Вторник, 3 декабря 2024 16 +
Вторник, 3 декабря 2024 16 +
Обновлена: 09-07-2021

Причины появления эпикантуса у представителей разных рас


Вертикально-наклонную складочку к внутреннего уголка глаза рядом с переносицей у народов азиатской части Евразии и некоторых коренных обитателей обоих американских континентов демографы называют «монгольской складкой». В медицине же она известна как эпикантус, от греч. ἐπι — над-, поверх-, при- и κανθός — угол глаза.

удаление эпикантуса

Эпикантус продолжение верхнего века, которое у переносья загибается вниз, идёт параллельно носу и прикрывает слёзный бугорок, делая глаз визуально узким и удлинённым.

У кого встречается

В России этот внешний отличительный признак присущ всем северным народам – нивхам, эвенам, тунгусам, юкагирам, якутам, томским татарам: эпикантус у этих народов встречается у примерно 70% населения. Далее — корякам, береговым чукчам и проживающим рядом с ними азиатским эскимосам.

У наших соседей по Дальнему Востоку ярче всего проявлен у монголов, китайцев, корейцев и в меньшей степени у японцев, у которых проживание во влажном островном муссонном климате на протяжении тысячелетий этот признак сгладило. В Центральной Азии, хотя и в меньшей степени, у киргизов, казахов и узбеков (до 15% наличия «монгольской складки»). Таджиков к этой расовой группе отнести трудно, они ближе к иранцам (у них даже язык общий).

В Северной и Южной Америках он присущ всем аборигенным народам, а в Океании его признаки встречаются у полинезийцев и филиппинцев. Когда не было пролива между северо-восточной частью Евразии и североамериканским континентом, а в том месте был перешеек. Миграция осуществлялась в течение многих тысячелетий, сначала по суше, потом, по мере общего развития и обретения технических навыков, и по морю.

У образовавшихся новых этносов под влиянием климата и специфических условий жизни даже несколько изменился фенотип. Но «монгольская складка» до сих пор проявляется примерно у 5% рождающихся детей даже в сельве Амазонки.

Откуда взялся эпикантус

Климат

Какой-то единой теории образования эпикантуса нет до сих пор. Одни исследователи настаивают на том, что главным фактором появления такой особенности было проживание народа-основателя прамонголоидной расы в стабильных, неизменных условиях какой-то одной местности. Обычно её локализуют примерно на месте нынешних Монголии, Бурятии и северного Китая, где преобладал засушливый климат с постоянно дующим сезонным ветрами и суровыми морозными зимами.

Формирование генотипа и фенотипа пришлось на годы Великого Оледенения. И среди возможных причин — стягивающий кожу холод, привычка и необходимость прищуривать глаза, чтобы уберечь их от летящей пыли, мелкого песка, и вредного воздействия отражённых от заснеженных просторов солнечных лучей. Ведь солнечный ультрафиолет отлично отражается от снега, вызывая даже ожоги сетчатки – если смотреть на такой ландшафт широко открытыми глазами.

Вот эти суровые условия и сформировали такую защитную функцию, как эпикантус.

эпикантус у русских

Неклиматические причины

Оппоненты этой теории указывают на то, что такое закрепление фенотипичных признаков в генотипе требует не одну сотню тысяч лет. Это выходит за временные пределы общепринятой теории возникновения вида Homo Sapiens как такового.

Отмечают они также и возможность появления эпикантуса даже у европеоидной расы – но в основном в тех случаях, когда у человека широкая и низкая переносица, хотя в предках монголоидов не было совершенно точно.

У детей, относящихся к разным европейским нациям, такая деталь во внешности встречается часто, но примерно к 6 годам складка на веке исчезает. То же можно сказать даже о китайцах, корейцах, монголах: у них тоже отмечается исчезновение такого признака по мере взросления и старения.

Сторонники неклиматической теории также ссылаются на анализ геологических слоёв Земли. В них отчётливо, по растительным остаткам в толще земли читается, что в местах расселения некоторых этнических групп монголоидов климат был если не субтропическим, то точно умеренным. А ледники с севера до этих мест не доходили.

В какой-то степени эта складка является жировой, содержание подкожного жира в ней гораздо выше, чем в окружающих тканях. Хотя для представителей монголоидной расы увеличенное количество жира под кожей лица вообще является характерным признаком, который можно заметить даже у бушменов южной Африки, проживающим в условиях жарких и засушливых саванн.

Физиологические причины появления эпикантуса

Такая складка верхнего века, перекрывающая слёзный бугорок, может и вовсе не иметь отношения к расе или национальности, а возникнуть у ребёнка в результате патологии формировании лицевых тканей:

  • Травм, после которых образуется рубец.
  • Инфекций, которыми ребёнок был поражён ещё во время вынашивания его матерью при беременности.
  • Генетическая обусловленность такого признака.
  • Аномальное развитие ребёнка в результате злоупотребления матерью во время беременности алкоголем, курением, наркотиками – всем вместе или по отдельности.
  • Рождение невыношенного ребёнка.
  • Лишняя хромосома при синдроме Дауна.
  • Влияние токсинов разного происхождения при плохой экологии.

Но характерной для человека и естественной такая особенность будет только у представителей монголоидной расы. Во всех иных случаях принято рассматривать наличие эпикантуса как аномалию. Да и странно смотрится такая складка на лице, все остальные признаки которого указывают на европеоидное происхождение. Хотя, если не вызывает неудобств бытового или психологического плана, её просто игнорируют. В противном случае идут на операцию по удалению такой складки.

эпикантус до и после

Разновидности эпикантуса

  1. Пальпебральная. Характерна симметрией при образовании складок.
  2. Суперцилиарная. Такие же складки, как при пальпебральном эпикантусе, но их размеры равны окружности глаз.
  3. Тарзальная. При такой складке возникает блокада слёзного канала. Возникает между верхним веком и почти прямым углом глаза у переносицы.
  4. Обратная. Особая разновидность складки, возникающей между углом глаза у переносицы и нижним веком. Этот вид эпикантуса бывает односторонним, поражающим только один глаз, что делает такой вид этого косметического недостатка наиболее заметным.

Иногда бывает так, что глаза поражены этой патологией неодинаково, такая асимметрия заметна не меньше, чем обратный эпикантус. В этих случаях хирургическое вмешательство показано безусловно.

Не существует даже методик медикаментозной терапии для удаления или рассасывания эпикантуса, избавиться от складок можно только с помощью операции.

Последствия патологии

Если наличие такой детали внешности не вызывает дискомфорта, то её владелец (особенно мужского пола) предпочтёт не акцентировать на этом своего внимания.

Другое дело, если:

  • Нарушается отток слезы.
  • Эпикантус мешает широко открывать глаза, ограничивая, таким образом обзор сверху и снизу от центральной зрительной оси.
  • Мешает полноценному сну, не давая смыкаться векам до конца.
  • С ним связан дефект роговицы.

Операция

Поперечная жировая складочка на внутреннем уголке глаза у детей европеоидной расы рассасывается обычно к 5-6 годам. Если же этого не происходит, а эпикантус реально мешает, в т. ч. и эстетически (по мнению родителей), то ранее 7 лет такие операции всё равно не назначаются.

В ходе оперативного вмешательства иссекаются ресничные линии и удаляется жировая ткань, из которой, собственно, и состоит такая складка.

разрез глаз

Послеоперационный период

Полное восстановление после оперативного вмешательства длится минимум 2 недели. Проводят его почти всегда в условиях стационара, потому что таких явлений, как зуд, отёчность, сухость глаза, жжение избежать невозможно. А так как на области век тонкая кожа, врачебное наблюдение необходимо: в первые трое суток – несколько раз в день, а в последующие 10-11 дней нужен тщательный ежедневный осмотр.

Придётся отказаться также от любых косметических процедур, средств по уходу за веками и кожей вокруг глаз. Не носятся контактные линзы, глазам нужно дать полный отдых. Днём даже не рекомендуется смотреть из окна на ярко освещённую солнцем улицу, а прогулки, если они будут затеваться, лучше перенести на сумеречное время суток.

Но улицы вообще лучше избегать, чтобы на глаза не было воздействия ветра, который может вызывать слезотечение. Тем более – с ветром в глаза может попасть пыль мелкие песчинки ил частички уличного мусора. А от этого возможно попадание в послеоперационное поле инфекции. Из распорядка дня полностью исключается пользование компьютером, гаджетами, просмотр телевизионных программ и длительное чтение.

Полностью исключается употребление алкоголя, который может вызвать повышение артериального давления, а это спровоцирует расхождение швов на тонкой деликатной коже век.

Повязки защитные тампоны меняются как можно чаще, с использованием антисептических средств и обязательно чисто вымытыми руками. Под строгим контролем врачей применяют витаминные комплексы в виде капель для глаз.

Сложные случаи бывают только, когда эпикантус образуется из-за травмы с образованием рубцов. Тогда от хирурга потребуется высокая квалификация, нужна будет пересадка кожи.

причины появления эпикантуса

Заключение

Если не рассматривать глубинные причины появления эпикантуса у представителей европеоидной расы, то можно утверждать, что они связаны с такими факторами:

  1. Избыток подкожного жира в верхнем (или, что реже – в нижнем) веке.
  2. Широкая и низкая переносица.

Объединение двух этих признаков увеличивает возможность появления вертикальной, параллельной носу, складки над слёзным бугорком в несколько раз.

Появление такой аномалии внешности у русских не является генетически обусловленной и возникает только в результате заболевания. Возникает чаще всего у детей, матери которых переносили во время беременности сильный токсикоз, а также в результате употребления им алкоголя или наркотиков.

Если к 6 годам у ребёнка эта складка не разглаживается, то, по желанию родителей или его самого в более старшем возрасте, не исключена операция по коррекции внешности.


Используемые источники:

  • Квасова М. Д. Зрение и наследственность. — Москва / Санкт-Петербург: Диля, 2002.
  • Ожоги глаз и их придатков: моногр. / С.М. Хаютин. — М.: Государственное издательство медицинской литературы, 2016.
  • Проблемы клинической офтальмологии / ред. Г.А. Ульданов, др.. — М.: Алма-Ата, 1977.
  • The University of Chicago’s Department of Ophthalmology and Visual Science

Контактные линзы каких брендов вам знакомы?

Об авторе: Ольга Осадчая

Осадчая Ольга Александровна (Страница автора | Все статьи) Осадчая Ольга Александровна - дипломированный врач-офтальмолог высшей медицинской квалификационной категории, лазерный хирург. По специальности работает более 10 лет. Ольга Александровна занимается диагностикой патологий зрительного аппарата. В совершенстве владеет методикой проведения ФАГД (флюоресцентная ангиография глазного дна).
Оцените статью Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ОБЯЗАТЕЛЬНО НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА!
Реквизиты клиники: ООО «Клиника Элит Плюс»
ИНН/КПП: 9710033504/771001001, ОГРН: 1177746884501
Политика конфиденциальности - Использование информации - Проконсультируйтесь с врачом
© 2017-2024 beregizrenie.ru