Пятница, 20 сентября 2019 12 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

4 степени гифемы глаза и возможные осложнения


Скопление крови (кровяной сгусток разной величины) в белке глаза, или в его передней камере – гифема. Это не просто не эстетический косметический дефект. Такое патологическое состояние является крайне болезненным и может вызвать множество опасных для зрения осложнений.

гифема глаза

Самая частая причина появления гифемы в фиброзной оболочке глаза – травматическая, от ударного воздействия тупым предметом, без разрывов и проникающих ранений. Но это не означает, что такие травмы менее опасны, чем проникающие. Контузия может вызвать даже полную слепоту, как это бывает при гифеме 4-й степени, когда сгусток крови заполняет всю видимую часть склеры.

Основные причины и классификация гифем

Кровоизлияния в переднюю камеру глаза – явление не такое уж редкое. Чаще всего гифемы образуются в результате травм у лиц, моложе 20 лет, в травмоопасных видах спорта: бокс, каратэ, самбо. И у пожилых в результате потери осторожности и нарушении координации движений.

В момент травмирования происходит резкое смещение глаза в месте его нахождения. Это влечёт за собой разрывы мелких кровеносных сосудов, питающих радужку, склеру и цилиарные мышцы, а также Шлеммова канала, по которому происходит отток внутриглазной водянистой влаги. Надрываются оболочки глаза.

Первая степень

Гифема первой степени может вообще никак не проявляться с смысле болезненности ощущений и последствий. Так, небольшой дискомфорт. А лопнувшие сосуды могут или быть заметными только под микроскопом, или, как максимум, занимать треть от всей площади той части глаза, которая находится вне радужной оболочки. Да и в виде сгустка крови такая гифема выглядит крайне редко Чаще всего это смотрится как красная сосудистая сетка на белом фоне склеры.

Вторая степень

Может характеризоваться уже заполнением сосудистой сетки и микросгустками крови по площади до 50% всего белка. Удар тогда должен быть нанесён чаще всего или кулаком, или каким-нибудь не слишком жёстким предметом. Гифема часто сопровождается также небольшой гематомой в области около глаза. Болевые ощущения возникают при моргании, напряжении зрения или при попытке притронуться к векам при умывании и промокании лица полотенцем. Среди субъективных ощущений со стороны зрения также могут быть «туман» перед поражённым глазом и его повышенная чувствительность к свету.

Третья степень гифемы

Площадь поражения сосудов белковой оболочки может превышать 50%, кровяные сгустки могут сливаться в сплошные пятна, но полного заполнения ПКГ не происходит. Падает острота зрения, перед глазами (причём обоими) может появиться пелена и чёрные «мушки». Может также болеть и кружиться голова, а гематома вокруг или около глаза принимает ярко выраженную форму. Примочки холодным помогут, но не радикально, обращение к врачу обязательно. Нарушаются прохождение света к сетчатке, внутренний местный гомеостаз.

гифема первой степени

Гифема четвёртой степени

Кровяная сетка в склере ярко выражена или склера вообще заполнена сгустками или сплошным сгустком. В абсолютных цифрах это выражается в наличии более 3 мл крови в передней стенке глазной камеры. Зрение может упасть на 100%, иногда пропадает даже светоощущение. Ударная контузия при наличии таких больших кровоподтёков в роговой оболочке поражает не только внешние ткани глаза, но и внутренние: роговицу, хрусталик, стекловидное тело, доходит и до сетчатки.

Даже после лечения у офтальмолога естественный цвет белка редко восстанавливается до исходного, падение остроты зрения становится постоянным. Такие удары нередко вызывают развитие глаукомы, из-за перекрытия запёкшейся кровью путей циркуляции ВГЖ, отчего растёт давление в глазу.

Образование сгустков крови в склере возможно, впрочем, и в случаях нетравматического воздействия. К основным из них относят проблемы с гематологией – гемофилии и любых связанных или нет с нею патологий свёртываемости крови, злокачественных заболеваниях кроветворной системы.

Во всех этих случаях спонтанные кровотечения могут быть в любой части тела и органе – глаза в этом смысле не исключения. Хотя на общем фоне таких заболеваний не обязательно поражение именно глаз, но как частный случай это возможно, так что исключать этого нельзя. Выявляется в результате изучения анамнеза.

Возможные осложнения

После разрывов сосудов и образования гематом в склере возможно возникновение очень тяжёлых последствий, особенно если человек занимался самолечением, или помощь была оказана с большим запозданием. Осложнения возникают из-за отсутствия адекватного лечения, или самолечения – не такое уж и редкое явление, когда человек «сам знает, что ему нужно».

Среди осложнений, возникающих после гифем третьей и четвёртой степеней, чаще всего возможны:

  • Глаукома, которая развивается на фоне непроходимости каналов. По которым из-за наличия кровяных сгустков затрудняется циркуляция внутриглазной жидкости.
  • При отсутствии квалифицированного симптоматического лечения в результате медленного самозаживления возможно образование плотных рубцов со сращением радужной оболочки и склеры по периферии передней её части.
  • Если внутриглазное давление в результате травмы повысилось, и это сопровождается слипанием стенок травмированных сосудов, возможно отмирание волокон зрительных нервов.

диагностика гифемы

Диагностика

Чтобы определить тяжесть поражения глаза и оценить последствия, к которым оно может привести, нужны комплексные диагностические исследования. Для их проведения нужны следующие действия:

  1. Офтальмолог по результатам сбора анамнеза определяет причину развившейся патологии. Это может быть травма, постоперационный синдром, гематологические проблемы или следствие какого-либо заболевания глаз нетравматического характера.
  2. Выявление степени гифемы осмотром. Визуальным исследованиям доступна диагностика всех степеней, кроме первой – для её определения часто требуется микроскопическое обследование в поляризованном свете. Биомикроскопией определяется состояние радужной оболочки склеры, оценивается степень их травмирования.
  3. Сканирование ультразвуковыми датчиками в режиме «В», для выявления повреждённых структур глаза и источников кровотечения.
  4. Визометрическое исследование, с помощью которого определяют остроту зрения после проведения всех лечебных процедур. Визометрию проводят с помощью таблиц.
  5. Через двадцать дней (или даже позже) после устранения следов гифемы проводятся мероприятия по выявлению осложнений, называемые гониоскопией.
  6. Определяется уровень ВГД. Как уточняющая процедура, делается ещё и замер артериального давления.

Запрещается

  1. Пользоваться контактными линзами любого вида, даже самым щадящими.
  2. Тереть глаза, так как эта процедура стимулирует кровообращение и может послужить причиной дальнейших разрывов сосудов.
  3. Закапывать в глаза любые средства без предписания врача. При кровоточащих сосудах даже капли лечебного действия могут вызвать ожоги и закупорку сосудов.

Лечение

Способы воздействия на кровоизлияния определит только офтальмолог применимо к конкретному пациенту. После детального опроса, касающегося обстоятельств травмы и определения степени поражения глаза. Даже если поражение только первой степени, которое в подавляющем большинстве проходит без последствий, консультация врача не повредит.

Если в лечении используются методы традиционной терапии, которую применяют обычно как на первой, так и на второй стадии гифемы, то они заключаются в:

  • Использовании для лечения кортикостероидов. Эта мера позволяет пресечь образование воспалительного процесса с исключением риска рецидивов.
  • Применении мидриатиков – препаратов, относящихся к группе м-холиноблокаторов, воздействующих на круговые мышцы радужки и цилиарную мышцу зрачка. Тем самым снижается привычная нагрузка на аккомодационный механизм, глаз «отдыхает».
  • Приёме содержащих антиглаукомные агенты препаратов, которые не только снизят глазное давление, но и уменьшать выработку внутриглазной жидкости. Это могут быть α-адреностимуляторы, β-блокаторы, адренергические средства, миотики.

травма глаза

α-адреностимуляторы

Из традиционных чаще всего используют клофелин, или изоглаукон. Эффективно снижает внутриглазное давление. Но область применения ограничена из-за одновременного падения АД, ощущения сильной сухости во рту и сонливости.

β-блокаторы

применяют при опасности развития и первых признаках глаукомы. Нормализует внутриглазное давление. К самым массовым препаратам этого ряда относят тимолол малеат, проксодолол. Ли препарат избирательного действия бетаксолол немного уступающий тимололу, но зато подходящий для больных с хроническими заболеваниями.

Адренергические средства

Не только угнетают выработку внутриглазной влаги, но и способствуют улучшению её оттока по дренажным системам глаза.

К этим препаратам относят адреналина гидрохлорид, и офтан-дипивефрин, предшественник адреналина, со скоростью проникновения в структуры глаза большей, чем у адреналина. Применяют не только при глаукоме, но и при сопутствующих катарактах. И с более низким, чем у адреналина, побочными эффектами.

Миотики

Основное действие миотиков заключается в улучшении оттока внутрикамерной влаги. Обычно это пилокарпин в концентрации 1-2% в смеси с метилцеллюлозой или с поливиниловым спиртом. Может быть также в мембранной форме длительного действия. Но применение такого препарата невозможно длительно – он тогда может вызвать спазм аккомодации с сужением зрачка.

В случаях гифем третей и тем более четвёртой степени показаны оперативные методики. Они могут заключаться в в промывке передней камеры глаза. Для этого в роговице делают два мини-отверстия. Чтобы потом в одно подавать при определённом давлении промывную жидкость, а из другой высасывать, обычно вакуумным методом, разбавленные этой жидкостью, кровяные сгустки.

пилокарпин

Детализация причин возникновения

Но гифема – это не только травмы, болезни крови или результат не совсем адекватного лечения. Разрыв микрокапилляров в глазу вследствие бессонницы и хронической усталости – это ведь тоже гифема.

Поэтому приведём список всех возможных причин возникновения этой болезни, исключая травматические, с которым и так всё ясно.

  1. Недосыпание. Хроническая усталость, общее падение тонуса могут вызвать недосып. Профессиональные, бытовые неурядицы тоже не способствуют здоровью сосудов.
  2. Физическая измотанность. Усталость – это следствие накопление в организме молочной кислоты. Нейтрализуется крепким длительным физиологическим сном.
  3. Родовой травматизм капилляров, присущий, естественно, женщинам.
  4. При сахарном диабете. Нарушена эластичность стенок сосудов, в том числе самых миниатюрных. При данном заболевании к регулярному покраснению белков глаз добавляется сильная не проходящая жажда. В числе других симптомов – увеличение веса, кожный зуд, частые позывы к мочеиспусканию.
  5. Гипертония. Повышение и даже скачки артериального давления неизбежно вызывают и сопутствующее повышение давления внутриглазной жидкости. Ещё один спутник повышенного АД – носовые кровотечения.
  6. ОРВИ-инфекции. Провоцирующим фактором во время ОРВИ может выступить ринит. При попытке высморкаться, может произойти массовое повреждение сосудов. Капилляры глаза и даже более крупные сосуды склеры – не исключение.

Заключение

Среди причин, вызвавших гифему, пусть даже в её вроде бы безобидной первой стадии, может быть и алкогольная интоксикация, и перегрев, и аллергия на любые агенты. Но что бы не послужило причиной покраснения белков глаз, даже если не можете припомнить никаких травмирующих факторов – не поленитесь сходить к врачу-офтальмологу.

Иногда безобидные симптомы могут указывать на очень большие проблемы. Гифема в глазу может оказаться началом очень неприятного процесса, приводящего если не к слепоте, то к серьёзной потере зрения.

Контактные линзы каких брендов вам знакомы?

Оцените статью Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Об авторе: Лариса Вячеславовна Власова

Нейроофтальмолог. Проводит лечение вирусных и бактериальных коньюктивитов, кератитов, блефаритов, острого и хронического синдрома "сухого глаза", медикаментозное лечение катаракты, глаукомы.

Материалы на сайте представлены в ознакомительных целях.
Использование информации - Проконсультируйтесь с врачом
© 2019 beregizrenie.ru