Вторник, 10 сентября 2024 16 +
Вторник, 10 сентября 2024 16 +
Обновлена: 17-07-2021

Поражение глаз герпетическим кератитом


Заболевания глаз, обусловленные вирусом герпеса, называют офтальмогерпесом. Подобные состояния очень разнообразны, нередко они сопровождаются инфекционными осложнениями, метаболическим поражением глазных тканей, глаукомой и катарактой. Герпетический кератит диагностируют и у взрослых, и у детей. Возбудителем заболевания является вирус простого герпеса (первый антигенный вид), который вызывает различные нарушения.

герпетическое поражение глаз

Развитие герпетического кератита

Вирус герпеса первого антигенного вида выделяется из слизистой ротовой полости, носоглотки и крови, а вирус второго вида – из слизистой гениталий. Вирус простого герпеса присутствует в организме большинства людей, но первичное поражение отмечается только в одном случае из полтысячи. Это обусловлено тем, что заражение происходит еще в раннем детстве, когда у новорожденного есть устойчивый иммунитет за счет содержания антител матери. Гуморальные антитела от вируса герпеса, которые имеются у 90% носителей старше 15 лет, не защищают от повторной активизации инфекции.

После внедрения в организм вирус простого герпеса переходит в латентное состояние, иногда сохраняясь так на всю жизнь человека. Вирус локализуется в узлах подвздошно-крестцового и тройничного нервов и в жидкой среде глазного яблока. Поспособствовать активизации вируса герпеса могут простудные заболевания, грипп, переохлаждения и другие процессы, которые вызывают ослабление иммунитета. Конкретно герпетическому кератиту способствуют микротравмы роговицы.

Симптоматика герпетического кератита

Первичный офтальмогерпес проявляется у людей, которые не имеют противовирусного иммунитета. Симптомы чаще всего отмечаются у детей от полугода и до 5 лет, а также у взрослых 16-25 лет. Вирус первого типа чаще обуславливает поверхностные изменения, а герпес второго типа вызывает тяжелый стромальный кератит. Первичный офтальмогерпес обычно протекает тяжело, имеет генерализованные особенности.

Наибольшее количество случаев приходится на эпителиальный кератит, реже отмечают стромальный кератит и увеит. Почти у половины больных герпетическое поражение затрагивает кожу, века и слизистые оболочки рта. Рецидивы офтальмогерпеса принимают вид кератита (везикулезный, блефароконъюнктивит, древовидный), эрозий роговицы, иридоциклита, увеита, хориоретинита, иногда неврита зрительного нерва.

Первичный герпетический кератит

Чаще всего кератит диагностируют у младенцев от 5-6 месяцев до 5 лет. В большинстве случаев кератит имеет субклиническое течение и проходит без последствий, но человек становится носителем стойкого вируса. Помимо глаз, поражается также кожа лица, а в отдельных случаях и другие части тела. В редких случаях развивается острый очагово-инфильтративный кератит, затрагивающий радужную оболочку и ресничное тело. Такой кератит вызывает сильную васкуляризацию роговицы и ее грубое помутнение.

Послепервичный герпетический кератит

Послепервичный кератит протекает подостро и с разными симптомами. Поэтому болезнь разделяют на эпителиальный, эпителиально-стромальный и стромальный кератит.

лечение герпетического кератита

Поверхностный герпетический кератит

Наиболее часто встречающаяся форма офтальмогерпеса. Эпителиальный кератит характеризуется появлением мелких помутнений (эпителиальные и субэпителиальные). Возникает умеренная светобоязнь, слезотечение, перикорнеальные инъекции. Иногда появляются невралгические боли в области первого и второго ответвления тройничного нерва.

При диагностике с помощью щелевой лампы в центральных отделах роговицы обнаруживаются поражения эпителия (штрихи, пятна, пузырьки, инфильтраты). Поскольку они возникают по ходу нервов, образуется древовидная фигура с утолщениями. Васкуляризация обычно отсутствует, но при затяжном протекании кератита к пораженным участкам прорастают новые сосуды. Тактильная чувствительность роговичной оболочки снижается, что отличает все формы герпетического кератита.

В определенных условиях патология распространяется на поверхностные слои роговицы, появляются язвы картообразного кератита. Некоторые врачи связывают переход из древовидной формы в картообразную с терапией кортикостероидами. Картообразный кератит может длиться месяцами, отличаясь краткими ремиссиями. Исходом болезни становится стойкое помутнение роговицы и значительное ухудшение зрения.

Герпетический стромальный кератит

Стромальный кератит развивается из эпителиального очага или вируса, локализованного в переднем отделе сосудистого тракта. В первом случае болезнь вызывает картообразный, язвенный, дисковидный или интерстициальный кератит. При распространении вируса из сосудистого тракта развивается буллезный, дисковидный и интерстициальный кератит. Все эти формы кератита встречаются с разной частотой. В 5% случаев болезнь имеет атипичные симптомы.

Классификация стромальных кератитов:

  1. Метагерпетический. Тяжелая форма глубокого язвенного повреждения стромы роговичной оболочки. Форма и величина поражения может быть разной, появляются боли и выраженная васкуляризация. Болезнь может рецидивировать.
  2. Дисковидный. Имеет типичную клиническую картину: центральный отек эпителия с последующим распространением на строму, утолщение роговицы, формирование серовато-белых очагов с четкими контурами в средних слоях. Васкуляризация происходит на поздней стадии кератита. Дисковидная форма имеет упорное хроническое течение, а завершается рубцеванием. Редко развивается очаговый кератит, когда в толще формируются белые инфильтраты, хотя покров эпителия остается нетронутым. Внешние изменения в передних слоях менее выражены, чем при дисковидном кератите.
  3. Герпетическая язва. Обычно возникает из быстро прогрессирующего древовидного кератита. Язва роговицы развивается длительно и вяло, болевой синдром не отмечается. Если к язве присоединяется суперинфекция, возникает гнойная инфильтрация, усиливается роговичный синдром и симптомы иридоциклита. В переднем отделе может появляться гипопион (гнойный экссудат). Прогрессирование лизиса ткани роговицы опасно перфорацией стенок глаза и эндофтальмитом.
  4. Буллезный кератоиридоциклит. Данная форма кератита рассматривается как ранний признак заднего герпеса роговичной оболочки. Первые признаки данного состояния можно распознать при проведении биомикроскопии: отек эндотелия, диффузная инфильтрация задних слоев, утолщение среза роговицы, крупные прозрачные пузыри над поражением.
  5. Интерстициальный диффузный кератоиридоциклит. Является результатом неблагоприятного протекание переднего и заднего герпеса роговицы. Состояние характеризуется возникновением диффузной инфильтрации стромы, имеются очаги некроза. Частыми осложнениями кератоиридоциклита становятся катаракта и вторичная глаукома.
  6. Герпетический эндотелиальный кератит. Это редкая форма поражения глаза вирусом герпеса. Возбудитель проникает в роговицу из внутриглазной жидкости в передней камере. В свете щелевой лампы видно складки десцеметовой оболочки и мелкие желтоватые пузырьки на эндотелии.

древовидный герпетический кератит

Постгерпетическая кератопатия

Редкая, но тяжелая форма поражения герпесом роговицы. Проявляются эпителиальные или буллезно-эпителиальные изменения. В обоих случаях отмечается непрочность эпителия, появление пузырей и деэпителизации. Резко снижается тактильная чувствительность роговицы. Кератопатия часто рецидивирует и значительно снижает остроту зрения.

Существуют и другие формы поражения роговицы герпесом, в том числе переходные, которые отличаются стертыми симптомами. Дифференциальная диагностика проводится в отношении туберкулезного и люэтического кератита, а также опоясывающего лишая.

Диагностика герпетического кератита

По симптоматике различают две разновидности поражения глаз вирусом герпеса: опоясывающий герпес и герпетический кератит. Поскольку вирус герпеса поражает нервы, эти состояния сопровождаются выраженной болью, но имеют свои характерные особенности.

Клиническая картина поражения глаз при опоясывающем герпесе:

  • боль в одном глазу, либо вокруг;
  • покраснение;
  • высыпания на веках, вокруг глаз и на лбу;
  • сыпь может распространяться на кончик носа;
  • покраснение слизистой;
  • помутнение роговицы.

Клиническая картина герпетического кератита:

  • боль;
  • покраснение;
  • ощущение инородного тела в глазу;
  • эффект песка на слизистой;
  • слезоточивость;
  • светобоязнь;
  • зуд;
  • помутнение роговицы.

При подозрении на герпетическое поражение офтальмолог может назначить дополнительные исследования, которые покажут расположение, глубину и размеры поражения роговицы. Важно проверить вовлечение других структур глаза, а также провести лабораторные анализы. Важную роль в диагностике герпетического кератита играет определение маркеров инфекции с помощью иммуноферментного теста и метода полимеразной цепной реакции (специфические антитела, герпевирусы).

метагерпетический кератит

Лечение легкого и тяжелого герпетического кератита

Лечение герпетического кератита может быть консервативным или хирургическим. Консервативные методы включают противовирусные препараты и иммуномодуляторы. Возможно применение капель, мазей и таблеток. Самолечение герпетического кератита не рекомендовано. Запрещено использование кортикостероидов, ведь они могут вызывать прогрессирование болезни и вторичное инфицирование.

Консервативное лечение поверхностных поражений:

  1. Препараты, оказывающие селективное противогерпетическое воздействие. Инсталляции 0,1% раствора идоксуридина до 8 раз в день (Герплекс, Керецид, Стоксил) на протяжении 10-14 дней. Продолжать курс идоксуридина нельзя, поскольку он начинает оказывает токсическое воздействие на эпителий. Можно также закладывать за веки 3% мазь ацикловира до 5 раз в сутки (Зовиракс, Виролекс).
  2. Если кератит ИДУ-резистентен, назначают инсталляции лейкоцитарного альфа-интерферона в дозировке 200 ЕД/мл. Возможно применение родственных препаратов: Интерлок (10 тысяч МЕ на 0,1 мл фосфатного буфера), Реаферон (5-10 тысяч МЕ на 1 мл дистиллированной воды), Берофор (раз в сутки по 2 капли). Курс лечения составляет 6 дней.
  3. Человеческий бета-интерферон. Фрон закапывают по две капли до 6 раз в сутки на протяжении недели. Для индукции интерферона назначают Полудан. Это биосинтетический комплекс, который способствует выработке интерферонов в тканях глаза. Полудан может быть в форме глазных капель (100 МЕ на 5 мл дистиллированной воды) и раствора для субконъюнктивальных инъекций (50-100 МЕ на 1 мл растворителя).
  4. Иммуномодуляторы (ликопид).
  5. Витамины В1 и В2 внутримышечно.
  6. Аскорбиновая кислота и витамин А внутрь.

Как лечить глубокие формы герпетического кератита:

  1. Закладывание мази Зовиракс до 5 раз в сутки.
  2. Лейкоцитарный альфа-интерферон (субконъюнктивальные инъекции). Активность препарата должна составлять 200 ЕД/мл, а дозировка 0,3-0,5 мл. Препарат можно заменить Реафероном (60 тысяч МЕ в 0,5 мл растворителя).
  3. Индукторы интерферона (субконъюнктивальные инъекции). Например, 100 Ед Полудана на 1 мл растворителя.
  4. Иммуномодуляторы и витамины группы В внутримышечно.

полудан

Хирургическое лечение кератита будет зависеть от глубины и степени поражения. Легкие формы герпетического кератита лечат амбулаторно, а в критическом положении требуется сквозная пересадка роговицы. После излечения рекомендована противогерпетическая вакцинация во избежание рецидива.

Герпетический кератит – тяжелое заболевание, которое требует грамотной диагностики и срочного лечения. Нужно заранее приготовиться к тому, что терапия будет длительной и сложной, а полное излечение возможно только при правильной профилактике. Нужно всячески укреплять иммунитет, чтобы сдерживать механизмы вируса герпеса.


Используемые источники:

  • Квасова М. Д. Зрение и наследственность. — Москва / Санкт-Петербург: Диля, 2002.
  • Кровеносное русло ресничного тела глаза: моногр. / Алексей Пряхин. — М.: LAP Lambert Academic Publishing, 2013.
  • Руководство по клинической офтальмологии / А.Ф. Бровкина. — М.: Медицинское Информационное Агентство (МИА), 2014.
  • Казанский Государственный Медицинский Университет

Контактные линзы каких брендов вам знакомы?

Об авторе: Оксана Поддубная

Поддубная Оксана Яковлевна (Страница автора | Все статьи) Проводит диагностику и лечение астигматизма, близорукости, дальнозоркости, конъюнктивит (вирусный, бактериальный, аллергический), косоглазия, ячменя. Занимается проверкой зрения, а также подбором очков и контактных линз.
Оцените статью Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ОБЯЗАТЕЛЬНО НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА!
Реквизиты клиники: ООО «Клиника Элит Плюс»
ИНН/КПП: 9710033504/771001001, ОГРН: 1177746884501
Политика конфиденциальности - Использование информации - Проконсультируйтесь с врачом
© 2017-2024 beregizrenie.ru