматизме. Технология позволяет точно менять кривизну роговицы и обеспечивать максимальную остроту зрения. ФРК проводят в тех случаях, когда имеются противопоказания к ЛАСИК.

Недостатком метода является длительный и болезненный период восстановления, поскольку после операции на роговице остается рана. Есть высокий риск помутнения роговицы. К противопоказаниям ФРК относят катаракту, глаукому, отслойку сетчатки и опухоли в глазу.

ЛАСЕК

Технология ЛАСЕК (лазерный эпителиальный кератомилез) – усовершенствованный метод фоторефракционной кератэктомии (ФРК). Операция ФРК имела существенные недостатки – длительный и дискомфортный период реабилитации, а также невозможность прооперировать сразу оба глаза.

Бесспорным преимуществом ЛАСЕК является исключение послеоперационного кератоконуса, поскольку в этом случае лазер испаряет преимущественно поверхностные ткани роговицы. Технология ЛАСИК подразумевает извлечение эпителия и четверти стромы, а ЛАСЕК использует только эпителий. Операция ЛАСЕК исключает повреждение внутренних слоев роговицы.

Этот метод позволяет корригировать астигматизм в пределах ±4 диоптрий. Операцию ЛАСЕК могут проводить пациентам, у которых есть противопоказания к ЛАСИК (чаще всего это истончение роговицы). После ЛАСЕК период реабилитации короче и менее болезненный. Полностью исключается риск помутнения роговицы.

Однако технология ЛАСЕК имеет свои недостатки. В ходе операции на эпителий воздействует спирт, что приводит к гибели клеток. Для их восстановления требуется много времени. Также возможно повреждение нервных окончаний и, как следствие, боль в послеоперационном периоде. Избежать этих неприятных последствий позволяет методика Epi-ЛАСИК.

виды операций при астигматизме

Рефракционная хирургическая коррекция

Кератотомия

Операция подразумевает создание разрезов на роговице, которые в процессе заживления меняют ее кривизну и, соответственно, силу преломления света. В настоящее время для лечения астигматизма методику применяют все реже, поскольку сложно спрогнозировать результаты такого лечения и есть риск осложнений.

Современное оборудование позволяет провести кератотомию на высшем уровне. У пациентов с тонкой роговицей операцию проводят при помощи фемтосекундного лазера. Астигматомия – разновидность кератотомии – заключается в нанесении на роговицу насечек с определенной глубиной. Чаще всего такие операции рекомендуют при смешанном и миопическом астигматизме.

Кератокоагуляция

Термокератокоагуляция применяется в основном при лечении гиперметропического астигматизма. Это болезненная процедура, в ходе которой на периферию роговицы наносят точечные ожоги разогретой иглой. При термическом повреждении волокна коллагена сжимаются, форма роговицы меняется. Центр роговицы становится выпуклым, что уменьшает симптомы дальнозоркости. После операции возможен дискомфорт, поэтому офтальмологи рекомендуют пациентам носить специальные контактные линзы.

Технология лазерной термокератопластики аналогична, но вместо иглы используют тепловой лазер. При лечении астигматизма также применяют кондуктивную кератопластику, когда повреждения наносят на роговицу с помощью радиочастотного излучения.

Кератопластика

Эта процедура заключается в замене роговицы. Кератопластика применяется лишь в том случае, если другие методы лечения астигматизма нельзя осуществить или они будут малоэффективны. Пациенту могут пересадить донорскую роговицу или искусственный трансплантат.

Орган предварительно обрабатывают и придают ему подходящую форму. В ходе операции его могут поместить на передний слой, в толщу роговицу или заместить какой-либо поврежденный участок.

коррекция астигматизма очками и линзами

Склеропластика

Склеропластика при астигматизме подразумевает размещение лепестков склеры или твердой мозговой оболочки донора между конъюнктивой и склерой пациента. Это позволяет укрепить каркас глазного яблока и остановить прогрессирующие рефракционные нарушения. После склеропластики глаз перестает растягиваться.

Факоэмульсификация и ленсэктомия

Замена хрусталика проводится в том случае, если аккомодация хрусталика утрачена или его оптической силы недостаточно для нормального зрения. В ходе факоэмульсификации хрусталик удаляют, а затем устанавливают интраокулярную линзу с подходящими параметрами. В случае астигматизма это торические линзы со специальными цилиндрами.

Всю процедуру удаления хрусталика и имплантации линзы при астигматизме называют рефракционной ленсэктомией. Если функциональность хрусталика сохраняется, ИОЛ могут установить перед ним без удаления.

При факоэмульсификации манипуляции проводят через разрез в 2,5 мм, который сам герметизируется, поэтому швы не накладывают. Хрусталик разбивают в эмульсию и удаляют, а линзу сворачивают и вводят через специальный инструмент. Новые технологии позволяют осуществить все манипуляции за 15-20 минут.

Имплантация факичных линз

Факичные линзы рекомендуют пациентам с астигматизмом, у которых есть противопоказания к лазерной коррекции зрения. По сути, это лечение с помощью контактных линз, только линзы помещают непосредственно в глаз. Однако результат возможен, если сохранилась естественная аккомодация хрусталика, он остается эластичным и прозрачным.

Система «Оптималь»

Этот метод эффективен при лечении близорукости и дальнозоркости, которые нередко осложняют астигматизм. Система «Оптималь» позволяет исправить рефракционные нарушения от -30 до +12 диоптрий. Помимо остроты зрения, также восстанавливается четкость, яркость и контрастность.

Метод заключается в имплантации линз в сочетании с другими методиками лечения рефракционных нарушений. Технология рекомендована даже в тех случаях, когда нет возможности применить какой-либо метод самостоятельно.

Люди с астигматизмом имеют большой выбор способов лечения. Офтальмология располагает огромным количеством методов лечения рефракционных нарушений, поэтому даже при наличии противопоказаний к одной операции, почти всегда можно провести другую и устранить астигматизм.

Контактные линзы каких брендов вам знакомы?

Оцените статью Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Материалы на сайте представлены в ознакомительных целях.
Использование информации - Проконсультируйтесь с врачом
© 2018 beregizrenie.ru