Пятница, 11 октября 2024 16 +
Пятница, 11 октября 2024 16 +
Обновлена: 17-07-2021

Можно ли давить ячмень на глазу, возможные последствия


Совершенно неприятные ощущения, когда вдруг распухает веко — знакомы каждому. Помимо косметических неудобств это еще и болезненные ощущения. Заболевание связано с гнойным воспалением волосяной луковицы ресниц. Народное его название — ячмень, на латыни звучит «hordeolum». Что будет если выдавить ячмень на глазу?

можно ли давить ячмень

Причины появления

Ячмень — не простудное заболевание, хотя может появиться и при простуде.

  • Вызывается он бактериальной инфекцией, практически всегда золотистым стафилококком.
  • В основной массе им страдают люди при ослабленном иммунитете, при длительных стрессовых состояниях
  • при сильном переохлаждении
  • недостаточном питании,
  • после или во время болезни. Бывает, что он сопровождает и другие заболевания носоглотки.
  • Замечено, что чаще он возникает у людей на фоне заболеваний ЖКТ.
  • он часто появляется при эндокринных нарушениях, например, диабете
  • при изменении гормонального фона — беременности, менопаузе, и т.д.
  • хронические заболевания самого века, например, при декамедозе или блефарите

В тяжелых случаях у человека возможны головные боли, повышение температуры, увеличение лимфоузлов, явления общей интоксикации организма.

Как он выглядит

Существует два вида ячменя — наружный и внутренний. Несмотря на схожесть симптомов, вызываются они разными факторами и протекают по разному. Отличаются также и последствия болезни.

Внешний ячмень

Заболевание выглядит очень характерно, его легко отличить от любого другого.

  • по краю века образуется отек с четко определенными краями,
  • коньюнктива становится отечной и покрасневшей
  • при надавливании на область отека возникают болезненные ощущения
  • болезненность в самом глазу
  • повышение температуры вокруг глаза, частичное ухудшение зрения в больном глазу
  • появляется уплотнение с гнойным содержимым, плотное и эластичное на ощупь.

Сначала у человека появляется покраснение, глаз начинает отекать. Спустя несколько дней появляется гнойный нарыв, который созревает и лопается, и с этого момента начинается выздоровление после этого ячменя. Но лопнувший нарыв может вызвать возникновение других ячменей, либо спровоцировать возникновение коньюнктивита. Если же гнойные выделения попадут под нижнее веко, может развиться и внутренний ячмень.

ячмень на веке

Внутренний ячмень

Существует также и «внутренний» ячмень, заболевание сходное с «внешним», при котором воспаляется рядомлежащая железа, отвечающая за правильное увлажнение глазного яблока. Симптомы заболевания выражены не так остро, как при внешнем — гнойник находится в толще века, но при этом воспалении чувствуется инородное тело в глазу, иногда резь и светобоязнь.

На ранней стадии болезнь внешне не определяется, увидеть ее можно только вывернув веко.

Определить у себя такой ячмень можно, если

  • сам по себе болит глаз, боль может отдаваться в зубах
  • отекло и покраснело веко
  • при надавливании веко болезненно
  • на внутренней поверхности века обнаружили очаги гнойников
  • на ресницах по утрам обнаруживаются желтоватые корочки

Возникает он также при других обстоятельствах, чаще всего при возникновении инфекции либо при заражении простыми клещами.

Другие причины заболевания — неправильно подобранные линзы, аллергические реакции, общее ослабление иммунной системы, у подростков — гормональные изменения. Он может возникнуть и при беременности и лактации.

Если не заниматься лечением, он может прорваться прямо в коньюнктивальный мешок. Его осложнением бывает хроническое воспаление хряща вокруг железы — халязион.

Халязион

Это заболевание может возникнуть и само по себе и сначала ошибочно принимается за внутренний ячмень, его начинают лечить именно так. Однако при этом заболевании требуется другое лечение, и только под наблюдением врача. Запущенная форма предполагает хирургическое вмешательство, хотя поначалу это воспаление абсолютно безболезненно. Так что при возникновении воспаления на внутренней поверхности нижнего века лучше обратиться к офтальмологу.

В случае же адекватного лечения воспалительный процесс прекращается, а ячмень рассасывается. Чаще всего, при появлении гнойника врач предложит вскрыть его в условиях больницы, так как в домашних условиях такие манипуляции чреваты серьезными последствиями. В неосложненных случаях выписываются специальные растворы, которые закапываются в коньюнктивальный мешок. Также, в зависимости от возбудителя, назначаются мази с антибиотиками, которые также вносятся на место гнойника.

Течение заболевания

Практически всегда можно заметить начало заболевания — когда краснеет и слегка начинает отекать веко, верхнее или нижнее. В глазу начинается зуд, потом сам глаз начинает болеть, а веко кажется очень тяжелым. Возле глаза кожа кажется натянутой и ее покалывает изнутри.

Спустя 2-4 дня на припухлости начинает формироваться желтоватая головка. По цвету и размеру она сходна с зернышком ячменя, отсюда и название. Если ее вскрыть, появляются гнойные выделения, иногда с частицами омертвевшей ткани. Случается, что на глазу образуется сразу несколько таких ячменей. В это же время на больном глазу начинает краснеть склера. Через несколько дней гнойник «созревает» и прорывается, при этом содержимое может попасть в глаз, и процесс осложнится. Он может начаться заново, и таким образом перейти в хроническую форму.

можно ли давить ячмень на глазу

Заразен ли ячмень

Существует мнение, что это незаразное заболевание, и не выходить с ним на улицу нужно только для того, чтобы оно не осложнилось. То-есть, что это опасно только для самого заболевшего. Однако по этому поводу у большинства офтальмологов другое мнение — возможность заражения все же существует. Это контагенозное заболевание, поэтому при нем человеку следует пользоваться отдельным полотенцем. Супругам по возможности нужно избегать тесных контактов, во время сна пользоваться разными наволочками.

Существует возможность заражения ячменем человека с ослабленным иммунитетом, особенно если имеется другое заболевание глаз, особенно коньюнктивит, или на фоне декамедоза.

Ячмень при беременности и лактации

При беременности женщину может волновать вопрос, опасно ли ее состояние, можно ли давить ячмень на глазу, и как это ее заболевание отразится на плоде.

При возникновении такой проблемы, женщине крайне необходимо обратиться к своему врачу, чтобы выявить, нет ли сопутствующих заболеваний. В большинстве случаев, врач порекомендует местное лечение народными средствами. Если сам ячмень не осложнен, то он не представляет опасности для малыша — бактерии не смогут пробиться через плацентарный барьер. Лечить его надо как обычно, а выдавливать категорически запрещено.
Прогноз в большинстве случаев благоприятный, особенно если начать лечение вовремя — инфекция просто не успеет попасть в кровь и причинить вред ребенку.

Среди лекарственных препаратов назначают, по возможности, не содержащие антибиотики.

Если же болезнь протекает с осложнениями, с повышенной температурой и признаками других инфекций, то выдавливать его тем более не следует — гнойные выделения могут еще сильнее воздействовать на слизистые, попасть в кровь и ослабить иммунитет. Это негативно повлияет на здоровье малыша.

Единожды «выскочивший» ячмень не должен особо огорчать будущую маму, однако появляющийся регулярно должен ее насторожить. Такое положение вещей может свидетельствовать о непорядках в гормональном фоне, проблемах с эндокринной системой и нестабильным иммунитетом. А это в свою очередь пагубно влияет на здоровье плода. И неважно, какой ячмень появляется — внешний или внутренний.

С особой осторожностью следует лечить ячмени при лактации. В это время нельзя назначать матери медикаментозные средства с антибиотиками, так как есть опасность их попадания в молоко. Поэтому при лечении чаще всего назначаются народные средства в виде примочек и глазные капли. При необходимости использовать антибиотики, особое внимание надо уделять здоровью ребенка.

осложнения ячменя

Ячмень у ребенка

Ячмень может появиться на веке даже совсем маленького ребенка. В этом случае нужно побеспокоиться, чтобы малыш сам себе его не содрал. Вопрос, как давить ячмень новорожденному ребенку даже не должен появляться — при его возникновении необходимо сразу же обращаться к педиатру.

Для маленьких детей лечение должно быть особо щадящим, чтобы не повредить коньюнктиву и не нанести лишнюю травму. Для них назначают глазные капли, которые не щиплют глаза, либо промывание отварами трав. Иногда рекомендуют промывать глаза свежесцеженным грудным молоком.

У малышей гораздо проще предотвратить его появление — профилактика у детей такого возраста включает гигиену, правильное питание мамы.

Среди причин появления ячменя у ребенка выделяют следующие

  1. кишечные заболевания и нарушения обмена веществ
  2. неправильное питание и нехватка витаминов, анемии
  3. хронические заболевания
  4. различные формы диабета
  5. недостаточная гигиена, при которой в глаз попадает инфекция

Школьникам родители должны объяснить, что не существует способа, как правильно давить ячмень — все они неправильные, и лучше всего не трогать глаз без надобности и не тереть его. Обязательно рассказать, что будет если выдавить ячмень на глазу, и все последствия такого необдуманного шага.

Если в семье несколько детей, следует быть достаточно аккуратным при их общении. Хоть ячмень мало заразная болезнь, все же для заболевшего малыша стоит выделить отдельное полотенце, чтобы бактерии не попали на лицо других детей.

Других предосторожностей не требуется.

Лечение ячменя

Справиться с этим неприятным состоянием можно многими способами. Если его застали в самом начале, помочь могут обычные прохладные компрессы с крепким чаем или лекарственными травами.

Первое и основное правило — не занимайтесь самолечением, ведь причины и природа возникновения заболевания бывают разными, а самостоятельно «назначенное» лечение могут привести к сложным последствиям. Возникновение этого заболевания — повод посетить офтальмолога. При частых рецидивах кроме состояния глаз рекомендуется обратиться к эндокринологу и врачу-иммунологу.

Но самые общие правила можно соблюдать и до посещения врача.

  • Ячмень нельзя выдавливать — гнойное содержимое обязательно попадет в глаз и вызовет дополнительное воспаление.
    • Могут развиться серьезные внутренние патологии, которые лечить бывает очень сложно. Самым тяжелым осложнением такого выдавливания может стать попадание инфекции в близлежащие ткани, что приведет к флегмоне и даже менингиту.
    • После выдавливания на веке зачастую образуется рубец или шрам, мешающий нормальному увлажнению глаза, а это ведет к другим заболеваниям. Иногда такое повреждение приходится убирать хирургическим путем.
  • На время лечения обязательно отказаться от контактных линз
  • При возникновении ячменя, веко категорически запрещено греть — при таком «лечении» гнойник только будет разрастаться.
  • При возникновении ячменя, желательно надеть очки с затемненными стеклами — это предотвратит болезненные ощущения и уменьшит боль в глазах при ярком свете. Кроме того, они просто прикроют распухшее веко.

Народные средства

Народные средства подразумевают использование трав. Чтобы проверить, нет ли на них аллергии, привяжите к локтевому сгибу кусочек ткани с отваром травы на 1,5-2 часа. Если за это время не появилось покраснения, отвары можно использовать для примочек и на лице.

  • Заварите в небольшом количестве воды пакетик ромашки или череды и когда они остынут, прикладывайте к больному глазу на 15-20 минут. Проводить такую процедуру надо 3-4 раза в день, каждый раз нужен новый пакетик.
  • Поможет крепкий отвар календулы — из него также делают компрессы и прикладывают к пораженному глазу на 10-15 минут.
  • Ватной палочкой прижигайте ячмень спиртом. Палочка не должна быть особо мокрой, достаточно одной капельки. Это средство особенно эффективно в самом начале болезни, еще до появления «головки» ячменя.
  • Возьмите листик алоэ, разотрите его в кашицу. из этой кашицы делайте примочки несколько раз в день на 10-15 минут.
  • Очень радикальное и «пекучее» средство, годящееся только в самом начале заболевания — обыкновенное хозяйственное мыло. его требуется вспенить и эту пену нанести на начинающийся ячмень. Этот способ не даст болезни развиться, а ячмень «усохнет», не начавшись.

тетрациклиновая мазь от ячменя

Медикаментозные средства

Для облегчения состояния самым известным способом являются глазные капли. Чаще всего для этого используют Альбуцид, однако он не всегда помогает. Современная медицина предлагает более эффективные средства.

В случае, если назначены антибиотики, применять их нужно не меньше 5-7 дней, даже если симптомы заболевания исчезли раньше, иначе бактерии, которые его вызвали, адаптируются к действующему веществу, а болезнь излечена не будет.

Профилактика ячменя

Профилактика ячменя достаточно несложная, а рекомендации по его предотвращению очень простые и доступные.

  • Главное — соблюдение личной гигиены. Нельзя трогать грязными руками глаза, во время и после посещения туалета. Желательно вообще не прикасаться к глазам без необходимости.
  • Использовать только качественную косметику и не оставлять ее на ночь.
  • Необходимо правильное питание — избегать употребления фастфуда, пережаренной пищи, острых и слишком сладких продуктов — это приводит к ослаблению иммунитета и ослаблению сопротивления инфекциям.
  • Зимой и весной принимайте дополнительные витаминные комплексы. Особенно важны правильные сочетания комплекса витаминов группы В, витамины А и С.
  • Не переохлаждайтесь, а в сырую погоду старайтесь не ходить с промокшими ногоми.
  • Избегайте стрессовых ситуаций, слишком сильные переживания ведут к ослаблению иммунитета.
  • Соблюдайте режим дня. Нельзя слишком сильно перенапрягать глаза.
  • При работе в задымленном помещении или при плохих санитарных условиях работы, нужно надевать защитные очки.
  • До конца вылечивайте инфекционные заболевания, которые могут перерасти в хроническую форму.
  • Ведите здоровый образ жизни, избавляйтесь от курения — дым от сигарет способствует возникновению воспалительных процессов в глазах.
  • Одним из факторов возникновения ячменя является самолечение, самовольное назначение себе различных медицинских препаратов. При возникновении болезни необходимо проконсультироваться у врачей.

Ячмень — несложное заболевание, и при правильном лечении проходит совершенно бесследно.


Используемые источники:

  • Здоровье ваших глаз. Что важно знать о зрении / А.Г. Арнаутов. — М.: Феникс, 2004.
  • Диагностический справочник офтальмолога / П.А. Бездетко, С.Ф. Зубарев, Н.В. Панченко. — М.: Феникс, 2006.
  • Глазные болезни / Е.А. Егоров, Л.М. Епифанова. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2012.
  • ФГБУ «НМИЦ ГБ им. Гельмгольца» Минздрава России

Контактные линзы каких брендов вам знакомы?

Об авторе: Ольга Осадчая

Осадчая Ольга Александровна (Страница автора | Все статьи) Осадчая Ольга Александровна - дипломированный врач-офтальмолог высшей медицинской квалификационной категории, лазерный хирург. По специальности работает более 10 лет. Ольга Александровна занимается диагностикой патологий зрительного аппарата. В совершенстве владеет методикой проведения ФАГД (флюоресцентная ангиография глазного дна).
Оцените статью Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ОБЯЗАТЕЛЬНО НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА!
Реквизиты клиники: ООО «Клиника Элит Плюс»
ИНН/КПП: 9710033504/771001001, ОГРН: 1177746884501
Политика конфиденциальности - Использование информации - Проконсультируйтесь с врачом
© 2017-2024 beregizrenie.ru