Пятница, 23 августа 2019 12 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Польза Корнерегеля при термических, химических и лучевых ожогах


При поражениях глаз лёгкой и средней тяжести, когда помощь нужна срочно, а до больницы ещё нужно добраться использование мазей или капель бывает не совсем удобно. Первые – в силу их вязкой консистенции, вторые – из-за их чрезмерной текучести. «Корнерегель» снимает обе этих проблемы.

корнерегель для глаз

Этот гелеобразный препарат сразу взяли себе на вооружение и специалисты по глазной медицине, разбирающиеся в проблемах глаз на клеточном и молекулярном уровнях, и сельские фельдшеры, которые могут обладать самыми общими знаниями о предмете.

Корнерегель удобен хотя бы тем, что гель менее текуч, нежели капли, и для введения его в конъюнктивальный мешок не требуется принятия горизонтального положения. Корнерегель служит мягкой смазкой при движениях века по роговице – даже при наличии на ней микротравм. И длинный узкий носик тубы не даст выдавить по неосторожности слишком большую дозу препарата.

Помощь при бытовых и производственных травмах

«Мир несовершенен хотя бы потому, что нестерилен». Эту истину в полной мере сознаёшь, когда «на ровном месте» в глаза попадает посторонний предмет. И как бы мал он ни был, сверхчувствительная поверхность глаза реагирует сразу слезотечением, ощущениями рези, болью.

Самым частым механическим повреждением глаз является попадание в них песка, обычно – от порывов ветра. Многие песчинки, будучи кристаллами очень прочного минерала кварца имеют острые грани Они незаметны, но могут нанести серьёзные повреждения роговице.

Возникает абразия – нарушение целостности внешнего покрова роговицы, контактирующей с атмосферным воздухом. И чем крупнее попавший в глаз объект – тем глубже царапина, тем серьёзнее течение кератита впоследствии. Особенно это касается металлической стружки, которая может не только повредить роговицу, оцарапав её, но и внедриться глубоко в её поверхность.

Так что может повредить глаз кроме пыли?

  • Частицы косметики у девушек – особенно, если некоторые входящие в её состав компоненты могут выступить аллергеном. Или тени, наносимые на веки: старые, плохо держатся на коже век рано или поздно попадут в конъюнктиву с потом или слезой.
  • Стекло, керамика, пластмасса, металлы в виде пыли и стружки на производствах, где пренебрегают правилами техники безопасности и не используют защитные приспособления для глаз (щитки, очки).
  • Ветки деревьев, острая трава вроде осоки или камыша, мелкие семена плодоносящих трав – во время отдыха на природе или полевых работ в сельской местности
  • Ногти, игрушки, спортинвентарь во время занятий спортом, острые края плотной бумаги в офисе
  • Неверная установка контактных линз и пренебрежение аккуратностью при их установке или снятии.

Первая помощь заключается в промывании глаза чистой водой. А сразу после этого, для предотвращения травматического воспаления внешних покровов глаза, нужно медикаментозное лечение. Хотя бы самое элементарное. Применение Корнерегеля после промывки слизистой глаза от посторонних включений, гарантировано избавит от дальнейших проблем. Входящий в Корнерегель декспантенол помогает в заживлении микротравм роговицы благодаря своим регенерирующим свойствам.

заболевания роговицы

Корнерегель при ожогах глаз

Термические

Когда говорят о термических ожогах, априори имеют в виду высокотемпературное воздействие. В основном это бывает именно так. Это могут быть и брызги жидкого от воздействия высокой температуры металла, перегретого масла либо просто кипятка, а также контактировании с горящими материалами во время пожаров или взрывов.

Но к термическим (только со знаком «минус») можно отнести и ожоги, полученные от материалов и жидкостей со сверхнизкими температурами, а это жидкие кислород и азот, а также частицы твёрдой углекислоты, которая применяется при тушении возгораний электропроводки под напряжением. Их действие, особенно длительное, на кожу или слизистые человека, по своим последствиям может оказаться не менее губительным, нежели действие раскалённых или просто очень горячих сред.

Какая возможна первая помощь?

  • В отсутствие сильных повреждений – промыть глаз антисептиком в виде «Мирамистина» или хлоргексидина.
  • Ввести под нижнее веко 1-2 капли Корнегеля. Поморгать.
  • Прикрыть травмированнй глаз чистой стерильной салфеткой, дожидаться оказания профессиональной помощи.

Химические ожоги глаза

Возможны от воздействия капель или аэрозолей химически-активных веществ в виде щелочей, кислот, некоторых видов горючего, окислителей и растворителей. В быту это могут быть бытовые аэрозоли, средства для очистки кафеля и сантехники с содержанием хлора или спиртов, неаккуратно используемые газовые баллончики, предназначенные для самозащиты.

гель для глаз корнерегель

Фотоожог поверхности глаз

Бывает от воздействия сварочной дуги при электросварке – такая дуга обладает особо-жёстким ультрафиолетовым спектром излучения. Опасное расстояние прямого, незащищённого взгляда на такую дугу более 10 секунд – 2-3 метра.

Но ультрафиолетовые ожоги возможны и вне производства, где ведутся сварочные работы. Их можно получить при кварцевании без защитных очков, на пляже со светлым, светоотражающим песком в солнечный день и даже в зимний полдень во время солнечной погоды, когда есть интенсивное отражение солнечного света от снежного покрова. Особенно – в горах.

И поражается УФ-излучением не только роговица, где признаками ожога будут покраснение и даже помутнение, но и сетчатка глаза. Такой ожог вызывает чувства рези в глазах, затруднения при моргании, фотобоязнь. При нахождении в помещении или на площадке, где ведутся сварочные работы, возможно и комбинированное поражение глаз.

Оно может включать в себя термический, химический и лучевой ожог как роговицы, так и нижележащих слоёв хрусталика, сетчатки. А такое сочетание поражающих факторов бывает при сварке, когда на глаз воздействует жёсткое облучение в УФ-спектре, брызги расплавленного металла, дым и другие мелкие аэрозольные частицы от сгорания компонентов электродов (флюсовые присадки, содержащиеся в составе электропроводного навариваемого слоя твёрдая кислота и порошкообразный металл).

Степени тяжести ожогов глаз

  1. Первая, лёгкая. Краснота и лёгкий отёк конъюнктивы, возможное раздражение роговицы с появлением небольших изъязвлений рогового слоя.
  2. Вторая, средняя. На поверхности роговицы могут появиться пузырьки и легко отделяемые плёнки. Роговица имеет лёгкую степень помутнения.
  3. Третья, тяжёлая. Выраженное помутнение роговицы, травматические плёнки не снимаются, обожжённая кожа на веках проявляет склонность к некрозу.
  4. Четвёртая, очень тяжёлая. Некроз тканей в случае неоказания экстренной помощи, глубокое помутнение слоёв роговицы.

Симптомы ожога от сварки, в том числе комбинированного – жжение в глазах и под веками, светобоязнь, спазмы век и обильное слезотечение.

Помощь подручными средствами в виде глазных капель с декспантенолом либо Корнерегеля без квалифицированных медиков, до их прибытия, имеет смысл при 1-ой и 2-ой степени ожогового поражения. При 3-ей и 4-ой нужно ограничиться наложением на глаза стерильных салфеток и скорее доставить пострадавшего в больницу.

аналоги корнерегеля

Инфекционные и неинфекционные поражения глаз

Инфекционный кератит – не самая редкая болезнь, поражающая роговицу глаз. Он бывает

  • Поверхностным, с поражением лишь наружного слоя роговой оболочки глаза
  • Глубинный, когда поражаются внутренние слои и в них образуются рубцы

Формы, при которых протекает такой кератит, могут быть острыми (начальными), хроническими ( запущенными без лечения или с лечением неквалифицированным) и рецидивирующими (возникающими также по второй причине).

Вызвать инфекционную форму кератита могут вирусы, такие, как аденовирус, герпес, цитомегаловирус. Бактерии – стафилококк, стрептококк, синегнойная и туберкулёзная палочка. А также грибковые и, реже, амёбные заражения.

Неинфекционный кератит

Чаще всего связан с механическими или химическими травмами. Лечение зависит от тяжести поражения, но при нетяжёлых формах применение «Корнерегеля» или других препаратов содержащих декспантенол оправдано и необходимо. Своевременно начатое, такое лечение с применением пантенолосодержащих препаратов предотвратит образование бельма и рубцов на роговице.

Состав Корнегеля и инструкция по применению

«Корнерегель» — это торговое название препарата для продажи его в аптеках. Международное же название этого офтальмологического средства – Декспантенол. Лечебное и регенерирующее воздействие на роговицу обусловлено присутствием в геле, мази, растворе или каплях химически синтезированного полного аналога природного вещества пантотеновой кислоты, содержащегося в пантах оленя-марала – мощного средства восстановления травмированных тканей.

В 1 грамме декспантенола содержится 50,0 мг действующего вещества.

В качестве вспомогательных веществ, кроме очищенной воды, содержит гелевые загустители и сохраняющие вещества-антиоксиданты.

Внешний вид геля – прозрачная, немного опалесцирующая вязкая и слаботекущая субстанция Относится к лечебной группе репарационных восстанавливающих ткани стимуляторов.

Терапевтические свойства

Дексапантенол – участник многих процессов, протекающих в организме. Он увеличивает пролиферацию фибропласта и показывает ярко выраженный восстанавливающий эффект. У повреждённых кожных покровов и конъюнктивы наблюдается повышение нужды в пантотеновой кислоте, которую щедро компенсирует «Корнерегель».

Входящий в его формулу карбомер, имеющий сложную и разветвлённую молекулярную структуру, не даёт гелю проникнуть глубоко в ткани и, таким образом, абсорбироваться в ток крови. Это позволяет «Корнерегелю» дольше контактировать с внешними слоями роговицы.

солкосерил

Показания

  • В лечении невоспалительных кератопатий в виде рецидивирующих эрозий, дистрофий роговицы, небольших травматических повреждений роговицы от контактных линз.
  • При травмах, химических и термических ожогах применяют для усиления заживлений как вспомогательное средство.
  • Также как вспомогательное средство применяют в инфекционных поражениях роговицы в результате грибкового, вирусного или бактериального воздействия.

Декспантенол легко преодолевает планцетарный барьер у беременных, инфильтруется через протоковые железы в грудное молоко. Таким образом, концентрация пантотеновой кислоты в кровяной плазме даёт основания применять декспантенол только после углублённого обследования и консультации с врачом. В остальных же случаях применение препарата не лимитировано кроме тех моментов, когда на них есть очень редкая индивидуальная непереносимость.

Применение Корнерегеля при травмах роговицы от контактных линз

Среди нетяжёлых форм травм глаз самой частой его причиной являются линзы:

  • Не так подобранные;
  • неправильно носимые;
  • неверно устанавливаемые и снимаемые.

Возможно комбинированное воздействие факторов травматизма, в виде попадания постороннего предмета под край линзы, что усугубит его воздействие на роговицу из-за давления самой линзы на посторонний предмет.

  1. На поверхности роговицы возможно отложение посторонней субстанции белкового, жирового или минерального происхождения.
  2. Форма и размер линз могли быть подобраны неверно, без учёта кривизны поверхности внешних покровов глаза.
  3. Повреждения роговицы ногтями во время надевания или снятия линз.
  4. Нарушенных правил хранения или уходя. Чаще всего такие нарушения бывают при использовании непроверенных, дешёвых или простроченных жидкостей для хранения контактных линз.
  5. Необнаруженных вовремя, ещё в периоде подбора линз, несовместимых с ими патологий.

Ошибкой будет попытка использовать одновременно с линзами лекарственные средства в виде мази, капель, растворов и гелей. Воздействие на роговицу травмирующего фактора и лечебного препарата нивелирует действие последнего и даже может усугубить начавшийся воспалительный процесс.

Также не рекомендуют трогать глаза руками, пытаться промыть их водой, если не уверены в её чистоте, использовать народные средства лечения.

В любом из перечисленных случаев применение для лечения таких травм Корнерегеля оправдано. Его мягкая структура напоминает смазку вырабатываемой железами глаза слезы, с её заживляющим и увлажняющим эффектом.

декспантенол

Воспаление роговицы почти всегда связано с её повреждением. Остальное – следствие болезней, протекающих глубоко в глазной ткани или вообще связанных с заболеваниями других внутренних органов. Поэтому наряду с антисептическими и антибактериальными препаратами показано и использование регенерирующих лечебных средств.

С разработкой и применением «Корнерегеля» ситуация улучшилась кардинально, теперь, имея такой препарат в домашней или производственной аптечке, можно быстрее справиться с проблемами зрения, если они возникли в результате травматических факторов.

При использовании капель и других форм лекарств с антибиотиками «Корнерегель» и другие пантенолосодержащие препараты нужно использовать за 15 минут до или через 15 минут после применения этих средств.

Заключение

Присутствие в аптечке препарата «Корнерегель» будет полезным как в условиях производства, так и в домашней аптечке. Особенно у людей, ведущих активный образ жизни либо связанными с потенциально-опасными экстремальными видами спорта.

Полезен как профилактическое нераздражающее роговицу глаза средство при использовании контактных линз.

Контактные линзы каких брендов вам знакомы?

Оцените статью Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Об авторе: Лариса Вячеславовна Власова

Нейроофтальмолог. Проводит лечение вирусных и бактериальных коньюктивитов, кератитов, блефаритов, острого и хронического синдрома "сухого глаза", медикаментозное лечение катаракты, глаукомы.

Материалы на сайте представлены в ознакомительных целях.
Использование информации - Проконсультируйтесь с врачом
© 2019 beregizrenie.ru