Пятница, 23 августа 2019 12 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Основные случаи применения окклюдера


Окклюдер — пластырь на глаз. Он повторяет обычно форму глазницы, только с некоторым припуском, выводящим края пластыря за её пределы. Верх окклюдера клеится выше брови, низ – на верхней скуле.

окклюдеры детские

В офтальмологии он выполняет роль особого непрозрачного оптического устройства, предназначенного для того, чтобы один глаз временно не работал. А на второй в это время падала повышенная нагрузка. Чтобы работая, он приходил в норму, избавляясь от таких патологий, как косоглазие или амблиопия, которую называют ещё «синдромом ленивого глаза».

Когда применяют окклюдер

Подавляющее большинство случаев косоглазия и амблиопии наблюдаются в детском возрасте. Косоглазие в первые месяцы жизни выражается ярче и обнаружить его можно как при обычном внимательном рассмотрении поведенческих реакций младенца, так и по направлению взгляда.

Кстати, и исправлять косоглазие проще в раннем детстве. Если же заболевание в силу каких-то причин приходилось корректировать уже в старшем возрасте, лечению оно поддаётся хуже.

Косоглазие можно назвать больше механическим дефектом, при котором нарушена синхронная работа глаз. Из-за чего на объекте рассматривания не могут зафиксироваться одновременно оба глаза.

Причины амблиопии же скорее лежат в плоскости нарушения ЦНС, когда плохо работает зрительный анализатор в системе «глаз-зрительный нерв-область мозга, отвечающая за распознавание образов».

Часто сам факт наличия косоглазия провоцирует и возникновение всех симптомов, присущих амблиопии. Падает острота зрения, что постепенно приводит к ещё большему отклонению мышц, управляющих глазным яблоком.

От такого отклонения глаз ещё больше теряет способность удерживать правильное положение относительно оптической оси. Получается порочный круг, который невозможно разорвать без лечения.

Постоянное ношение

От того, смогут ли взрослые донести до малыша важность неукоснительного постоянного ношения окклюдера, зависит эффективность лечения.

Для примера:

  1. Пластырь был отогнут и ребёнок смотрел на мир двумя глазами пару минут – означает, что целый день предшествующего ношения пластыря пропал зря.
  2. Ребёнок подорвал окклюдер ради бинокулярного зрения на 6-10 минут – вы потеряли неделю лечения.
  3. Любование окружающего двумя глазами в течение двух-трёх часов аннулирует уже месяц воздействия окклюдера.
  4. А отсутствие на глазу повязки в течение целого будет означать, что напрасными были полгода лечебного воздействия пластыря.

Поэтому часто лечение с помощью этих устройств начинают в сознательном возрасте (который у разных детей и наступает по-разному) – это могут быть и 5 лет, и 7, и 8. Или используют приспособления с сильным клеевым эффектом, которые ребёнок не может снять самостоятельно.

Этот вариант предпочтительнее, потому что чем раньше начато лечение косоглазия или амблиопии, тем более действенным оно будет. Другие, кроме ношения пластыря, методы лечения: хирургические, медикаментозные, аппаратные.

окклюдер для глаз

Другие случаи применения

  1. Оказание неотложной помощи при травмах глаза, в том числе и при проникающих ранениях.
  2. Как послеоперационная повязка для защиты операционного поля от внешних неблагоприятных воздействий.

Разновидности

Функциональность детских и взрослых окклюдеров одинакова. Разница только в дизайне пластырей или надеваемых на очки чехлов с прорезями. Материал же окклюдеров одинаковый для тех и других.

Различаются материалом:

  • Тканевые, конструктивно напоминающие чехол, надеваемый на правую или левую оправу очков. Такие чехлы относятся к самым бюджетным видам окклюдеров.
  • Воздухопроницаемые пластыри, наклеиваемые на кожу вокруг глазницы. Они гипоаллергенны, и идеально перекрывают всё поле зрения заклеиваемого глаза. Но за удобство ношения приходится платить повышенную цену, эти устройства, при их одноразовости, дороги.
  • Силиконовые. Имеют присоски для закрепления окклюдера на внутренней стороне линзы очков. Являются по цене промежуточным вариантом между тканевыми пластырями.

Детские окклюдеры делятся по размерам на «мини» – носимые детьми до 2 лет, «миди» 2-4 года, и «макси», для детей старше 4 лет. Впрочем, всё индивидуально, и зависит от анатомических особенностей костей лица, отчего подбор окклюдеров нужно поручить врачу.

Характеристики, нужные для окклюдеров, применяемых в случае патологий:

  1. Воздухопроницаемость с одновременной способностью фильтровать респираторные инфекции.
  2. Надёжность крепления.
  3. Возможность подбора в соответствии с типом лица и формой глазницы.
  4. Безболезненное снятие пластыря.

Подбор приспособлений для коррекции косоглазия или амблиопии может также зависеть от типа оправы очков – если применяются тканевые или силиконовые чехлы.

окклюдер на очки

Зачем нужен взрослым

Но так как во взрослом состоянии лечение косоглазия или синдрома ленивого глаза только с помощью окклюдеров проблематично, в основном эти устройства используют в послеоперационном периоде. Главная их функция в таких случаях – защита раны от грязи и инфекций.

Окклюдер для взрослых может применяться не только в лечебных, но и в косметических целях. Для этого идеально подходит их способность как пропускать воздух, позволяя деликатной коже глазниц «дышать», так и увлажнять веки. Для этого прилегающую к ним область пропитывают специальным лечебно-увлажняющим составом, в котором есть витамины, липины, белки и микроэлементы.

В результате воздействия такого пластыря в течение определённого периода времени делается почти незаметной мелкая сеточка из возрастных морщин.

Есть также очень дорогие косметические-оздоровительные окклюдеры с жемчужной пудрой, экстрактом плаценты, ретинолом другим подобным веществами.

Третья разновидность – дренирующая. Такие пластыри снимают отёки век и под глазами.

Лучшие бренды окклюдеров

Ortopad (Италия)

Представляет собой пластырь с гипоаллергенным клеевым слоем по кромке, надёжно фиксирующим изделие в глазнице. Чтобы сорвать его во время игр или когда взрослые не видят, ребёнку нужно хорошо потрудиться. Впрочем, окклюдеры Ortopad имеют яркий, «весёлый» дизайн, забавные рисунки и расцветку, и у детей редко появляется искушение повредить целостности пластыря, хорошо пропускающего воздух и не дающего никаких дискомфортных ощущений в течение всего дня ношения.

Opticlude (Польша)

Сделаны из нетканой пористой вискозы. Выпускаются также в виде наклеиваемых на глазницу пластырей. Пластыри гипоаллергенные, при использовании не было ни одного случая раздражения кожи. Обзор перекрывают полностью. Декорируются ярким орнаментом или тематическими картинками с забавными сюжетами.

пластырь на глаз

Использование игровых моментов в лечении окклюдерами

Уговорить ребёнка носить окклюдер на глазу не является лёгкой задачей. Пока он привыкнет к помехе, возможны капризы и даже истерики. Попытки же «поиграть в пиратов», просто завязав ему глаз чёрной повязкой приведут к быстрой усталости от одной и той же роли.

Поэтому при выборе пластырей нужно ориентироваться на их декоративность, красочность, необычный дизайн. В этом отношении особенно хороши упаковки одноразовых изделий. Забавные и яркие рисунки на них помогут убедить ребёнка, что с подобным украшением на глазике он будет выглядит лучше всех.

Особенности применения

Чем младше ребёнок, тем больше вероятность выбора родителями для коррекции нарушений зрения именно пластыря. А не силиконовых или тканевых накладок на линзы и оправы очков.

В первую очередь из-за непоседливости, активности или даже гиперактивности детей. Повреждению могут подвергнуться как накладки-окклюдеры, так и сами очки. Другое дело – пластырь, повторяющий анатомические особенности лица ребёнка.

Ещё один аргумент в пользу такого выбора – надёжность клеящего слоя, наносимого на кромку окклюдера: правильно и тщательно приглаженный по этой кромке взрослыми, просто так он не отклеится, даже с применением некоторых усилий со стороны маленького непоседы.

Окклюдеры в лечении косоглазия

Окклюдеры часто являются дополнением к терапевтическим или хирургическим методам лечения. В этих случаях на один косящий глаз воздействуют специальными компьютерными программами или лазерной стимуляцией. Такие методы называются плеоптическими.

В противовес им существуют ортоптические способы лечения, при них синоптические аппараты и лазерное излучение воздействуют на оба глаза.

Одновременно с окклюдерами, прикрывающими больной глаз, офтальмологи почти всегда практикуют использование консервативного аппаратного лечения, с частотой от 2 до 4 раз в год. На практике это выглядит как непрерывное использование окклюдера от 2 до 6 месяцев подряд, чередующееся с применением аппаратов. Для коррекции патологий используются компьютерные картинки со специальным алгоритмом показов и лазерное воздействие.

Вторым этапом, после того, как острота зрения повысилась, будет проведение лечения для восстановления связей между глазами.

Следующий этап, восстанавливающий зрительный бинокулярный баланс, может включать (хотя и необязательно, это зависит от сложности нарушений) хирургическое воздействие.

Последним будет восстановление объёмного, стереоскопического зрения, без чего невозможен точный глазомер с оценкой размеров предметов и расстояний до них.

К хирургическим вмешательствам прибегают только в случаях, когда полтора-два года все применяемые другие меры не оказались действенными. И нужно иметь в виду, что полное устранение косоглазия без применения хирургии возможно только в детстве, когда адаптационные резервы организма велики.

лечение амблиопии

Лечение амблиопии

Лечение амблиопии с помощью окклюдеров будет тем более действенным, чем ранее оно начнётся.

Прогноз делают, исходя из тяжести заболевания и сроков его наступления в раннем возрасте.

В лечении амблиопии используют также эффект нейропластичности зрительных реакций, при которых в сознании и в подсознании откладываются постепенные улучшения зрения.

Делается это с помощью специальной компьютерной программы, с показом созданных «стимулов» на основе пятна Габора. С окклюдером на глазу, с включением «слепого пятна» на поверхности сетчатки другого, сознание достраивает неполный образ для скрытия помехи. Реконструированное, мнимое изображение для восприятия оказывается, несмотря ни на что, вполне реальным.

В случае совместного использования специальных аппаратных методов и пластыря на глаз правило «после 12 лет лечить поздно» не работает. Тем более – с использованием операционных методов лечения.

Заключение

Если врач назначает окклюдер для коррекции зрения, он должен соответствовать следующим требованиям:

  1. Быть сертифицированным. С этим условием вполне справляются фирмы Opticlude и Ortopad.
  2. Мягкость и лёгкость пластыря служит не только для комфортного его ношения, но и поможет быстрейшему выздоровлению психологически.
  3. Послеоперационный окклюдер должен быть с достаточно толстым прилегающим слоем изнутри – он идеально вбирает в себя возможные выделения из операционного поля.
  4. Не пытайтесь изготовить самодельные пластыри, вместо пользы вы можете нанести глазу вред.

Контактные линзы каких брендов вам знакомы?

Оцените статью Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Об авторе: Татьяна Олеговна Сотникова

Врач-офтальмолог, хирург. Активно занимается метаболической хирургией при заболеваниях сетчатки и зрительного нерва. За время работы опубликовано более 25 научных статей, ежегодно выступает с докладами на краевых и всероссийских конференциях и конгрессах.

Материалы на сайте представлены в ознакомительных целях.
Использование информации - Проконсультируйтесь с врачом
© 2019 beregizrenie.ru